Михаил Шевчук Все статьи автора
6 июня 2013, 15:08 864

"Фронтовики" хотят почистить Конституцию

Фото: ИТАР-ТАСС

Неизвестно, что провозгласит Владимир Путин на учредительном съезде ОНФ, зато ясно, чего ждут от него активисты – государственной народно-патриотической идеологии. Ради этого радикальные фронтовики даже собираются добиваться изменения Конституции РФ.

Через неделю пройдет учредительный съезд Общероссийского народного фронта, после которого движение наконец приобретет официальный статус.

Чаяния делегатов съезда взялся выразить публицист и писатель Николай Стариков. "Народный фронт", по его твердому убеждению, должен выработать новую патриотическую народную идеологию, которая должна вытеснить идеологию либеральную. "Хотя официально это никем не объявлено, и в экономике, и в отношениях между людьми, и в СМИ навязчиво присутствует именно либеральная идеология, — говорит Стариков. — "Народный фронт" сможет выработать народную идеологию любви к своей стране".

Сейчас запрет на государственную идеологию прописан в Конституции. Это не страшно: "Убежден, что Конституцию ждут изменения, — отрезал Стариков. — Мы приложим максимум усилий, чтобы статья о запрете государственной идеологии была исключена из нее".

Николай Стариков — автор многих книг консервативно-патриотической направленности, один из лидеров "Профсоюза граждан России" (получили известность после исков против Мадонны) и партии "За Великое Отечество".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Координатор петербургского отделения "Народного фронта" Сергей Багненко пытался как-то сгладить радикальные высказывания коллеги, говоря, что во фронте предполагается дискуссия, и вот Стариков, допустим, думает так, а он, Багненко, несколько по-другому, и уж например вводить в Конституцию примат какой-то конкретной идеологии уж точно не следует. Из его уст в ответ на речи Старикова прозвучала реплика: "А что такое патриотизм? Если кто-то хочет войти в европейскую семью народов, то это патриотизм или нет?" (Стариков-то считает, что это Европа должна войти в Россию — Россия же больше, если посмотреть на карту, искренне пояснил публицист).

Но останется ли Багненко руководить после съезда, еще неизвестно, сам он во всяком случае, говорит, что не знает. "Если будет поручение, то я конечно останусь, но с условием, что на какой-то ограниченный промежуток времени", — сказал он.

Зато остальные делегаты с воодушевлением подхватывали идеи Старикова. Профессор РГПУ им. Герцена Марианна Дворецкая, например, много говорила о необходимости объединиться, сплотиться, возродить гордость за то, что мы — россияне и держава, поднимающаяся с колен. К организации с такими целями у людей возникнет, по ее словам, совершенно реальное желание присоединиться.

Как конкретно будет управляться ОНФ после съезда, делегаты не знают (в начале мая "фронтовики" отказались избирать в руководство экс-вице-губернатора Виктора Лобко). Проекта устава так никто и не видел, включая Сергея Багненко, и до съезда вряд ли увидит. Известно, что будет индивидуальное членство, но сохранится ли при этом и членство организаций, неясно. В последнее время, рассказал координатор, в "Народном фронте" наладили некий "фильтр" и не принимали организации, которым это явно было нужно для имиджа, но назвать их отказался.

На съезд из Петербурга поедет 15 человек. Среди них, кроме Сергея Багненко, лишь Валерий Солдунов из ВОА и глава региональной Федерации профсоюзов Владимир Дербин - члены координационного совета ОНФ. В основном же делегаты представляют различные специальности - врач Иван Мартынов из ГМИ им. Мечникова, библиотекарь Елизавета Мясникова, инспектор по работе с личным составом из ГУ МЧС Владимир Савельев, работник ГУ ЖА Константин Котвицкий, директор гимназии №209 Дмитрий Ефимов, архитектор Вадим Доронин, писатель Борис Орлов, декан  факультета компьютерных технологий и управления ЛИТМО Алексей Бобцов.

Не обошелся список без ректора Горного института Владимира Литвиненко. Давний соратник президента руководил последними предвыборными кампаниями Владимира Путина в Петербурге, в том числе последней, возглавляя штаб кандидата. Интересно, что на выборах "реальный" штаб под руководством Литвиненко дистанцировался от "Народного штаба в поддержку", организованного единороссами и ОНФ, фактически отодвинув его от организации кампании.

Новости партнеров
Реклама