Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
6 июня 2013, 17:54 3820

"Деловой Петербург". Бизнес–парк вместо "Колизея"

Россия, Санкт-Петербург. Заседание Клуба деловой политики на тему "Комплексное развитие Петербурга и прилегающих территорий Ленобласти: взаимодействие власти и бизнеса". На снимке: Виктор Лаптев, генеральный директор СК "Арсенал Недвижимость".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

"Арсенал–Недвижимость" купила 32 га в Буграх, где итальянская Construzioni Margheri собиралась возвести ТРК "Невский Колизей", и будет строить здесь бизнес–парк.

Компания "Арсенал–Недвижимость" купила у ООО "Бугры Мар", "дочки" итальянской Construzioni Margheri, 32 га земли в Буграх и планирует построить на этом месте бизнес–парк. Через 7 – 10 лет в этом районе будет проживать от полумиллиона человек, так что офисные и торговые площади будут востребованы, полагают опрошенные эксперты.

Вместо "Невского Колизея"

В 2006 году в Буграх итальянская компания Construzioni Margheri планировала построить комплекс "Невский Колизей" площадью 300 тыс. м2 при объеме инвестиций 350 млн евро. Но на планы девелопера повлияли кризис и проблемы в еврозоне, в итоге от проекта он отказался и выставил землю на продажу.

"Концепция пока в разработке, но большая часть пойдет под офисные площади, остальное — под образовательные проекты и ретейл, — рассказал "ДП" совладелец компании Виктор Лаптев. — Здесь можно построить более 200 тыс. м2. К проекту планируется привлечь соинвесторов. Реализация займет около 10 лет". По оценкам NAI Becar, объем инвестиций составит не менее $300 млн.

По словам Виктора Лаптева, девелоперы рассчитывают на поддержку областного правительства и предлагают ввести льготу по налогу на прибыль для компаний, арендующих от 1 тыс. м2 в новом бизнес–парке, чтобы стимулировать их к переезду в Ленобласть.

Это первый проект "Арсенал–Недвижимости" в сфере коммерческой недвижимости. Компания занимается жилищным строительством и реализует кварталы Солнечный в Мурино, Девяткино в Девяткино и Флагман в Кудрово.

Кризис сломал планы

До кризиса 2008 года проекты бизнес–сити пользовались популярностью у девелоперов. В 2008 году компания "Сетл Сити" презентовала проект бизнес–парка "Оккервиль" с объемом инвестиций $500 млн, однако, как и итальянский девелопер, отказалась от него из–за кризиса. "Уткина Заводь Девелопмент" заявила бизнес–парк площадью 200 тыс. м2."Найти соинвестора пока не удалось", — отмечает генеральный директор компании Денис Гладыш. На Волхонском шоссе ГК "Девелопмент" планировала бизнес–парк на участке 6 га площадью 150 тыс. м2, но сейчас проект заморожен.

Можно сказать, что сформировавшийся бизнес–парк есть пока только в районе аэропорта Пулково, где введены такие крупные проекты, как "Технополис", МФК "Аэропорт Сити", "Пулково Скай". "Арендопригодная площадь действующих и строящихся объектов в этой зоне превышает 130 тыс. м2. Уровень вакансии в действующих объектах — менее 2%", — говорят в ASTERA. Сергей Большаков, руководитель службы заказчика "ЭкспоФорума", отмечает, что крупные деловые центры формируются вокруг сильных "якорей" — аэропортов, структур органов власти, офисов крупных транснациональных компаний. "Деловая зона в Пулково обусловлена перспективами аэропорта и превращением его в международный авиатранспортный узел", — говорит он.

В Москве формат бизнес–парков развивается более активно. По данным CBRE, среди крупных проектов — "Кантри Парк" в Химках, Riga Land на Новорижском шоссе, "К2" на Калужском шоссе, на Киевском — "Телеком Сити" и "Дудкино" и другие. Эти проекты удалены от центра, но обладают всей инфраструктурой "города в городе", аренда там ниже, чем в центре.

"Основными арендаторами бизнес–парков за МКАД могут стать IT– и телекоммуникационные компании, бэк–офисы крупных промышленных холдингов, офисы компаний, предоставляющих услуги крупным корпорациям, инновационные фирмы", — отмечает директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова.

Перспективный район

В Девяткино, Мурино и Буграх идет активное жилищное строительство. В АРИН подсчитали, что всего во Всеволожском районе строится 1,1 млн м2 жилья и заявлено проектов на 3 млн м2: "Потенциально общая потребность района в офисных и торговых площадях через 7 – 8 лет достигнет 350–500 тыс. м2".

"В ближайшие 5–7 лет в этой зоне будет проживать 0,5–0,7 млн человек, которым необходимо обеспечить инфраструктуру, рабочие места", — говорит Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО "Ойкумена".

Кроме того, правительство Ленобласти анонсировало создание международного хаба в районе станции метро "Девяткино".

Вряд ли этот проект станет успешным, разве что офисные площади будут сдавать в аренду по 700 рублей за 1 м2. Проекты на окраинах города всегда менее выигрышны, чем в центральных районах, даже если арендная ставка там составляет 2,5 тыс. рублей за 1 м2. Например, в офисах у аэропорта Пулково арендная ставка ниже, чем в среднем по городу. Да и кто там будет работать? Решение о расположении офиса принимает руководитель, который заинтересован в квалифицированных кадрах. А их лучше набирать со всего города, а не из ближайших районов типа Мурино. Практика показывает, что инфраструктура не важна. Люди покупают продукты и предпочитают посещать фитнес–центры у дома.
Игорь Водопьянов
Игорь Водопьянов
Управляющий Ук "Теорема"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама