Как жить без стимуляции

 

Слабые данные по китайской экономике (индекс HSBC PMI понизился и остается ниже отметки 50 пунктов, что подразумевает спад деловой активности) стали вчера негативным фактором для рынков акций (в первую очередь азиатских). В Азии наиболее заметное снижение было отмечено по японским фондовым индексам: TOPIX понизился на 3,4%, Nikkei — на 3,7%. Дополнительное давление на котировки японских компаний–экспортеров оказывает укрепление иены на валютном рынке, связанное с сомнениями трейдеров в эффективности действий японского центробанка по стимулированию экономики. Индексы деловой активности в еврозоне (Market PMI), как и в Китае, находятся ниже уровня 50 пунктов, но оказались немного выше консенсус–прогноза участников рынка.

Судьба QE3

В то время как в еврозоне риски рецессии дают основания для стимулирования экономики со стороны ЕЦБ, в США инвесторы все чаще задаются вопросом о возможных сроках сворачивания мер "количественного смягчения" (QE3) Федеральной резервной системой. На предыдущем заседании комитета по открытым рынкам ФРС (1 мая) некоторые из его членов высказались за обсуждение вопроса о сокращении объемов программы выкупа активов уже на следующей встрече (во второй половине июня), а глава Федерального резервного банка Сан–Франциско Джон Уильямс заявил о планах по сокращению программы "количественного смягчения" летом и полному ее завершению до конца года. Опасения в отношении возможного сокращения поддержки ликвидности со стороны ФРС выражаются в повышении доходности по казначейским облигациям США, что негативно сказывается на спросе на фондовых рынках в целом. Однако в понедельник подобные опасения были немного смягчены после выхода слабых данных по деловой активности в производственном секторе США — индекс ISM Manufacturing впервые с ноября 2012 года оказался в области ниже 50 пунктов.

Лидеры и аутсайдеры

Охлаждение китайской экономики, риски рецессии в еврозоне и консервативные ожидания в отношении денежной политики ФРС формируют основания для пессимистичных ожиданий в отношении мирового спроса на сырье. Тем не менее фьючерсы на нефть Brent в понедельник повысились более чем на 1% — с позиций технического анализа была найдена поддержка вблизи психологически важного уровня $100 за баррель, который в настоящее время может играть роль нижней границы консолидационного диапазона (верхняя граница расположена немногим выше $105 за баррель).
Наметившееся повышение цен на нефть оказало поддержку интересу инвесторов к российским бумагам в нефтегазовом секторе. Акции холдинга ТНК–ВР подорожали на 1,2%, "Транснефти" — на 1%, "ЛУКОЙЛа" — на 0,3%.
Между тем заметно подешевели акции "Мечела" (–8%), что может быть связано с продажами со стороны индексных фондов — с начала июня вступил в силу новый список фондового индекса MSCI Russia, из которого исключены бумаги "Мечела", НЛМК (–0,7%) и "Россетей" (–0,3%). Последние, однако, избежали заметного снижения, поскольку падение по бумагам "Россетей" на предыдущей торговой сессии (в пятницу акции компании подешевели на 10%) выглядело избыточным даже с учетом исключения из индекса MSCI Russia.
Участники рынка начинают проявлять интерес к бумагам, по которым прошло заметное снижение, оправданность которого может вызывать сомнения исходя из фундаментальных показателей. Так, акции "Белона", подешевевшие почти в 10 раз менее чем за 3 года, в понедельник подорожали на 7,5%.

Конец затишью

В ближайшие дни возможен некоторый период консолидации на рынке. По данным технического анализа, был протестирован уровень локального минимума вблизи 1315 пунктов по индексу РТС, но пробоя вниз не произошло. Однако пока не сформировано никаких "разворотных фигур", которые позволили бы говорить о возобновлении роста, а значит, риски возобновления коррекции вниз все еще присутствуют.
Впрочем, период затишья может завершиться в самое ближайшее время — ожидается большой поток статистики, способной повлиять на ход торгов. Так, во вторник ожидаются данные по балансу внешней торговли в США, в среду — данные по ВВП и розничной торговле в еврозоне, а также индексы деловой активности в сфере услуг в Китае, странах еврозоны, Великобритании и США. Более важный для рынка индикатор, от которого в том числе зависят решения ФРС в отношении стимулирующих мер, — данные по рынку труда США, они будут опубликованы в пятницу, но уже в среду участники рынка смогут уточнить свои прогнозы в отношении рынка труда благодаря отчету по занятости от Automatic Data Processing (ADP).