Александр Аликин alexander.alikin@dp.ru Все статьи автора
28 мая 2013, 13:29 845

Бывший субподрядчик стадиона на Крестовском острове требует у Спецстроя недоплаченные 133 млн рублей

Фото: Евгений Асмолов

Бывший субподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове, ООО "Старый город", которое выполняло земляные работы, судится со Спецстроем за 133 млн рублей, которые ему недоплатили. По версии истца, госпредприятие ищет любые пути, чтобы уклониться от уплаты.

ООО "Старый город", по данным СПАРК принадлежащее Вячеславу Смирнову, сейчас находится в стадии ликвидации, а право требования долга в 2010 году купило ООО "Регион", зарегистрированное на этого же предпринимателя (компания занимается посредничеством в области недвижимости).

С учетом неустойки фирма требует у ФГУП "ГУССТ № 3 при Спецстрое России" 133 млн рублей. Деньги, как полагают в "Регионе", "Старому городу" недоплатили за устройство свайного поля, которое было построено в 2007 году. Сумма контракта составляла 996 млн рублей.

По словам юриста ООО "Регион" Дианы Богдановой, истец доказал в суде, что работы субподрядчик выполнил, а ГУССТ № 3 их принял. С ГУССТ № 3 за эти работы расплатилась и фирма "Авант", которая работала генподрядчиком до 2008 года, сказала она.

В мае "Регион" выиграл суд в Федеральном арбитражном суде Северо–Запада, и после получения исполнительного листа представитель истца пришел в Альфа–Банк, где открыт счет ГУССТ № 3, чтобы привести в действие решение суда. По словам адвоката ООО "Старый город" Дмитрия Копича, пока сотрудники банка проверяли подлинность исполнительного листа, ГУССТ № 3 купил у Альфа–Банка векселей на всю сумму, которая была на счету предприятия, — около 10 млрд рублей. По его мнению, это приобретение было сделано, чтобы воспрепятствовать представителю "Региона" в получении денег.

Интересно, что директором ГУССТ № 3 работает Олег Захаржевский, который является совладельцем банка "Таврический". Как полагают в "Старом городе", связи предпринимателя в банковской сфере позволили за несколько часов совершить такую крупную сделку.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сейчас ГУССТ № 3 пытается оспорить решение кассационной инстанции в Высшем арбитражном суде. На предприятии вчера комментарий предоставить не смогли.

Как следует из материалов суда, в ГУССТ № 3 считают недействительным договор уступки права требования денег, заключенный между "Регионом" и "Старым городом", поскольку в нем "не определен предмет уступаемого права со ссылкой на какие–либо конкретные акты приемки–сдачи работ".

Кроме того, на предприятии полагают, что истец не предоставил суду "доказательств надлежащего выполнения работ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама