Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
31 мая 2013, 11:20 365

"Деловой Петербург". Крупные предприятия ищут поставщиков среди малых компаний

Крупные предприятия заинтересованы в размещении заказов на малых производствах. Главная трудность в том, что большинство поставщиков привлекаются по госзаказу.

Представители ОАО "Звезда" , ГУП "Водоканал", ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и других крупных предприятий встретились с коллегами из небольших производств на конференции поставщиков.

Основой экономики назвал производственный малый бизнес Константин Красненко, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. "Есть понимание, что глобальные рынки препятствуют развитию российского производственного малого бизнеса, что трудно конкурировать с Китаем, но мы должны это делать", — обратился он к предпринимателям.

Кстати, именно на производства будет направлена большая часть программ поддержки предпринимательства в 2013 году: софинансирование лизинга, затраты на кредит и т. д.

Вперед, к заказам

Затем слово взяли представители крупных предприятий. У некоторых из них (например, у завода "Звезда") существуют центры субконтракции и центры коллективного пользования, где малые производства могут арендовать оборудование по льготной ставке и даже пройти обучение. Марк Железняк, директор центра субконтракции ОАО "Звезда", рассказал, что сейчас завод знает о 100 малых производствах и с 35 из них плотно сотрудничает.

Заводу требуются комплектующие, а также услуги по лазерной резке и механобработке.

Виталий Алейников, заместитель директора по программам и проектам ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, отметил, что институт заинтересован в инновациях, касающихся снижения материалоемкости и себестоимости роботов. Еще одно направление деятельности института, где он готов задействовать малый бизнес, — разработка систем информационной безопасности.

Елена Нефедова, директор филиала "Инженерно–инновационный центр" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", рассказала, что "Водоканал" ежегодно закупает большое количество реагентов, которые сейчас вынужден приобретать за рубежом, например во Франции, и с удовольствием бы нашел им замену в регионе.

Камень преткновения

Вопросы из зала были связаны с тем, что сейчас крупные предприятия привлекают поставщиков по госзаказу ("Водоканал" привлекает так 100% поставщиков, "Ленэнерго" — 95%). Зачастую малой фирме не выдержать демпинга, ее оттесняют другие участники, и максимум, на что она может рассчитывать, — договор субконтракта.

Елена Церетели , председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства, выразила надежду, что закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров", который начнет действовать с 1 января 2014 года, улучшит ситуацию в госзакупках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама