Каждому по потребностям

Чиновников часто упрекают в том, как сильно они далеки от нужд и чаяний народа. "ДП" решил разобраться, так ли это. Выяснилось, что претензий к тому, куда чиновники тратят деньги, нет. Возмущает горожан то, как именно они тратятся.

На сайте dp.ru читатели "Делового Петербурга" несколько дней отвечали на вопрос о том, на что городские чиновники должны в первую очередь направлять бюджетные деньги. В тройке лидеров первостепенных расходов оказались дороги (40% респондентов видят здесь проблемы, требующие решения), затем следуют образование, здравоохранение (21%) и жилье (17%). В результате сопоставления мнения аудитории "ДП" и структуры городского бюджета выяснилось, что основные статьи практически совпадают с мнением горожан о том, как надо улучшать город. Но, как водится, есть нюанс. Претензий к тому, куда надо тратить деньги, нет. Возмущает горожан то, как именно они тратятся.

Расходная статья

Самый крупный потребитель бюджетных денег в 2013 г. — КУГИ. Он получил в этом году 40 млрд рублей. Из них 26 млрд пойдут на главный городской дорожный проект — Западный скоростной диаметр. Большинство остальных дорожных затрат идут по линии комитета по развитию транспортной инфраструктуры — еще почти 37 млрд рублей.
Следом за КУГИ идет многолетний лидер негласной бюджетной гонки — комитет по здравоохранению, который содержит больницы и поликлиники, — 38 млрд рублей. В этом году выделено значительно меньше, чем планировалось раньше (в плане на 2013 г. стояла сумма 50 млрд рублей, а в 2011 г. комитет получил 56 млрд рублей). Впрочем, речь об уменьшении расходов на здоровье горожан не идет — сокращения связаны с изменением системы компенсации расходов фонда ОМС. Далее следует комитет по социальной политике с 35 млрд рублей. Из них больше 14 млрд рублей пойдет на оплату счетов ЖКХ за льготников.
В общем, строго говоря, надо признать, что чиновники и депутаты в целом угадывают желания горожан. "Администрация прислушивается к мнению большинства — к той массе людей, которая каждый день ходит на работу, особенно к бюджетникам и рабочим", — отмечает руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. Но тут есть подвох.
"Люди очень часто, говоря о том, что им надо, не связывают эти желания с тем, какие проблемы надо решать на пути воплощения этих желаний. Так, если построить еще одну дорогу, общая транспортная ситуация не улучшится и возникнет недовольство вроде бы лишними тратами, — приводит пример социолог. — Так что, если говорить формально, администрация знает, что нужно среднему петербуржцу. Но то, что говорит средний человек, не обязательно надо делать в первую очередь объективно".

Дорогие удовольствия

Политолог Владимир Гельман напоминает, что сейчас судьба властей напрямую не зависит от того, насколько хорошо они выполняют пожелания простых жителей. Губернатор сохраняет пост и увольняется не по этой причине. Во многом поэтому, по мнению политолога, спрос горожан на решение насущных проблем не удовлетворен, и нет механизма конвертации желаний в конкретные решения властей.
"Я не уверен, что большинству жителей города нужен был такой дорогой стадион или бесконечный ремонт дорог. Это явно не то, на что хотели бы тратить деньги городские жители", — возмущается Владимир Гельман.
Еще более категоричен Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. "Наши власти не знают, что хотят люди, не понимают, что важно и значимо", — возмущается он. В качестве примера он приводит попытки решения чиновниками транспортных проблем за счет организации платных парковок, в результате чего горожане будут вынуждены пересесть на перегруженный и плохо работающий общественный транспорт.
Другой просчет Смольного — заигрывание с церковью. "Они думают, что чем больше зданий и земли будет передано РПЦ, тем ближе они будут к народу, это говорит о совершенно разной шкале ценностей и понимании жизни", — подытоживает Александр Конфисахор.

Причины провалов

Многие чиновники и близкие к ним предприниматели давно научились прикрываться общественным мнением для решения своих бизнес–задач, говорят эксперты. "Ни для кого не секрет, что при планировании бюджета еще со времен предыдущего губернатора учитывались в основном не потребности горожан, а коррупционные интересы, — поясняет политолог Владимир Васильев. — Все понимают, кто лоббирует ту или иную статью бюджета". Главная проблема не в расхождении желаний горожан и чиновников, а в том, что на стадии движения бюджетных средств к конкретным объектам они уменьшаются за счет коррупционных схем. "Нет никакой гарантии, что схема хищения денег в громком трубном деле не будет повторена на любой другой статье расходов", — говорит он.
Вопиющим примером неэффективного расходования денег Владимир Васильев называет положение в городской системе здравоохранения. Глядя на цифры бюджета, кажется, что там все должно быть не так уж плохо. Но те, кто хоть раз сталкивался с реальной больницей и попытками вылечиться от серьезной болезни, ужасаются при знакомстве с реальностью. Популярный петербургский блогер Олег Макаренко (Fritzmorgen) призывает не перегибать палку в критике властей. "В принципе, город развивается. Сейчас из своего окна я вижу построенную детскую площадку и стадион — раньше этого не было, был пустырь", — признает блогер. Он полагает, что проблема не в количестве денег, их хватает в казне, а в нехватке адекватных управленцев, которые могут эти деньги потратить с пользой для общества.