Праздничное оживление

Иностранные инвесторы в последние месяцы не очень жаловали российские акции. Однако в мае их покупки резко увеличились.

В первые 2 недели мая, пока местные участники российского фондового рынка в основном загорали на дачах или заграничных пляжах благодаря обилию праздничных дней, внешние покупатели сочли, что пришла пора брать российские акции. Как показывает еженедельная статистика исследовательской компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 9 по 15 мая составил $339 млн после $119 млн притока неделей ранее. Таким образом, за 2 недели мая иностранные инвесторы решили вложить в российский фондовый рынок почти полмиллиарда долларов США, тогда как за предыдущие 4 месяца они вывели из фондов, инвестирующих в РФ, более $1,5 млрд.
О том, насколько значимы настроения нерезидентов для нашего рынка, красноречиво свидетельствует динамика индекса РТС: на сей момент он примерно на 5% ниже, чем на старте 2013 года. Между тем американский фондовый индекс S&P500 с начала года прибавил более 15%.

Радоваться рано

Впрочем, опрошенные "ДП" аналитики не склонны считать активный приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, однозначным признаком разворота в настроениях инвесторов.
"Рекордный недельный приток средств за последние 2 года не означает, что российские индексы ждет рост, — полагает Гельды Союнов, старший аналитик Альфа–Банка. — В последний раз сопоставимый недельный приток средств в суверенные российские фонды наблюдался в начале апреля 2011 года. Тогда индекс ММВБ торговался вблизи исторических максимумов, на отметке 1800 пунктов. В дальнейшем значение индекса снижалось. Приток средств носит в основном спекулятивный характер. Малейшее изменение на глобальном рынке акций может спровоцировать отток капиталов с российских рынков. Может возникнуть ситуация, когда просто какие–либо активы в мире стали более привлекательны, чем текущие инвестиции в Россию. Разворота следует ожидать, когда будет наблюдаться стабильный и небольшой приток активов с одновременным ростом ликвидности на российских торговых площадках".
Михаил Кузин, аналитик УК "Райффайзен Капитал", также считает, что приток по данным EPFR носит спекулятивный характер и говорить о сломе тренда оттока средств еще рано.

Недооцененность

Мнения аналитиков о перспективах российского фондового рынка, как обычно, расходятся. Так, Гельды Союнов отмечает, что в Альфа–Банке ожидают бокового тренда на российском рынке акций. "Начало летнего сезона станет причиной снижения активности инвесторов. Только акции нескольких эмитентов могут демонстрировать позитивную динамику. Бумаги сырьевых компаний будут показывать повышенную волатильность на фоне неопределенности на товарных рынках", — прогнозирует он.
В то же время Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК "ДОХОДЪ", видит весомые причины для роста котировок российских акций. "Российский фондовый рынок традиционно недооценен, более того, он является самым недооцененным среди всех своих коллег с капитализацией более $500 млрд, — констатирует он. — Отношение суммарной прибыли к капитализации компаний, входящих в индекс ММВБ (показатель P / E), составляет лишь 5,14.
Депрессивный испанский рынок, сходный с нашим по объему, оценивается в 3 раза дороже, P / E здесь равен 15,72. Причин этому много. В частности, государственным нефтяным компаниям нужно начать продавать нефть по рыночной цене.
Иногда эта недооцененность становится слишком заметной, особенно во времена "биржевого бума", как сейчас в США и Германии. Инвесторы продолжают поддерживать новые максимумы на таких "качественных" рынках, но одновременно ищут недооцененные инструменты, в которые можно переложить прибыль. Наша позиция заключается в том, что существенный рост в развитых рынках рано или поздно переходит на развивающиеся. В Индии и Китае это уже происходит прямо сейчас, а Россия и Бразилия — на очереди".