05:1423 мая 201305:14
23просмотров
05:1423 мая 2013
В среду, 22 мая, индекс ММВБ продолжил рост. Достигнув вскоре после полудня 1440 пунктов, он немного отступил, но во второй половине дня снова взял уверенный курс на север, постепенно ускоряясь. После начала выступления в США главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке индекс поднимался до 1453,58 пункта, максимума почти за месяц, однако закрылся немного ниже (1448,42 пункта, +1,79% за день). В лидерах дня — сектор электроэнергетики ("ИнтерРАО" — +5,08%, ФСК ЕЭС — +5,22%, "Россети" — +4,2%), в котором после затяжного падения любой отскок получается очень бурным. В первом эшелоне лучшую динамику продемонстрировали акции ВТБ (+3,42%), большинство других "голубых фишек" росли вровень с рынком, прибавляя 1,5 – 2%.
"Газпром" в отстающих
Менее выраженной была динамика акций "Газпрома" (+0,35%). Во вторник совет директоров компании утвердил рекомендацию выплатить дивиденды за 2012 год в размере 5,99 рубля на акцию, то есть на уровне, предложенном ранее правлением компании.
Также обсуждались меры, которые могли бы поспособствовать росту капитализации. Было озвучено намерение перейти на выплату дивидендов исходя из прибыли по МСФО, но только начиная с дивидендов за 2014 год. Так что дивиденды за 2013 год, видимо, будут выплачиваться исходя из неконсолидированной прибыли. Также говорилось о планах пройти листинг на Московской бирже, но эта тема обсуждается очень давно. Вероятно, поэтому устойчивым драйвером для котировок эти новости не стали.
Гипотетическое сокращение QE3
На мировых рынках наиболее ожидаемым событием дня было выступление Бена Бернанке в конгрессе США. Слова главы американского регулятора имеют вес в любой ситуации, сейчас же интерес к ним был особенно велик, после того как ремарки ряда глав федеральных резервных банков запустили на рынках волну опасения сокращения темпов или даже полного прекращения QE3 уже в 2013 году. Одновременно озвучивались и прямо противоположные мнения.
Выступление Бена Бернанке началось в 18:00 по московскому времени (одновременно, как обычно, его текст появился на сайте ФРС США) и первоначально стало триггером для роста аппетита к риску на мировых площадках, так как не содержало никаких намеков на возможность сокращения программы покупки активов. Председатель американского центробанка в очередной раз постулировал благотворное влияние монетарных стимулов на экономику; указывал, что преждевременное ужесточение политики несет в себе существенный риск для экономики; напоминал конгрессу о необходимости решения проблемы бюджетного дефицита.
Однако в сессии вопросов и ответов Бернанке не стал отрицать, что высокие темпы выкупа активов связаны с ситуацией в экономике и если она будет улучшаться — особенно на рынке труда — объемы выкупа активов могут быть уменьшены. На прямой вопрос, будут ли покупки уменьшены до Дня труда (2 сентября), председатель ответил: "Не знаю". Всего лишь упоминания о гипотетической возможности сокращения покупок хватило для того, чтобы ралли в рисковых активах сменилось волатильными колебаниями или даже разворотом. Таким образом, главным событием, по нашему мнению, в итоге стало не фактическое содержание речи Бена Бернанке, а субъективная реакция инвесторов на нее. Похоже, что любые комментарии членов ФРС США в ближайшее время останутся одной из центральных новостных тем для всех рынков.
Индекс сражается с трендом
На российском рынке к третьей декаде мая сложилась неопределенная ситуация. С одной стороны, на графике индекса ММВБ с последней декады апреля формируется восходящий тренд, а последняя по времени волна снижения (10 – 16 мая), хотя и происходила на фоне многочисленных отсечек по "голубым фишкам", не приближалась к апрельским минимумам. При этом уже 2 недели подряд наблюдается приток средств нерезидентов: в минувшую пятницу СМИ со ссылкой на EPFR сообщили, что фонды, инвестирующие в российский рынок, между 8 и 15 мая привлекли $339 млн, это максимальный результат за последние 2 года (неделей ранее было $119 млн).
С другой стороны, с технической точки зрения индекс ММВБ остается в рамках нисходящего тренда февраля–апреля. Более–менее уверенно говорить о его сломе можно будет, если индекс в ближайшие дни сделает то, что ему не удалось вчера: закрепится выше важной зоны сопротивления 1440 – 1450 пунктов. Там проходит сама линия тренда, а также расположены максимум начала мая и 200–дневная скользящая средняя.
В противном случае нас ждет продолжение консолидации на уровнях середины мая и сохранение неопределенности среднесрочных перспектив.