Анна Джанибекова anna.djanibekova@dp.ru Все статьи автора
23 мая 2013, 05:14 46

Нацелились на производства

Банки, кредитующие малый и средний бизнес, как правило, отдельно не выделяют программы для того или иного сектора. Представители банков опровергают миф о том, что в основном за кредитами обращаются торговые компании, и говорят о росте активности заемщиков из сферы производства. Так, в банке "Александровский" рассказывают, что объем кредитования предприятий среднего и малого бизнеса, относящихся к производственной отрасли, составляет более 25% общего кредитного портфеля банка. В банке "Уралсиб" доля производственных компаний в общем кредитовании малого бизнеса также составляет 25 – 50%.

Как правило, банкиры чаще всего охотнее говорят о кредитовании среднего, а не малого бизнеса. В России к среднему бизнесу относятся компании c численностью сотрудников до 250 человек и годовым оборотом до 1 млрд рублей.

За и против

Банки отмечают как плюсы, так и минусы в кредитовании производственных фирм. "Производственные компании менее мобильны по сравнению с торговыми фирмами и компаниями, занятыми в сфере услуг", — рассказывает Андрей Вавилов, начальник управления кредитования малого бизнеса Балтинвестбанка.

По его словам, в случае изменения внешней среды риски невозврата кредитов у производственных компаний на порядок выше, чем в любых других сферах деятельности. В то же время при стабильной экономической ситуации наличие основных средств, характерное производственным компаниям, напротив, может являться их сильной стороной, поясняет Андрей Вавилов.

А Илья Архипов, председатель правления банка "Александровский", не согласен с тем, что риски в кредитовании производств выше. "При кредитовании средних производственных предприятий риски, связанные с кредитованием, находятся на приемлемом уровне", — говорит он. По словам Ильи Архипова, это связано с тем, что средние производственные предприятия, как правило, давно присутствуют на рынке, имеют устоявшиеся связи с партнерами, сложившуюся деловую репутацию и кредитную историю.

Кроме того, часто в своем портфеле такие заемщики имеют государственные контракты и, как правило, пользуются дополнительными услугами банка, что позволяет выстраивать более прочные взаимоотношения между банком и клиентом.

Хороший залог

Немаловажным обстоятельством при кредитовании является и то, что компании из сферы производства, как правило, имеют собственную производственную базу, поэтому могут предложить банку ликвидные залоги, напоминает Илья Архипов.

"Конечно, кредитование производственного сектора малого бизнеса будет развиваться, поскольку производственные компании —это основа любой экономики", — рассуждает Андрей Вавилов. По его словам, для развития производств необходимо четкое государственное регулирование, наличие работающих законодательных актов по поддержке отечественного производителя, а также общее активное движение государства в сторону поддержки малых и средних предприятий.

Общая проблема

Основным риском в кредитовании малых и средних предприятий в России, в том числе и производственных компаний, эксперты и участники рынка называют низкую налоговую легальность бизнеса. Для минимизации налогообложения, предприятия уводят в тень фактические объемы выручки от реализации продукции, товаров и услуг.

"Основной риск в кредитовании таких компаний — это непрозрачность фактических объемов бизнеса и в связи с этим сложность в определении фактической платежеспособности компаний и увеличение риска не возврата кредитных ресурсов", — говорит Ольга Бойчарова, советник председателя правления Мастер–банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама