Май — начало сезона грибков

По данным Всемирной организации здравоохранения, грибковыми заболеваниями кожи и ногтей поражено 15 – 25% всего человечества. Более 60% случаев заболевания приходится на стопы.

В последнее время грибок ногтей встречается значительно чаще, чем лет двадцать назад, что объясняется несколькими факторами. Среди них старение населения, снижение иммунитета, широкое применение антибиотиков и стероидов, пользование общественными бассейнами, тренажерными залами и другими "грибными местами".
"В России грибковое заболевание кожи и (или) грибок ногтей выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося к дерматологу, — замечает Татьяна Терентьева, врач–дерматолог клиники "МЕД–АРТ". — Заболеваемость микозами стоп достигает 20%. Но хочу подчеркнуть, что это статистика по лечебным учреждениям, то есть это официально обратившиеся пациенты. Большинство же людей занимается самолечением, и это, к сожалению, приводит к печальным последствиям, среди которых заражение окружающих, распространение заболевания у самого пациента. И нередко эти люди работают в сфере обслуживания".
"В лечении микозов (заболевания, вызываемые паразитическими грибками. — Ред.) главное, что необходимо учесть, — это системность заболевания, — добавляет руководитель отдела маркетинга "СМ–Клиники" Фреюк Никита. — Поэтому лечить микозы местными препаратами и лаками, которые рекламируются фармацевтами и продаются за большие деньги, просто бессмысленно. Обязательно необходима помощь специалиста–дерматолога или миколога и получение полноценного, грамотно прописанного курса антимикотической терапии. Все антимикотические препараты доступны в аптечной сети, продаются по рецепту и без него, но важно правильно и системно их применять".
Кроме того, лечение микозов невозможно без проверки состояния печени и почек (биохимический анализ крови и клинический анализ крови), лечения возможной сопутствующей патологии, контроля за ходом лечения.

Места надо знать

Квалифицированную помощь пациент может получить в первую очередь в кожно–венерологическом диспансере (КВД). Для этого достаточно иметь полис ОМС. Там врач должен назначить необходимые анализы для правильной постановки диагноза и выбора лечения. Можно также обратиться в частные медицинские клиники, но предварительно необходимо узнать, есть ли в клинике возможность лабораторного исследования на так называемые патологические грибы.
В Петербурге есть одно из ведущих в России медучреждений, специализирующихся в этой области, — НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина. Туда можно обратиться самостоятельно на платной основе или получить направление из того же КВД по месту жительства.
Но можно быть уверенным, что пациент в этом медучреждении получит квалифицированную помощь.

Почем "грибной вопрос"

Проблем с приобретением лекарственных средств, борющихся с грибковыми заболеваниями, нет, уверяет Татьяна Терентьева. Можно подобрать лечение, учитывая клиническую картину, длительность заболевания, сопутствующую патологию и финансовые возможности пациента.
Сам курс лечения может быть довольно дешевым, однако нужно понимать, что дополнительно придется потратиться на общую диагностику организма и купирование сопутствующих заболеванию проблем. В целом можно говорить о том, что минимальные затраты на лечение микозов могут составлять 3 – 3,5 тыс. рублей, сообщает Никита Фреюк.
Впрочем, для тех, кто решил взяться за искоренение грибка всерьез, НИИ микологии предлагает лечение в стационаре. Предварительно нужно получить консультацию специалиста. Цена ее колеблется от 690 рублей, если это повторный прием врача–дерматовенеролога (клинического миколога) первой категории, до 1,7 тыс. рублей, если прием проводит врач–дерматовенеролог (клинический миколог) в звании доктора медицинских наук. Затем придется сдать несколько анализов, стоимость каждого варьируется от 230 до 630 рублей. Количество необходимых проб определит медицинское светило. Далее: пребывание в стационаре микологической клиники (500–2600 рублей за койко–место в сутки в зависимости от того, место это в общей многоместной или одноместной палате). Впрочем, чаще всего подразумевается, что пациент будет пользоваться услугами дневного стационара. Список и стоимость лекарств также определяет врач.