Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru) Все статьи автора
15 мая 2013, 10:21 1654

"Деловой Петербург". Банкротство "ПиН Телекома" привело к банкротству лизинговой компании "ТГИ-Лизинг"

Фото: Байгушева Антонина

Крупный петербургский интернет–провайдер "ПиН Телеком", который банкротится уже больше года, увлек за собой лизингодателя — подмосковную компанию "ТГИ–Лизинг".

"ТГИ–Лизинг" и ее материнская компания "Лизинг Групп Индастри", с которыми связано банкротство крупного петербургского оператора "ПиН Телеком", тоже банкротятся. Причем фирмам пришлось свернуть свой бизнес в отличие от "ПиН Телекома", который задолжал им лизинговые платежи.

Частное лицо требует от "ПиН Телекома" выплаты 5,5 млрд рублей

Частное лицо требует от "ПиН Телекома" выплаты 5,5 млрд рублей

1183

В "ТГИ–Лизинг" осталось всего несколько человек, рассказал "ДП" заместитель гендиректора по правовым вопросам компании Дмитрий Богатиков. Банкротные иски поданы в прошлом году. По словам Дмитрия Богатикова, общая сумма задолженности "ПиН Телеком" по лизинговым платежам — более 3 млрд рублей.

"Когда "ПиН Телеком" появился в качестве клиента в 2010 году, лизинговый портфель наших компаний составлял 30 млрд рублей, — вспоминает он. — Изменение в структуре портфеля привело к существенному увеличению доли "ПиН Телекома". Отсутствие платежей со стороны оператора нанесло мощный удар по лизингодателям, после которого они не смогли восстановить деятельность".

Банкрот на банкроте

Процесс банкротства "ПиН Телекома", инициированный гендиректором и основным владельцем компании Владимиром Пратусевичем, длится уже больше года. Но в компании настаивают, что это никак не отражается на работе, оператор даже "по–прежнему вкладывается в модернизацию сетей".

Напомним, банкротствам предшествовала серия исков Сбербанка. Он выдал кредит лизинговым компаниям, а поручителем выступил "ПиН Телеком".

Суды эти длятся до сих пор. В Сбербанке надеются погасить задолженность, реализовав имущество "ПиН Телекома" с торгов. Однако Дмитрий Невельский, совладелец "ПиН Телекома" через "ПиН Групп", таких ожиданий не разделяет. "В мае у нас следующее заседание по иску. Может, будет введено внешнее управление, может — конкурсное производство, а может — все снова отложится", — отвечает Дмитрий Невельский.

Стагнация

Сбербанк взыскал через суд оборудование "ПиН Телеком" стоимостью 40 млн рублей

Сбербанк взыскал через суд оборудование "ПиН Телеком" стоимостью 40 млн рублей

1255
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)

Впрочем, судя по отзывам конкурентов, "ПиН Телеком" все же испытывает некоторые трудности.

"ПиН Телекома" нет даже в первой десятке компаний, которые уводят у нас абонентов (на рынке он занимает четвертое место. — Ред.), — говорит гендиректор InterZet Дмитрий Анчунов. — Они и раньше не были сильно заметны, а сейчас и вовсе". "Корпоративных продаж "ПиН Телекома" мы не видим", — добавляет гендиректор "Обит" Андрей Гук.

Участники рынка считают, что развитие оператора остановилось, но эффект может сказаться не сразу. По данным "Рустелекома", последние 2 года база оператора стагнирует, на конец I квартала 2013 года она составила 109 тыс. абонентов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама