Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого Все статьи автора
15 мая 2013, 10:39 848

"Деловой Петербург". Алексей Третьяков о замене глав районов

Недавно произошедшая массовая замена глав районных администраций оставила двоякое впечатление. Разумеется, то, что отдельные заклятые друзья малого предпринимательства убыли на заслуженный отдых, нельзя не приветствовать, однако появились ли вместо них достойные руководители — очень и очень большой вопрос.

И дело не столько в современной системе подбора и расстановки кадров, сколько в самой организации власти. Как известно, законодательство о местном самоуправлении в обеих столицах действует в весьма ограниченном объеме, и фактически районные администрации обладают правами и функциями муниципалитетов. Но, в отличие от последних, избираемых "слуг народа" в первых не наблюдается, следовательно, глава района от населения независим. Независим он и от результатов экономической деятельности на вверенной территории, ибо районный бюджет формируется не из налоговых поступлений, а из того, что Смольный выделит. Строго говоря, подобная структура весьма напоминает древние сатрапии, и, разумеется, ни в одной цивилизованной стране подобного анахронизма не осталось. Конечно, демонстрация иностранным туристам районных администраций в качестве уникальных раритетов может принести определенный доход в городской бюджет, но в целом их влияние на городскую жизнь весьма и весьма отрицательно.

Петродворцовый район Петербурга возглавил Дмитрий Попов

Петродворцовый район Петербурга возглавил Дмитрий Попов

1000

Суть в том, что тотальная независимость хозяина района от жизни района не оставляет места для общественно значимых мотивов его деятельности, и для бизнеса остается одно — понравиться главе. Это умение было сформулировано, опробовано и доведено до совершенства еще во времена, когда русский язык в городе обогатился словом "сосуля", и состояло всего из двух пунктов — в нужный момент обеспечить правильные результаты голосования и обеспечить максимально комфортный уровень деятельности зашедшим на районную территорию социально близким власти олигархам. Ясно, что малый бизнес, являющийся основным источником среднего класса и, соответственно, самодостаточных думающих людей, в данной конструкции явно нежелателен — ведь и голосует по собственному разумению, и неудобные вопросы по уплотнительной застройке задает. Намного проще работать с мало– и вообще неимущими — они за пол–литру или побитый молью плед и проголосуют, как нужно, и лезть в бюджетопильные дела не будут. В этих условиях любая смена (замена) глав районов принципиально ничего не изменит и не решит, и малому бизнесу (как, впрочем, и всем горожанам) так и останется влачить свое существование, стараясь вовремя уворачиваться во время традиционных сезонных обострений активности районных чиновников. А вот что произойдет раньше — сверху изменят порочную структуру или это заставят сделать низы, — посмотрим. Но у верхов времени все меньше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама