Екатерина Скобицкая Все статьи автора
13 мая 2013, 16:34 1008

К концу года россияне просрочат ипотечных кредитов на 30 млрд рублей

Фото: Свистунова Валентина

По оценкам экспертов, объем просроченных ипотечных кредитов к концу 2013 года составит более 30 млрд рублей. В то же время банки отмечают, что за первый квартал этого года выдано в три раза меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Не помогло даже смягчение требований к заемщикам.

По прогнозам экспертов, к концу этого года россияне просрочат ипотечных кредитов на 30 млрд рублей. Этими данными поделилось коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн". В мае этого года просрочка, по подсчетам аналитиков, превысит 28,3 млрд рублей — это на 11% превышает долю просрочки на 1 мая 2012 года (25,5 млрд рублей).

Правительство надавит на банки ради снижения ставок по кредитам

Правительство надавит на банки ради снижения ставок по кредитам

1047
Екатерина Скобицкая

"Во второй половине 2013 года существует риск роста объемов просроченной задолженности в связи с тем, что в 2012 году банки снизили требования к ипотечным заемщикам — ведущие банки РФ предоставляли ипотечные программы без требования подтверждения дохода отдельной справкой", — отмечается в обзоре компании.

Из общей суммы просроченных задолженностей львиная доля приходится на Центральный федеральный округ. На втором месте в анти-рейтинге — Сибирский федеральный округ с "просрочкой" в размере 4,2 млрд рублей. Следом идут Приволжский федеральный округ с задолженностями на 4,1 млрд рублей и Северо-Западный федеральный округ с 2,5 млрд рублей.

Такая обширная доля просрочки — не единственный признак того, что ипотечное кредитование в России переживает не лучшие времена. По данным ЦБ, банки в первом квартале 2013 года выдали ипотек на 226,9 млрд рублей. Это, конечно, на 25,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года, однако рост замедлился в три раза — по сравнению с первым кварталом 2011 года за аналогичный период 2012 года ипотеки было выдано на 72,2% больше.

Всего за квартал выдано 142,4 тыс. кредитов, это на 12,1% больше, чем в первом квартале прошлого года. Однако рост показателя в 5,8 раза меньше, чем в 2012 году. Всего россияне должны банкам по ипотеке более 2 трлн рублей — этот рубеж отрасли удалось перейти в марте. При этом, по данным ЦБ, на данный момент объем просроченных кредитов уже добрался до 41,9 млрд рублей, что несколько расходится с цифрами "Секвойя Кредит Консолидейшн".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ставки при этом, напротив, растут. Средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке в первом квартале 2013 года составила 12,8% годовых, а в марте этот показатель достиг 12,9% — это максимум с сентября 2010 года. Согласно президентскому указу, подписанному в мае 2012 года, до 2018 года необходимо сократить разрыв между показателем инфляции и показателем среднего уровня процентной ставки по ипотеке до 2,2 процентных пунктов. Получается, что средняя ставка превышает допустимый уровень более чем на 3 процентных пункта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама