Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
7 мая 2013, 05:12 400

"Деловой Петербург". Страховые взносы из ФСС вернут в виде спецодежды и медосмотров /Взносы вернут одеждой

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Фонд социального страхования готов возместить бизнесу до 20% от суммы уплаченных страховых взносов. Сами предприниматели о такой возможности не знают.

Компании и индивидуальные предприниматели могут частично компенсировать повышение страховых взносов. Сделать это можно, подав до 1 августа 2013 г. заявку в Фонд социального страхования.

Владимир Путин высказался против освобождения малого бизнеса от страховых взносов

Владимир Путин высказался против освобождения малого бизнеса от страховых взносов

635

На что потратить

Возместить можно пятую часть от перечисленной в Фонд суммы. "Действует принцип компенсации — деньги должны быть потрачены в текущем году на улучшение условий труда. Это может быть даже установка кондиционеров на предприятии", — сообщили в организации, отметив, что теперь действует зачетный принцип — платежи можно уменьшить, заранее уведомив Фонд о грядущих тратах.

Всего на данный момент предусмотрено 9 видов мероприятий, по которым можно рассчитывать на возмещение.

Например, за счет средств фонда можно провести аттестацию рабочих мест, снизить запыленность, обучить охране труда, закупить средства индивидуальной защиты (например, спецодежду), алкотестеры, провести медосмотр и т. д.

Оказались не в курсе

В 2012 г. из сотен тысяч петербургских предприятий за возмещением в фонд обратились всего 874 компании, которые все вместе вернули 257 млн рублей. По сравнению с 2011 г. их стало больше всего на сотню — тогда этим правом воспользовались 798 предприятий (223 млн рублей). Причина такой низкой активности кроется в том, что подавляющая часть предпринимателей о такой возможности попросту не знает, уверена координатор Лиги арендаторов госимущества и предприниматель Яна Боровицкая.

С нею согласен Андрей Горюнов, первый заместитель председателя санкт–петербургского отделения "ОПОРЫ России". "Об увеличении поборов говорят все вокруг, но почему государство так вяло пропагандирует тот факт, что что–то можно вернуть? Это могло бы снизить социальную напряженность", — размышляет Андрей Горюнов. По его словам, рост страховых платежей продолжает оставаться горячей темой номер один — с 2013 г. удвоение страховых взносов затронуло индивидуальных предпринимателей. Теперь они готовятся к проведению 26 мая митингов по всей стране.

Президент РФ Владимир Путин поручит пересмотреть ставку страховых взносов для предпринимателей

Президент РФ Владимир Путин поручит пересмотреть ставку страховых взносов для предпринимателей

852
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама