Дарья Карамышева, Инна Шубина Все статьи автора
7 мая 2013, 05:12 195

"Деловой Петербург". Люксовых номеров для гостей ПЭФ в гостиницах Петербурга по-прежнему не хватает /Гостиницы ждут президентов

Высококлассные гостиницы готовятся к приему гостей петербургского экономического форума. Цены в этот жаркий сезон увеличивают в 3 – 4 раза, однако спрос на люксы и президентские номера все равно серьезно превышает возможности рынка.

Экономический форум пройдет в Петербурге с 20 по 22 июня. Предполагается, что он соберет более 5 тыс. статусных спикеров — президентов, владельцев и топ–менеджеров крупнейших компаний, а также представителей власти на уровне губернаторов и их заместителей. Это потребует использования значительной части номерных фондов гостиниц высокого класса Петербурга для их размещения.

Петербургская компания "Норд" купила гостиницы АЛРОСА за 2 млрд рублей с учетом долга

Петербургская компания "Норд" купила гостиницы АЛРОСА за 2 млрд рублей с учетом долга

491

Звездный дефицит

По словам Игоря Кокорева, заместителя руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, подавляющее число запросов на размещение от высоких гостей приходится на сегмент люкс и бизнес–класс в гостиницах классностью не менее 4 звезд, что вызывает коллапс на гостиничном рынке Северной столицы.

На конец I квартала 2013 года в Петербурге, по данным GVA Sawyer, функционирует всего 85 качественных гостиниц категории 3–5 звезд с общим номерным фондом 15 740 номеров. При этом на время проведения форума наибольшим спросом пользуются пятизвездочные гостиницы, которых в городе недостаток.

По данным компании JonesLangLaSalle , всего под управлением международных операторов в городе функционирует около 7 760 номеров, в том числе 1 165 номеров — гостиницы класса люкс и высшего предела верхнего ценового сегмента, 1 700 номеров — гостинцы верхней ценовой категории и 4 890 — гостиницы средней ценовой категории. Таким образом, только около 3 тыс. высокопоставленных делегатов смогут разместиться в люксах, остальным, менее расторопным 2 тыс., придется искать жилье попроще.

Отели без мест

Экономический форум для петербургских отелей — отличная возможность заработать. В эти дни стоимость размещения в некоторых гостиницах Петербурга увеличивается в 3 – 4 раза. Денис Радзимовский, генеральный директор "S. A. Ricci — Санкт–Петербург", рассказывает, что в некоторых бутик–отелях в этот период стоимость номера может достигать 250–300 тыс. рублей за ночь.

В 2010 году Федеральная антимонопольная служба заподозрила некоторые гостиницы в согласованном повышении цен, однако это решение было оспорено в суде. "В 2012 году стоимость размещения во время ПЭФ в некоторых гостиницах увеличивалась до 300%. На текущий момент (почти за 2 месяца до начала ПЭФа) в случае бронирования двухместных номеров в гостиницах категории 4 звезды стоимость размещения на период проведения ПЭФа будет более чем в 2 раза выше, чем в предыдущий период", — говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела маркетинга GVA Sawyer.

Гостиница "Речная" красиво разрушилась

Гостиница "Речная" красиво разрушилась

9372

Еще до скандала с ФАС многие бизнесмены высказывали свое недовольство завышенной стоимостью проживания. "Так, например, в 2007 году Сергей Полонский был возмущен высокими ценами на проживание в гостиницах Петербурга, при этом он продемонстрировал копию чека из "Гранд Отеля Европа" с итоговой суммой в 571 тыс. 600 рублей", — рассказал Денис Радзимовский. При этом стоит отметить, что во время форума возрастает спрос и на посуточную аренду престижных квартир на Крестовском острове, Петроградской стороне, в Центральном районе). Такие объекты также бронируются заранее, стоимость может вырасти в 3 раза и более, говорят эксперты.

Многие гостиницы заранее бронируют места под административные нужды. Сейчас уже нет мест в гостиницах категории пять звезд на период форума, тогда как за неделю до форума и через неделю после места есть (стоимость около 14–16 тыс. рублей за двухместный номер). Лишь в некоторых гостиницах категории пять звезд можно забронировать номера категории люкс, стоимость размещения в которых может начинаться от 50 тыс. рублей за номер.

По данным PR–отдела отеля "Коринтия", бронирование в отеле на период проведения форума уже закрыто. Некоторые отели начинают бронировать номера на следующий год сразу после окончания форума, и за пару месяцев до события у них уже все занято. При этом большинство отелей на время форума предлагают клиентам снять номер минимум на 3 дня.

Прихоти клиентов

Гостиницы заранее готовятся к приезду особо важных гостей с высокими требованиями. "На протяжении нескольких лет у нас останавливаются наши постоянные гости, и все нюансы отелю известны заранее. Требования высокие, но они абсолютно соответствуют уровню гостей", — подчеркивает Екатерина Андреева, директор по продажам и маркетингу "Гранд Отеля Европа".

В качестве примера она приводит одного высокопоставленного гостя, который ежегодно предпочитает останавливаться в люкс–апартаментах, из которых на время его приезда вынуждены выносить антикварный рояль.

Для одного гостя форума сотрудники отеля делали видеозаписи футбольных матчей, которые он пропустил ввиду плотного графика встреч, для другого, обладателя пышной шевелюры, дворецкие отеля приобретали фен определенной марки.

Опрошенные эксперты отмечают, что в летний период загрузка петербургских гостиниц составляет 70–90%, в то время как зимой — 50%, а в отелях высокого уровня и в хорошей локации остается на уровне 70%. Именно поэтому белые ночи и время проведения деловых мероприятий позволяют зарабатывать гостиничным операторам, понимающим низкую рентабельность бизнеса в зимний период.

Несмотря на ажиотажный спрос, предложение в верхнем сегменте в прошлом году увеличилось незначительно — за счет открытия гостиницы DominaPrestige. В 2013 году ожидается также долгожданное открытие отеля FourSeasons, однако свободное бронирование открыто только на август и позднее. В этом году также откроется отель Indigo на ул. Чернышевского на 119 номеров — бутик–отель высшего предела средней ценовой категории под управлением InterContinentalHotelGroup. Откроется отель "Эрмитаж" на ул. Правды на 127 номеров.

У нас отель уровня четыре звезды, но к ПЭФ в этом году у нас появится президентский номер. Продиктовано это потребностями рынка. Отмечу, что на эти даты бронь делается практически за год. В целом форум — это возможность для петербургских отельеров заработать на год вперед. Периодические заявления властей о желании ограничить рост стоимости номеров на эти даты мне кажутся глупостью, у нас же свободный рынок. Этот запас необходим гостиницам для того, чтобы попросту пережить низкий сезон, который у нас длится более 6 месяцев.
Юнис Теймурханлы
Юнис Теймурханлы
совладелец отеля Helvetia
Ситуация с номерным фондом Петербурга улучшается. Только в 2013 году в городе должны ввести в строй семь гостиниц, из которых три пятизвездочные, значит, и с размещением гостей форума и туристов проблем не будет. К тому же номера к форуму бронируются заблаговременно. В 2014 году ПМЭФ, вероятно, будет проходить в новом конгрессно–выставочном центре "ЭкспоФорум", который предложит гостям форума два новых отеля международной сети "Хилтон" — Hilton Hotels&Resorts и Hampton by Hilton, общий фонд которых составит 446 номеров.
Сергей Воронков
Сергей Воронков
Исполнительный Директор Зао "Экспофорум"
Сверхспрос на номера на период форума конечно же используется отелями, цены взлетают. Но так происходит во всем мире, это нормально. Вспомните ту же Олимпиаду в Лондоне. Но у нас вопрос с грядущей Олимпиадой решен — власти ограничили цены в сочинских гостиницах. В Петербурге ничего подобного пока нет, только разговоры, но это сигнал для всех. Но для чего тогда проводить какие–то мероприятия, если не давать бизнесу на этом заработать? К тому же город в свою очередь тоже выигрывает, собирая за счет этого больший налог.
Татьяна Гаврилова
Татьяна Гаврилова
исполнительный директор Северо–Западного отделения Российского союза туристической индустрии
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама