Артем Члегов (artem.chlegov@dp.ru) Все статьи автора
30 апреля 2013, 11:05 926

"Деловой Петербург". Комитет по информатизации и связи оспаривает контракты прежнего руководства

Комитет по информатизации и связи Петербурга оспорил показавшийся подозрительным контракт на обслуживание IT–системы Смольного стоимостью 27 млн рублей. Его могли исполнять бывшие руководители комитета через специально созданную компанию.

Председатель КИС Иван Громов взялся за ревизию контрактов, заключенных до его прихода. В конце апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил договор по сопровождению информационной автоматизированной системы городских властей на 27 млн рублей. Этот договор был заключен между Петербургским информационно–аналитическим центром (ИАЦ, подведомственная структура КИС) и ООО "ПИ–Системы". ООО могло быть связано с бывшим руководством ИАЦ и КИС.

Председателем комитета по информатизации и связи Петербурга назначен Иван Громов

Председателем комитета по информатизации и связи Петербурга назначен Иван Громов

1147

По совместительству

Согласно базе "СПАРК", "ПИ–Системы" учредила Маргарита Кузько, позже взявшая фамилию Исаева.

Сотрудница ИАЦ с тем же именем, по данным СМИ, в 2009 году возглавляла отдел ИАЦ по работе с загранпаспортами и одновременно была директором и соучредителем турфирмы "Престиж". Вторым соучредителем этой фирмы, по данным ЕГРЮЛ, значится Борис Исаев. Человек с тем же именем, фамилией и отчеством до 2009 года возглавлял ИАЦ, а после перешел на работу первым заместителем председателя КИС.

"ПИ–Системы" начали обслуживать информационную систему Смольного почти сразу после своего создания в 2010 году, сообщили в ИАЦ. Уже в 2011 году выручка компании составила 49 млн рублей, по данным СПАРК. 28 декабря 2011 года ИАЦ и "ПИ–Системы" заключили очередной контракт на 2012 год.

Другие правила

В апреле 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назначил на должность руководителя КИС Ивана Громова.

В это же время начали происходить изменения в компаниях, связанных с Исаевыми. По данным СПАРК, единственным собственником "ПИ–Систем" в апреле стал Андрей Крутолевич. К июлю было ликвидировано ООО "Престиж".

Вице-губернатор Валерий Тихонов расстался с комитетом по связи

Вице-губернатор Валерий Тихонов расстался с комитетом по связи

1172

Лишь к концу 2012 года новое руководство КИС, по данным материалов суда, узнало о заключенном контракте и стало требовать его отмены в суде.

В КИС не ответили на запрос "ДП". Маргарита Исаева отказалась комментировать ситуацию. Директор ИАЦ Юрий Захаров сообщил "ДП", что инициатором расторжения контракта стал сам центр. "Подрядчик начал халтурить, поэтому в 2012 году мы решили с ним больше не работать", — поясняет он. Юрий Захаров уверяет, что лично он не был в курсе относительно причастности к "ПИ–Системам" четы Исаевых: "Когда стали разбираться, они к этому времени уже не руководили компанией".

Что касается возможной связи с Борисом Исаевым, то проверка, проведенная комитетом, показала, что на момент заключения сделки его связи с "ПИ–Системами" уже не усматривалось, рассказал директор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама