Павел Нетупский Все статьи автора
6 мая 2013, 10:31 6000

"Деловой Петербург". Налоговики определили, какая должна быть доходность у бизнеса

Фото: Яндолин Роман

Федеральная налоговая служба рассчитала "нормативную" рентабельность деятельности предприятий всех отраслей экономики. Теперь налоговики могут на основе этих данных  обвинять низкоэффективные компании в занижении прибыли.

По данным налоговиков, общая доходность российского бизнеса за последний год снизилась: рентабельность продаж для среднестатистической компании в 2012 г. составила 9,7%, ее активов — 6,8%. Почти каждый десятый заработанный рубль бизнесмены отдавали в виде налогов.

Доходность депозитов дотянулась до десятки

Доходность депозитов дотянулась до десятки

369
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

Кому на Руси жить хорошо

Соответствующая таблица опубликована на сайте Федеральной налоговой службы. Наиболее эффективной остается сфера добычи полезных ископаемых — рентабельность производства здесь превышает 48%, активов — 16%. В лидерах также телеком (27%) и химическая промышленность (23%). Добывающая отрасль имеет и наибольшую налоговую нагрузку, отчисляя в бюджет до 40 копеек с заработанного рубля.

Также, по данным фискального ведомства, за последний год более чем на 73% выросла эффективность текстильной и легкой промышленности, на 37% — пищевой, почти на треть — в сфере образования. Почти в 1,5 раза увеличилась рентабельность активов энергокомпаний (производство и распределение электричества, газа и воды).

"В целом информация соответствует нашему представлению о реальной ситуации, — констатирует глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. — Хотя некоторые пункты вызывают сомнение. Например, мы не ожидаем увеличения рентабельности гостиниц и ресторанов, роста операций с недвижимым имуществом, производства металлоизделий и др. Вступление нашей страны в ВТО приведет к стагнации некоторых секторов реального сектора экономики".

С ним солидарен и Алексей Демчишин, советник заместителя председателя правления ОАО "Банк "Санкт–Петербург": "Статистические показатели, сформированные налоговой службой как "средняя температура по больнице", похожи на реальное положение дел. По крайней мере по тем отраслям, компании которых активно изучаем. Хотя отдельные показатели, в том числе по строительству, торговле автомобилями и здравоохранению, вызывают большой вопрос".

Кто стучится в дверь

"Может быть, в сфере производства напитков и табака ситуация иная, но вот рентабельность нашей деятельности (выпуск сливочного масла) только снижается. Связано это в том числе с монополизмом торговых сетей", — говорит Ирина Пушкина, управляющая группой компаний "Версия". Итоги деятельности крупных компаний тоже не всегда совпадают с выводами налоговой службы. Например, доходность "Ленэнерго" в 2012 г. снизилась в 1,6–1,9 раза. Хотя абсолютные показали порой превышают "нормативы": рентабельность деятельности компании составила 10,5% (среднеотраслевой показатель — 4,7), а ее активов — 3,1 (вместо 2). А вот рентабельность основной деятельности ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" достигла 21% и за год увеличилась в 1,5 раза.

Глава ВЭБа готов обеспечить доходность пенсионных накоплений выше инфляции

Глава ВЭБа готов обеспечить доходность пенсионных накоплений выше инфляции

138

Принять к сведению

По мнению налоговиков, анализируя "нормативную" рентабельность, предприниматели могут самостоятельно оценить риск выездной проверки. Ведь в первую очередь инспекторы будут обращать внимание на компании, эффективность которых существенно отстает от доходности ее конкурентов.

"По сути, налоговики говорят: не будешь "платить дань родине" — жди проверки. Сама по себе публикация таких таблиц является, по существу, вымогательством", — убежден управляющий партнер Агентства налоговых поверенных Алексей Куликов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама