Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
25 апреля 2013, 10:18 98

Клиенты привыкли к пластику

Благодаря разнообразию банковских карт клиенты все чаще проводят безналичные платежи и реже снимают деньги в банкомате. Так, объем операций по оплате товаров и услуг в Петербурге за 2012 год вырос на 90%, до 400 млрд рублей.

Доля безналичных платежей по банковским картам в Петербурге в 2012 году выросла с 18,5 до 26,1% в общем объеме операций, говорится в материалах ЦБ РФ. Средний размер платежа в 2012 году составил 1496 рублей. Число эмитированных карт в 2012 году к 2011 году выросло на треть, до 12,3 млн карт.

Банкиры говорят, что такая динамика роста показателей расчетов по картам продолжается и в текущем году. В России банки традиционно эмитируют карты платежных систем Visa International и MasterCard International, позволяющие управлять счетами, открытыми в российских рублях, долларах США и евро.

Годовое обслуживание в зависимости от типа карты стоит от 150 до 20 000 рублей в год.

Два стандарта

Причем банки, которые до сих пор работали с одной из двух основных платежных систем, подключают к работе карты и второй системы.

Энергомашбанк, выпускающий карты Visa, в 2012 году возобновил эмиссию карт MasterCard. Банк "Александровский" эмитирует чиповые карты системы Visa — Classic, Electron, Business, Gold, в ближайших планах — выпуск карт стандарта Master Card.

В свою очередь банк "Хоум Кредит", выпускающий кредитные карты MasterCard, скоро запустит и карты Visa.

"До недавнего времени наш банк эмитировал только карты Visa. Но с началом продаж кредитных карт с льготным периодом кредитования мы стали работать и с системой MasterCard, и доля этих карт в общем объеме с каждым днем увеличивается", — говорит Андрей Рублев, заместитель управляющего петербургским филиалом Абсолют Банка.

Как выбрать карту

В целом принципиальных отличий между этими двумя платежными системами нет, говорит начальник управления розничных продаж МБСП Светлана Минеева. По ее словам, разница состоит в основном в различных бонусах, которые предоставляются держателям карт тех или иных платежных систем.

"Однако, чтобы избежать лишних затрат при оплате покупок за границей, следует учитывать тот факт, что основная валюта Visa — американский доллар, а MasterCard — евро, — предупреждает Владимир Климентьев, начальник отдела развития комиссионного бизнеса филиала "Петровский" банка "Открытие". — Поэтому, если вы едете с рублевой картой в Европу, лучше брать карту MasterCard, а если в США, то Visa". Кроме того, системы предлагают специальные карты для оплаты покупок в Интернете.

Например, есть карта Visa Virtuon, с которой клиентам не придется раскрывать реквизиты своей основной карты, что исключит их возможное неправомерное использование, говорит управляющий филиалом Номос–банка в Петербурге Виктор Питернов. "Карта оформляется в интернет–банке без выпуска пластикового носителя и без предоставления ПИН–кода", — поясняет он.

"Карты Visa и MasterCard принимаются практически везде, — рассказывает Анна Чифинелли, директор регионального центра банка "Хоум Кредит" в Петербурге. — Реже принимаются к оплате American Express, еще реже UnionPay, JCB, DinersClub". Все эти карты имеют один основной функционал — оплата покупок и получение наличных.

American Express и DinersClub отличаются набором премиальных услуг, которые предоставляют держателю таких карт дополнительные преимущества, но стоят такие карты, как правило, дороже, замечает Анна Чифинелли.

В одно касание

В целях удобства платежные системы запускают дополнительные технологии бесконтактных платежей, наиболее узнаваемые в последнее время — Visa PayWave и MasterCard PayPass, добавляет Анна Чифинелли.

Как отмечает директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Грачев, востребованность карт с бесконтактным интерфейсом пока существенно ограничивается доступной для их приема инфраструктурой. Следует отметить, что торговые сети все более охотно инвестируют в терминалы с возможностью приема бесконтактных карт, говорит он.

"Процедура оплаты по таким картам проходит в одно касание и обеспечивает максимальный уровень безопасности, — объясняет управляющий филиалом Транскредитбанка в Петербурге Елена Кондратюк. — Клиенту не нужно передавать карту кассиру: достаточно просто приложить карту к считывающему устройству терминала".

Если сумма чека меньше 1000 рублей, то даже не требуется вводить ПИН–код или подписывать чек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама