Российский рынок застрял в болоте

 

Российскому фондовому рынку в понедельник вновь не удалось зацепиться за рост. Опасения инвесторов в очередной раз не позволили развернуться отскоку индексов с минимумов за 10 месяцев, несмотря на растущий за рубежом оптимизм. Тем не менее уже в ближайшие дни рынок все–таки должен вкусить подъем, пусть о долгосрочном росте сейчас речи и не идет. Торги на Московской бирже в понедельник прошли по тому же сценарию, что и в конце прошлой недели, когда 3 дня подряд утренний рост индикаторов в дальнейшем сменялся снижением. Новую семидневку рынок также начал с попытки отскока, но закрепиться на достигнутых уровнях не удалось.
По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,12%, до 1336,84 пункта, индекс РТС при незначительном ослаблении рубля упал на 0,55%, до 1329,14 пункта. Возглавили снижение вчера обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (–3,64%) и Сбербанка (–1,74%) — инвесторы активно перекладывались в сильно просевшие бумаги "Роснефти" (+1,07%) и ВТБ (+1,97%). Под закрытие торгов огромный спрос появился в акциях "Ростелекома": обыкновенные акции прибавили 12,05%, префы выросли на 5,99%, что подвинуло индекс вверх.

В мире благодать

При этом дневной откат рынка акций проходил без какого–то негатива на внешнем фоне, напротив, последние новости из–за рубежа радуют. Азиатские индексы выросли в понедельник, в зеленый цвет окрасились и европейские биржи. Инвесторы проигнорировали логичное решение Fitch по снижению рейтинга Великобритании с высшей отметки AAA, а новости из Италии добавили на рынки оптимизма. На Апеннинах удалось избрать президента, на второй срок был оставлен 87–летний Джорджо Наполитано, который уже в ближайшие дни должен помочь парламенту в формировании правительства. Миланский индекс на радостях устроил настоящее ралли, а доходности по 10–летним облигациям страны упали на минимумы за 2,5 года. Позитивно отразились на настроениях инвесторов новости со встречи финансовой G20 и с параллельной сессии МВФ и ВБ. Чиновники признали возможность введения предельных величин по уровню госдолга. Эта мера, пусть и является труднореализуемой и таит в себе множество подводных камней, несомненно, добавит стабильности мировой экономике. Ростом открылись в понедельник торги в США, нефть вернулась в коридор $100 – 101 за баррель сорта Brent, пробой которого должен вывести котировки в район $107.

Пора выбрать путь

Однако российские инвесторы вчера были глухи к позитиву. Одной из причин такой глухоты является неопределенность относительно будущего российской экономики.
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев призывает к стимулированию роста, нынешний глава Центробанка Сергей Игнатьев теряется, а будущий — Эльвира Набиуллина вместе с первым вице–премьером Игорем Шуваловым называет основным приоритетом монетарной политики инфляцию.
Президент РФ Владимир Путин, подытожив, посоветовал вчера правительству выработать предложения по оживлению экономики. Только, как сделать это в условиях, когда нефть уже не может быть драйвером роста, а бюджету нужны цены выше $110 за баррель, неясно.
Пока же нам остается бултыхаться в собственном болотце, страдая от дефицита ликвидности, внутренней напряженности и внешних рисков и дожидаясь поступления на биржу пенсионных денег. Долгосрочные перспективы рынка не вселяют особого оптимизма, но в ближайшее время инвесторы все–таки должны собраться с силами для отскока, рост перепроданных индексов на 5 – 7% перед разгаром дивидендного сезона выглядит более чем реальным.
В расчете на восстановление советуем держать длинные позиции в акциях, наши приоритеты — девелоперы, ретейлеры, телекомы и бумаги с большой дивидендной доходностью. Также рассчитываем на рост цен на нефть и небольшое укрепление рубля к доллару и евро.