Отчет несбывшихся мечт

Автор фото: Яндолин Роман

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в среду выступает в ЗакСе с ежегодным отчетом, где он подводит итоги и обозначает дальнейшие планы города. Если вспомнить, что обещал градоначальник в прошлом году и что выполнил, получается, что осуществить удалось не так много.

Георгий Полтавченко в среду, 24 апреля, выступит перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным отчетом. Устных вопросов не будет — парламентариям предложено заранее направить их в письменном виде. Градоначальник отберет лишь 40 обращений, которые и осветит в рамках своего выступления.
Предполагается, что отчет Полтавченко займет полтора часа. В прошлом году выступление также было достаточно продолжительным. Губернатор постарался осветить все проблемы, актуальные на тот момент для Петербурга. Но многие из них можно вспомнить повторно и в этом году.
Например, строительство дорог. Из-за несогласованности структур и ведомств один и тот же участок могут закрывать несколько раз, так как сначала требуется замена сетей, затем новое покрытие, после чего может выясниться, что забыли поменять трамвайные пути. Полтавченко в прошлом году заявил, что пора с такими "безобразиями" бороться. Однако требование главы города не помешало несколько раз переносить открытие Пироговской набережной, а также одновременно закрыть на ремонт Дворцовый мост и набережную Макарова, в результате чего Васильевский остров просто встал.
Городские власти уже не один год ломают головы над тем, как разгрузить исторический центр от потока машин. Год назад Полтавченко сказал, что делать платный въезд в центр не стоит, а вот недешевые парковки с почасовой оплатой вполне допустимы. "У человека останется право выбора. Либо он объезжает центр города по новым удобным магистралям — таким, как ЗСД или транспортный обход по Обводному каналу. Либо он паркует свою машину поближе к Невскому за большие деньги", — заявил он. Парковки так и не появились, в центре города постоянные пробки и каждый паркуется там, где получится.
Большое внимание он уделил сохранению исторического центра Петербурга, объявив о масштабной программе поквартальной реконструкции. На все эти работы требовалось 220 млрд рублей. Параллельно градоначальник пообещал запустить еще шесть подпрограмм общей стоимостью 180 млрд рублей. Они должны работать уже на весь исторический центр и в целом на Петербург. За год удалось разработать лишь концепции по двум кварталам — "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия".  
Одним из достижений Полтавченко тогда назвал совместную работу с градозащитниками и мораторий на снос зданий в историческом центре. Однако в 2012 году был снесен Дом Рогова, за который отчаянно боролись активисты. Сейчас готовится к сносу дом в Дегтярном переулке. Глава города обещал повысить штрафы за самовольный демонтаж исторических зданий, но компания, сравнявшая с землей Дом Рогова, пока отделалась легким испугом.
Безликие новостройки не устраивали Георгия Полтавченко еще в прошлом году. Именно во время своего отчета он заявил, что необходимо разработать типовой внешний вид нового жилья. "Ведь 300 лет назад для первых каменных домов у нас по указу царя разрабатывались типовые проекты фасадов. На мой взгляд, город вообще должен выдвинуть ряд новых требований к жилищному строительству", — заявил тогда Полтавченко. На прошлой неделе свое предложение он повторил на заседании Градсовета, возможно, он заявит об этом и на встрече с депутатами.
В прошлом году губернатор потребовал организовать тотальный контроль за качеством ремонта кровель в 2012 году. Возможно, этот контроль необходимо еще немного усилить, так как в течение всего года жалобы на текущие крыши не прекращались. По данным ресурса "Заливает.Спб" в основном нарекания относятся к только что отремонтированным кровлям.
То же самое относится к прорывам труб. Полтавченко напомнил, что в морозы 200 домов в Колпино остались без отопления, прорывы происходили во Фрунзенском районе. Этой зимой происходило ровно то же самое. Правда, город получил уголовные дела о растратах и хищении средств, выделенных на замену магистралей.
В рамках отчета глава города предложил создать в Петербурге "арктический кластер", отметив, что Ленинград-Петербург всегда был крупнейшим центром полярных исследований. Больше сочетание "арктический кластер" нигде не звучало.
По инициативе Полтавченко планировалось создать реестр инновационных проектов Петербурга. Он бы позволил отслеживать стадию рассмотрения идеи, степень поддержки, участие бюджета и конечный результат. "Тем самым мы убавим число любителей изобретать велосипед за государственный счет", — заявил он. В общем-то и до предложения Полтавченко существовал реестр инновационных организаций и инновационных проектов города. Что стало с новым, неизвестно.
В сфере культуры планы тоже не воплотились в жизнь. Градоначальник объявил, что в конце 2012 года в Северной столице пройдет Всероссийский театральный фестиваль с коротким, но очень емким названием "Верю!". В городе должны были собраться лучшие театральные труппы с лучшими постановками. Если такой фестиваль и был, то он прошел очень тихо и совсем незаметно.
Не забыл Полтавченко и о туристах, отметив, что сейчас Северную столицу посещает чуть более 5,5 млн гостей, в то время как в Лондоне туристические потоки достигают 13 млн человек в год. Петербург не должен отставать от европейских городов, а значит, туриндустрии необходимо довести количество туристов до 8–10 млн в год. Согласно последним данным комитета по туризму, город на Неве в прошлом году посетили около 6 млн человек. Впрочем, в будущем Петербург вполне может приблизиться к указанной губернатором цифре.