dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2013, 16:21 3743

Павел Дуров и белый "Мерседес" – все о ДТП, послужившем поводом считать, что глава "ВКонтакте" сбил полицейского

Дуров Павел, создатель социальной сети "ВКонтакте.ру".
Фото: Яковлева Елена

5 апреля в центре Петербурга произошло ДТП, которое впоследствии стало одной из самых обсуждаемых тем Рунета, и не потому, что в нем пострадал инспектор ДПС, а потому, что за рулем машины блогеры разглядели одного из молодых и самых успешных российских бизнесменов — основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова. В СМИ появились новости с кричащими заголовками: "Павел Дуров, возможно, сбил полицейского", а сам основатель соцсети попал в поле зрения следствия. Его вызвали на допрос в Следственный комитет, пока в качестве свидетеля. В офисе "ВКонтакте" прошли обыски. Всю историю про Дурова, ДТП, инспектора и белый "Мерседес" читайте ниже.

Павел Дуров и ДТП – почему эти слова в последнее время связывают

Выручка социальной сети "ВКонтакте" за 2012 год увеличилась на 44%

Выручка социальной сети "ВКонтакте" за 2012 год увеличилась на 44%

911

В день, после которого СМИ не дают главе соцсети " В К онтакте " Павлу Дуров у покоя, произошло следующее: белый "Мерседес" с номером о388мр98, ехавший по улице Садовой, проигнорировал требование инспектора ДПС остановиться. Тогда гаишники бросились за нарушителем в погоню и настигли его на Набережной канала Грибоедова. Продолжить путь "Мерседесу" помешала пробка и инспектор Забелин. Правда, человек на дороге не стал веским доводом для того, чтобы остановить резвого водителя. Водитель белого "Мерседеса" добавил газу и прокатил полицейского на капоте, а после еще и показал ему неприличный жест.

Полиция вытащила нарушителя из машины, но со стороны Невского проспекта появился крепкий мужчина, который отвлек стражей порядка и буквально "принял огонь на себя". Инспекторы отвлеклись, а нарушителя тем временем и след простыл. Спаситель представился инспекторам личным охранником беглеца, но раскрывать имя своего работодателя наотрез отказался.

Павел Дуров , возможно, попал в аварию — такими заголовками российские СМИ запестрели лишь спустя четыре дня. Почему так поздно? ГИБДД сообщила об инциденте, как о рядовом — без имен и подробностей, и СМИ не обратили на него особого внимания. Но блогеры "разглядели" неприметные детали.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Павел Дуров и белый "Мерседес"

В сообществе "Синих ведерок" в Живом журнале появился пост про ДТП под названием "Полиция Петербурга разыскивает Павла Дурова?". Видео ДТП сопровождала приписка: "автомобиль, в котором неоднократно был замечен в качестве водителя Павел Дуров, владелец "ВКонтакте", попал в очень неприятный дорожный инцидент".

Позже выяснилось, что "Мерседес" видели в 2012 году во время флешмоба на Дворцовой площади, где участвовал и Павел Дуров. Интернет-сыщики также отметили близость ДТП к офису социальной сети на Невском. Еще одной уликой для непрофессиональных расследователей стало то, что белый "Мерседес" зарегистрирован на заместителя генерального директора "ВКонтакте" Илью Перекопского.

Пострадавший от наезда инспектор ДПС опознал Дурова по фото

Новые владельцы "ВКонтакте" призывают основателя соцсети Павла Дурова сделать официальное заявление о ДТП

Новые владельцы "ВКонтакте" призывают основателя соцсети Павла Дурова сделать официальное заявление о ДТП

1024

Спустя почти две недели после ДТП, 17 апреля, пострадавший инспектор Вадим Забелин опознал своего обидчика по фото. Интернет-издание "Фонтанка" сообщило, что из нескольких похожих друг на друга мужчин Забелин указал именно на Павла Дурова.

Обыски " ВКонтакте"

Накануне опознания в офис "ВКонтакте" в Доме Зингера на Невском проспекте пришли следователи. Однако обвиняемых в деле так и не появилось. Следователи вызвали Дурова на допрос в качестве свидетеля. Повестка была направлена в офис соцсети и домой ее основателю. Дурова ждали в СК в пятницу, но на допрос он так и не явился.  

Отсюда появилось предположение – Павел Дуров покинул Россию и эмигрировал в США.

Такое предположение воскресным вечером озвучил на телеканале "Дождь" телеведущий Леонид Парфенов. По его данным, Дуров и несколько его соратников отправились в Буффало, штат Нью-Йорк, где займутся разработкой новой социальной сети Telegra.ph.

Однако утром понедельника, 22 апреля, основатель "ВКонтакте" развеял эти слухи. "Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. Он и команда работают и продолжат работать над проектом "ВКонтакте", — такое сообщение опубликовала пресс-служба соцсети. Сам Дуров в сообществе "Цукерберг позвонит" опроверг и информацию о работе над новой социальной сетью. По его словам, приложение с названием Telegra.ph разрабатывала одна из команд-победителей проекта Start Fellows, он же участвует в разработке проекта Digital Fortress — облачного кластера для старт-апов победителя премии.

Видео, из которого блогеры сделали вывод, что Павел Дуров попал в аварию можно смотреть здесь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама