Московская биржа позволила инвесторам не депонировать все средства для сделок и ждет увеличения объема торгов

Автор фото: итар-тасс

Инвесторам больше не придется полностью депонировать средства для совершения сделки на Московской бирже. С введением системы "Т+2" ведение дел на российском рынке сильно упрощается, на бирже ждут увеличения объема торгов. Эксперты отмечают – эффект будет, но не сразу.

Этот понедельник Московская биржа впервые проведет, торгуя сразу по двум системам – "Т+0" и "Т+2". Вторая система – долгожданное нововведение, которое существенно облегчит жизнь инвестору. Теперь для совершения сделки не придется заранее полностью депонировать весь объем средств, как это было при системе "Т+0". Участник рынка сможет сначала заключить сделку, а рассчитаться в течение нескольких дней.
"Отложенные расчеты по сделкам являются мировым стандартом торгов на зарубежных биржевых площадках. Реализация системы торгов с отложенными расчетами на Московской Бирже – еще один шаг в направлении повышения конкурентоспособности российской биржевой инфраструктуры. Это позволит повысить доступность российских активов для иностранных инвесторов, повысит эффективность операций российских участников рынка за счет снижения фондирования и возникновения дополнительных возможностей управления ликвидностью, а также за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов участников рынка", — говорится в сообщении Московской биржи по этому поводу.
Систему "Т+0" трейдеры в один голос называли устаревшей, да и на фоне международной практики она смотрелась достаточно громоздко. Иностранным инвесторам удобней было вести свои дела на Лондонской и Нью-Йоркской фондовой бирже. Так что даже если зарубежный взгляд падал на отечественного эмитента – внутренний рынок от этого не выигрывал.
"То, что биржа провела IPO, то, что правительство собирается приватизировать свои лучшие активы и готовит к этому внутренний рынок – это, безусловно, положительные факторы. И система "Т+2" для искушенного инвестора может быть существенным моментом. Это маленький плюсик, но польза от него будет только в долгосрочной перспективе и в сочетании с другими мерами правительства по повышению инвестиционной привлекательности страны", — считает Леонид Матвеев, аналитик "Альпари".
В то же время эксперты отмечают – быстрых результатов от этой меры ждать не стоит. Особенно на фоне негативной мировой конъюнктуры, в частности, кипрского вопроса, которая держит рынки под существенным давлением и собой затмевает позитивные биржевые реформы технического толка.
"Потенциально это должно привести к росту объемов, это основная причина, по которой ММВБ запускает эту систему. В том числе и спекулятивных операций. Но не думаю, что это произойдет в моменте, рынок достаточно инертен, не сразу у всех получится перейти на новую систему. И не думаю, что это нововведение при текущих рыночных условиях резко повысит привлекательность российских акций, в последние три месяца ежедневный объем торгов держится в среднем на уровне 46 млрд рублей", — отметил Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК "Велес-капитал".