Своя архитектура

Европейские архитектурные тенденции постепенно проникают на рынок загородных домов. Под Петербургом появляются авангардные авторские проекты коттеджей, хотя классика все еще в большом почете.

В то время как в Петербурге бушуют градозащитники, а из–за несогласования проектов планировок откладываются строительные проекты, на загородном рынке частного строительства можно строить почти все что угодно. Архитектура индивидуальных загородных домов, по сути, является отражением вкусов населения. Ведь, когда человек заказывает проект дома для себя, он всегда хочет получить самое лучшее.

Башенки и Европа

Руководитель архитектурной мастерской "А–Лен" Сергей Орешкин говорит, что заказов на действительно интересные авангардные дома в Петербурге крайне мало. "Российский заказчик тяжелый, он очень тяготеет к классике: колонны, башенки, ордерная система. Да и не все архитекторы могут смело рисовать", — сетует он.
Более оптимистично настроен Евгений Подгорнов, руководитель студии "Интерколумниум": "Все–таки сейчас проявляется европейский подход. Уже не заказывают каких–то безумных домов, не хотят стилизации под замки Карабасов–Барабасов. В почете конструктив, большое количество света, дерево и камень".
Расценки на проектирование оригинального дома, конечно, выше, чем типового. Директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов отмечает, что в частном объекте цена всегда спекулятивна, то есть зависит от частных договоренностей. По оценке Сергея Орешкина, цены на проектирование начинаются от $30 за 1 м2, а для качественного оригинального проекта могут составлять до $100. Если же речь идет о проекте под ключ, то есть с включением и интерьеров дома, то цена за 1 м2 может возрасти до $200.
"В крупномасштабной застройке при грамотном подходе цены на услуги иностранных архитекторов будут держаться на уровне российских, в некоторых случаях разница достигнет 20–30% в большую сторону", — добавляет Евгений Богданов.
Конечно, при желании получить оригинальный индивидуальный проект не обязательно обращаться к иностранцам, с такой задачей могут справиться и отечественные студии. Например, в HONKA для этих целей работает штат профессиональных архитекторов, кроме того, компания сотрудничает с российскими архитекторами, среди которых Яков Волошин, Сергей Рогулев, Евгений Подгорнов, Слава Валовень, Сергей Ерофеев, а также с архитектурными студиями "Архи Те Кто", "Леонардо" и др. При этом девелоперы уверены, что речь тут может идти скорее о качестве, чем о том, что именитость архитектора поможет лучше продать проект. "У нас нет широко известных архитектурных имен. Большинство людей, далеких от этой темы, не смогут назвать ни одной фамилии. Привлечение западных мастеров с именем повышает интерес к рынку, но для нас все же важнее обращение к бренду", — рассказывает Александр Царев, председатель совета директоров компании "Росса Ракенне СПб" (эксклюзивный дистрибьютор HONKA в России).

Приключения иностранцев

Иностранных архитекторов не часто привлекают к проектированию на загородном рынке Петербурга и Ленобласти. Говорить же о знаковых работах звездных архитекторов из–за рубежа совсем не приходится. У нас нет примеров, похожих на виллу Capital Hill в Подмосковье, которую Заха Хадид спроектировала для Владислава Доронина.
"На загородном рынке редкие случаи привлечения зарубежных архитекторов и проектировщиков обычно ограничиваются скандинавскими специалистами, в отличие от городских проектов, все более обращающихся к всемирно признанным экспертам", — отмечает Павел Пикалев, генеральный директор Penny Lane Realty Saint Petersburg.
Возможно, причина этого в том числе и в излишней вычурности проектов. "На Западе работает много модернистов, они делают глубоко индивидуальные вещи, которые в какой–то момент превращаются в неудобный для жизни памятник архитектору, — считает Сергей Орешкин. — Но сейчас там отходят от этого, двигаясь в сторону рациональной архитектуры".
В последнее время девелоперы коттеджных поселков все же стали приглашать к проектам иностранцев, хотя такие примеры единичны. "Приглашение западного архитектора, а тем более уровня звезды, экономически оправданно в проектах класса de luxe. Только в таких поселках возможна реализация нестандартных, конструктивных и объемно–планировочных решений", — считает Елена Карасева, директор по маркетингу компании "ПетроСтиль". Эта компания сотрудничала с итальянским архитектором Гаэтано Пэшо в рамках проекта "Медовое", где он создал проект клубного дома. А в проекте "Близкое" девелопер работает с финскими и канадскими проектировщиками.
В сотрудничестве с иностранцами строятся и новый район Александровский в Пушкине. "Мы хотели сохранить преемственность традиций, характерных для исторических пригородов Петербурга, применяя современные методы проектирования", — поясняет Полина Макаренко, руководитель отдела продаж Александровского. Для этого девелоперы пригласили московских архитекторов из "Группы Арк" и британских из JohnTompson&Partners. Эта интернациональная команда разработала концепцию проекта, а ландшафтным дизайном занимались шотландские специалисты из компании Gillespies. В итоге получилось сочетание нескольких европейских стилей с ориентацией на экологичность и применением ресурсосберегающих решений.
Главная сложность для иностранного архитектора — это вникнуть в российские нормативы, которые значительно отличаются от унифицированного европейского законодательства. "Оптимальная схема работы — иметь команду проекта, включающую западного архитектора и российского адаптера, который является полноценным сотворцом", — уверен президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский (компания реализовала загородный проект Mistola Hills, созданный финской компанией Arkval).
Зачастую девелоперы заказывают западным архитекторам эскизную стадию проекта, а разработку рабочей документации ведут российские подрядчики.
Выбор стилистического решения объекта стоит в ряду первых вопросов, которые определяет застройщик. Сегодня можно говорить о преобладании скандинавского стиля и росте проектов, использующих фахверковые дома. Многие клиенты готовы рассматривать для себя такие варианты, но не для всех они являются оптимальными. Выводя на рынок наше предложение, мы с особым вниманием отнеслись к выбору архитектурного стиля. Клубный коттеджный квартал "Райт Парк" был назван в честь основоположника органической архитектуры американца Фрэнка Ллойда Райта. Именно в соответствии с этим архитектурным направлением были решены все 13 резиденций в "Райт Парке". Единство здания и окружающего ландшафта, свободные планировки и другие яркие особенности органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта были учтены в рамках реализации проекта.
Анастасия Яковлева
директор по маркетингу "Актив Хаус" — девелопера клубного коттеджного квартала "Райт Парк"