Экспертизе быть

В марте Минэкономразвития не одобрил отмену обязательной стройэкспертизы. Споры на эту тему не утихают до сих пор.

В правительстве РФ если не точку, то по крайней мере запятую поставили в споре о том, нужно ли отменять в России экспертизу строительных проектов. В марте Минэкономразвития выдало отрицательное заключение на соответствующий законопроект. Эксперты отмечают, что процесс прохождения экспертизы далек от идеального, однако предлагаемый законотворцами механизм страхования строительных рисков (см. 22 – 23) пока неприменим на практике.

Пока рано

Поэтапная отмена стройэкспертизы была объявлена распоряжением правительства РФ "Об улучшении предпринимательского климата в сфере строительства" в августе 2012 г. Предполагалось, что с 1 января 2013 г. отменят экспертизу проектов многоквартирных жилых домов, а с 1 января 2014 г. — остальных объектов капстроительства. Заменить ее предполагалось страхованием строительных рисков. Однако в марте 2013 г. законопроект не был одобрен Минэкономразвития.
"Отменяя институт экспертизы проектной документации, мы можем потерять контроль за качеством возводимых зданий и сооружений", — полагает Владислав Еремин, директор СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы.
Дело в том, что, по данным Минэкономразвития, в 83,5% случаев проектная документация составлена с отклонениями от требований, а пятую часть представленных на экспертизу проектов и вовсе нельзя исправить.
С мнением, что отменять экспертизу преждевременно, согласен и Александр Орт, генеральный директор ООО "Негосударственный надзор и экспертиза". По его словам, система страхования строительных рисков вряд ли будет проще. "Ни одна серьезная страховая компания не возьмет на себя неоправданные риски. Пока мы не отрегулируем страховую базу, не пропишем четкий регламент по ответственности, экспертиза должна существовать, в противном случае я не исключаю чрезвычайных ситуаций", — говорит он.

Кто ответит

Законопроект предусматривал введение обязательного страхования на нескольких этапах. Первый — страхование проектирования, второй — страхование строительства. Страховая компания должна была взять на себя функцию контроля. Однако готов ли страховой рынок взять на себя такие обязательства в самое ближайшее время, пока трудно сказать.
"Пока тот, кто осуществляет экспертизу, не несет реальной материальной ответственности, любой вопрос о страховании будет неактуален, — полагает первый заместитель директора САО "ГЕФЕСТ" в Петербурге Анатолий Кузнецов. — Как только хоть один эксперт за свою ошибку заплатит полновесным рублем, тут же у них появится интерес к защите от подобного риска, им самим захочется застраховать свою ответственность".
В мире существуют программы страхования строительных рисков, например во Франции. Страховка покрывает ответственность подрядчика перед заказчиком строительства за возможное нарушение стабильности возводимого здания в течение 10 лет после сдачи объекта. Однако до заключения договора проект проверяет Бюро технического контроля.

Если все–таки отменят

Сегодня на рынке Петербурга помимо Госстройнадзора работают 10 фирм, которые проводят негосударственную экспертизу проектов. Общий оборот компаний в 2012 г. оценивается в 450 – 460 млн рублей. По мнению участников рынка, даже если экспертизу отменят, без работы компании не останутся.
"Любой уважающий себя застройщик, прежде чем начать проект (даже в случае отмены обязательной экспертизы), будет консультироваться в компаниях, оказывающих инжиниринговые услуги по оценке проектных решений", — считает Александр Орт. Экспертиза проектов часто затягивается, эксперты указывают на ошибки не всегда верно, да и не несут ответственность за свою работу, считает Святослав Гайкович, генеральный директор ООО "Архбюро "Студия–17". Однако пока адекватной замены стройэкспертизе нет, уверен он.