Александр Аликин Все статьи автора
3 апреля 2013, 17:58 580

Смольный задерживает на два года строительство АЗС на месте бывшего Митрофаниевского кладбища

Фото: Trend/Евгений Асмолов

Скандал вокруг застройки территории бывшего Митрофаниевского кладбища получил новый поворот. Компания "ПТК", которая намерена построить там АЗС, уже два года ждет решения губернатора Георгия Полтавченко, приостановившего стройку в 2011 году, о выделении нового участка в другом месте.

"Митрофаниевский союз", выступающий в защиту территории бывшего Митрофаниевского кладбища, инициировал новый скандал. Члены союза объявили о планах ООО "ПТК-Терминал" (входит в ЗАО "ПТК") построить автозаправочную станцию (АЗС) на Митрофаньевском шоссе, участке 9 (восточнее дома №15, литера А по Митрофаньевскому шоссе).

Георгий Полтавченко начал субботний объезд с посещения кладбища

Георгий Полтавченко начал субботний объезд с посещения кладбища

1713

По сообщению "Митрофаниевского союза", 29 марта на участке, принадлежащем ООО "ПТК-Терминал", появился строительный вагончик. Компания планировала приступить к строительству еще в конце 2011 года, однако тогда члены "Митрофаниевского союза" несколько недель "удерживали оборону данного участка, устроив там круглосуточное молитвенное стояние".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, услышав тогда молитвы активистов, попросил руководство ЗАО "ПТК" приостановить работы и пообещал подыскать фирме новый участок.

Члены "Митрофаниевского союза" ссылаются на решение Куйбышевского райсуда от 25 апреля 2012 года по иску гражданина Ушакова В. К. к комитету по градостроительству и архитектуре, в котором, по их мнению, "признается незаконным застройка территориии… и, в частности, данного участка".

Как пояснил dp.ru зампредседателя "Митрофаниевского союза" Илья Попов, земля ООО "ПТК-Терминал" входит в состав участка площадью 32 га, на котором планируется создание мемориального парка. По его словам, проектные работы выполняет "Митрофаниевский союз" и ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть-91". На чьи деньги "Литейная часть-91" выполняет работы, господин Попов говорить отказался.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По его мнению, строительство АЗС на местах захоронений противоречит положениям ФЗ "О погребении и похоронном деле" и поэтому является незаконным. "Осенью 2011 года, когда губернатор разрешил конфликт в пользу сохранения участка, шла речь о том, что город изыщет ПТК альтернативный участок", — сказал Илья Попов.

Как рассказали dp.ru в ЗАО "ПТК", в 2011 году Георгий Полтавченко пообещал, что компании найдут другой участок, однако в течение двух лет этого так и не произошло.

"Нам предлагали участок на Парашютной улице, но мы от него сразу отказались: участок находится на территории лесов первой категории защитности, и строительство АЗС там невозможно", — сказали в компании.

DPRealty: В 2013 году на рынок Петербурга выйдет 3 млн м2 жилья

DPRealty: В 2013 году на рынок Петербурга выйдет 3 млн м2 жилья

95

Руководство ЗАО "ПТК" недавно направило Георгию Полтавченко письмо с просьбой решить проблему: у компании уже два года есть все документы на строительство, однако она не может начать строительство, чтобы не раздувать конфликт.

"Причем, когда мы эти согласования получали, ни о каком кладбище речи не шло. Более того, существование кладбища ничем не подтверждено. Экспертизу проводить никто не намерен, потому что она очень дорогая. Но если уж на то пошло, мы готовы переехать, получить компенсацию и так далее. Но необходимо решение власти, а его нет", — говорят в компании.

В Смольном предложили обратиться в КУГИ и комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Редакция dp.ru отправила туда запросы.

Это не первый раз, когда действия членов "Митрофаниевского союза" становятся серьезным препятствием в воплощении проектов. Так, из-за этих действий была сокращена территория строительства жилья проекта "Измайловская перспектива", а в конце 2012 года вероятность его постройки вообще встала под вопрос.

Новости партнеров
Реклама