Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru) Все статьи автора
3 апреля 2013, 11:26 639

"Деловой Петербург". Крупные иностранные инвесторы уходят с российского рынка связи

Фото: TREND/Андрей Федоров

На телекоммуникационном рынке России почти не осталось крупных иностранных инвесторов. Сейчас его покидают шведские владельцы оператора Tele2. Сделка наделала много шума.

Банк "ВТБ" выложит за "Tele2 Россия", четвертого в стране мобильного оператора, $3,55 млрд, включая оплату долга. Так группа Tele2 AB расстается почти с третью бизнеса. Решение о продаже принял крупнейший акционер группы — шведская инвестиционная компания Investment AB Kinnevik, имеющая 47,37% голосующих акций Tele2. Кстати, она же владеет издательством Metro International, которое выпускает бесплатные ежедневные газеты Metro.

Шведский сотовый оператор Tele2 получит прибыль от перепродажи российских активов

Шведский сотовый оператор Tele2 получит прибыль от перепродажи российских активов

256

Налетели

Сразу после объявления о сделке, которую стороны пообещали завершить в ближайшее время, на "Tele2 Россия" нашлась масса претендентов. И это при том, что продажа бизнеса ожидалась с 2011 г. Сначала в А1 (инвестиционное подразделение "Альфа–групп") заявили, что будут бороться против заключения сделки Tele2 и ВТБ и предложили за оператора $3,6–4 млрд. Выяснилось, что A1 в течение года вела переговоры о покупке "Tele2 Россия".

Следом МТС и Vimpelcom Ltd (в РФ представлен оператором "Билайн") выразили готовность совместно приобрести "Tele2 Россия", но уже за $4,0–4,25 млрд. Главы двух компаний посетовали, что их представителей не допускали до встречи с ответственными лицами Tele2 AB для обсуждения покупки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Секрет фирмы

Группа Tele2 AB остается верна договоренности с ВТБ. Кстати, аналитики называют предложенную банком сумму адекватной. "С учетом обстоятельств можно считать сделку выгодной для Tele2", — заключает аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина.

Под обстоятельствами она подразумевает отсутствие лицензий на 3G и 4G. "Tele2 Россия" несколько лет пыталась их получить, чтобы предложить услуги скоростного мобильного Интернета. Этот стопор развития и привел к продаже компании.

В Tele2 AB и ВТБ называют "Tele2 Россия" успешным бизнесом и хорошей инвестицией. Имидж дискаунтера принес оператору 7,3% российского рынка мобильной связи по выручке (из отчета Tele2 AB). Бизнес Tele2 построен на жесткой экономии. Даже топ–менеджеры компании летают экономклассом, рассказывают участники рынка. При интеграции этого специфического актива сложности неизбежны.

ВТБ покупает Tele2

ВТБ покупает Tele2

1379
Сергей Гуркин

Очевидное вероятное

"Что я подумал, когда услышал о продаже Tele2 банку "ВТБ"? Что "Ростелеком" сейчас купить его не может", — говорит аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернов.

В прошлом году Tele2 и государственный "Ростелеком" обдумывали варианты создания совместного предприятия.

Логичное следствие — создание консорциума с участием госоператора и ВТБ. Это помогло бы "Ростелекому" управлять сотовым активом, не усложняя собственную финансовую ситуацию. На конец 2012 г. чистый долг компании составил 203 млрд рублей.

В то же время появилась версия, что бизнес "Tele2 Россия" поделит между собой "большая тройка". Но это менее вероятно: активность госбанка не случайна.

Свои люди

На российском рынке связи почти не осталось крупных иностранных инвесторов. Еще держится норвежский Telenor: он владеет 43% голосующих акций голландского Vimpelcom Ltd, которому принадлежит российский "ВымпелКом" ("Билайн"). Но в конце 2012 г. норвежцы заявили о намерении выйти из этого бизнеса.

Более 10 лет назад Telenor расстался с долей в "Северо–Западном GSM" (сейчас "МегаФон"). Однако и купившие эту долю иностранцы не удержались. У шведско–финской TeliaSonera в "МегаФоне" остался блокпакет, а год назад было почти 44%.

Отрасль связи в РФ контролируют предприниматели, близкие к властной верхушке. Точнее сказать, они к отрасли допускаются.

Действительно, на рынке связи практически не осталось иностранных инвесторов. Он уже не растет бешеными темпами. К тому же российские предприниматели со своими связями имеют на нем больше возможностей. К иностранцам относятся настороженно. Все–таки рынок стратегический. Сделка между группой Tele2 и ВТБ — в пользу "Ростелекома". Для меня это очевидно. ВТБ имеет финансовые возможности, а "Ростелеком" будет развивать актив. И наверняка у этой сделки есть такие условия, о которых мы не знаем. А "большая тройка" захотела избавить себя от конкуренции. Но продать бизнес одному из ее участников акционеры Tele2 не могли: были бы проблемы с антимонопольным ведомством.
Максим Савватин
Максим Савватин
аналитик IKS–Consulting
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама