Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru) Все статьи автора
3 апреля 2013, 14:49 1652

"Деловой Петербург". Закрытие "Петроградской" прибавило магазинам на "Горьковской" новых покупателей

Пассажиропоток станции метро "Петроградская", по данным ГУП "Петербургский метрополитен", составляет более 60 тыс. человек в сутки. 5 января станция была закрыта на реконструкцию до ноября. Многие пассажиры стали добираться от "Горьковской" до "Петроградской" пешком. Все эти люди стали потенциальными покупателями магазинов и кафе на Каменноостровском пр. возле станции "Горьковская".

"В кафе–пекарне "Волконский" , которая работает возле "Горьковской", даже в традиционно спокойные часы между завтраком и обедом сейчас много посетителей", — рассказывает Анатолий Бредихин, директор по развитию сети пекарен–кафе "Волконский". Похожая ситуация была в год открытия этого кафе, вспоминает он, тогда после реконструкции станции "Горьковская" посещаемость заведения значительно увеличилась.

После капитального ремонта на "Петроградской" сократится число турникетов

После капитального ремонта на "Петроградской" сократится число турникетов

572

"По утрам по Каменноостровскому пр. люди идут сплошным потоком, как на демонстрации. Конечно, посетителей в магазине стало больше", — радуется один из ретейлеров. "В кофейню "Идеальная чашка", которая работает напротив "Горьковской", стало приходить на 20 – 30% больше гостей, пиковая нагрузка утром и вечером", — говорит Константин Галеев, директор по развитию сети кофеен.

Надежда на аренду

А вот на Петроградке, наоборот, отмечается снижение количества покупателей. В "Улыбке радуги" возле станции метро "Петроградская" покупательский трафик снизился на 30%. "Я ожидал, что будет хуже, но рядом есть остановка транспорта, кроме того, арендатор пошел нам навстречу и снизил ставку аренды", — говорит Сергей Репняков, директор по развитию сети "Улыбка радуги".

То, что рентабельность бизнеса торговцев, работающих на "Петроградской", зависит от готовности арендодателя пойти на уступки, отмечают и другие игроки. "Сейчас мы анализируем поток посетителей в салонах, которые расположены у станции метро. Мы готовы перенести их в более рентабельные места, если трафик снизится, а арендная плата останется прежней или вырастет", — говорит Денис Голещихин, управляющий филиалом "Северо–Западный" компании "Евросеть".

Меньше месяца назад закрылся магазин "Иль де Ботэ" на Каменноостровском пр. Закрытие "Петроградской" привело к небольшой ротации арендаторов, нацеленных на покупателей–пешеходов, — это аптеки, продавцы цветов и подарков, некоторые обувные магазины, отмечают в ASTERA.

"А вот fashion–арендаторы, которых много в этом районе, заключают договоры на 5–7 лет. Закрытие ближайшего метро на год не подтолкнет их к переезду", — уверены в "S. A. Ricci — Петербург".

Не пытаются заработать

Председатель Законодательного собрания Петербурга: метрополитен плохо подготовился к закрытию "Петроградской"

Председатель Законодательного собрания Петербурга: метрополитен плохо подготовился к закрытию "Петроградской"

387

Традиционно ставки в районе "Петроградской" и "Горьковской" одни из самых высоких в районе и достигают 6 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. А вот максимальная ставка для помещений, расположенных между данными станциями, — 2,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, говорят в LaSalle.

"В связи с закрытием "Петроградской" ставки аренды снизились примерно на 15–20%", — отмечают специалисты Jones Lang LaSalle в Петербурге. Подешевели помещения в радиусе 500 м от станции метро, заметили специалисты ASTERA.

При этом перераспределение трафика почти не отразилось на ставках аренды помещений возле "Горьковской". Опрошенные операторы общепита и ретейла не отметили повышения арендной платы. "Большинство арендодателей понимают, что ремонт — явление временное, и не пытаются заработать", — говорит Сергей Репняков.

Неслучайные гости

Узнаваемость заведений, которые приобрели новых клиентов за время ремонта "Петроградской", останется высокой и после того, как станцию откроют, рассчитывают ретейлеры.

"Как правило, люди, которые хотя бы однажды заходили к нам в пекарню, возвращаются вновь и становятся постоянными покупателями, поэтому я думаю, что после открытия станции метро "Петроградская" новые гости будут приходить к нам целенаправленно", — надеется Анатолий Бредихин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама