Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
3 апреля 2013, 12:10 870

"Деловой Петербург". Правительство Ленобласти выделит субсидии на создание гостевых домов

Фото: TREND/Андрей Федоров

Правительство Ленобласти выдаст субсидии в размере 1 млн рублей на создание гостевых домов для путешественников, посещающих северо–восточные районы региона. Здесь сосредоточены монастыри и лучшие образцы церковного деревянного зодчества, которые, по замыслу чиновников, должны привлекать множество туристов..

В основном паломники едут в Тихвинский район, где находится Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, в Лодейнопольский район и на остров Коневец. Основной наплыв приходится на лето, а также на время религиозных праздников — в эти дни мест для размещения путешественников катастрофически не хватает. В целом Ленобласть в 2012 году посетили 1 млн 880 туристов, однако какой процент из них составляют паломники — неизвестно.

"Гостевая семья": правила хорошего тона

"Гостевая семья": правила хорошего тона

2239
Наталья Белая

Сельчане ждут

В Ленобласти уже действует более 100 гостевых домов. "Эта цифра держится неизменной уже несколько лет: процесс живой, какие–то дома закрываются, открываются новые", — рассказывает директор Северо–Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.

При этом на практике под понятие "гостевой дом" подпадают и комната в доме, где живет хозяин, и отдельный домик, и целый комплекс коттеджей.

"Соответственно, цены зависят от уровня предоставляемых хозяевами услуг. Скажем, в бюджетном гостевом доме вполне можно провести сутки всего за 1 тыс. рублей", — добавляет Татьяна Гаврилова.

"Основное отличие гостевого дома от гостиницы в том, что вас встречает не персонал, а владельцы частного дома", — отмечает Тарас Астахов, председатель ассоциации содействия развитию агротуризма "АгроТуризмАссоциация". По его словам, сейчас в России функционируют более 10 тыс. гостевых домов, спрос на них растет на 25% ежегодно.

В компаниях, организующих туры для паломников, отмечают, что за неимением гостевых домов и при отсутствии возможности переплачивать за гостиницы паломники селятся "у хозяек" — на квартирах и в частных домах. Как правило, найти квартиру или комнату по приезде не составляет труда.

Вперед, за деньгами!

Host family: каких условий ждать в гостевой семье

Host family: каких условий ждать в гостевой семье

2522
Наталья Белая

"Для получения субсидии предприниматели должны будут представить на конкурсную комиссию бизнес–план. Компенсировать будем 80% понесенных затрат — то есть предпринимателю, чтобы получить субсидию, нужно будет потратить как минимум 1,25 млн рублей собственных средств", — рассказала Тамара Думахина, главный специалист отдела ресурсной поддержки комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти. На что смогут потратить владельцы частных домов субсидию, пока обсуждается, скорее всего, это будет приобретение мебели и общее обустройство дома. Также, по словам Тамары Думахиной, возможно, поощрять будут и тех, кто устанавливает дома на колесах для паломников на примыкающих к монастырям территориях. В любом случае владельцу гостевого дома предстоит пройти обязательную сертификацию — термин "гостевой дом" закреплен в российском законодательстве. Кстати, в Ленобласти для владельцев гостевых домов проводят выездные семинары дважды в год, также в области функционирует Школа сельского туризма, владельцам домов предоставляются льготные условия участия в профильных выставках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама