Дмитрий Медведев пошел на попятную в разговорах об ипотечной ставке: целевого уровня в 7% достичь точно не удастся

Автор фото: Долотова Виктория

Дмитрий Медведев заявил, что снизить ипотечные ставки до 7% за 2013 год невозможно, но хотя бы к 10% стремиться стоит. При этом в прошлом году власти с энтузиазмом говорили о 5-6%. Эксперты уверены – говорить о снижении ставки в ближайший год точно не приходится – банкам это невыгодно.

В правительстве вновь заговорили об ипотеке. Госпрогнозам в последнее время свойственно пересматриваться, причем в сторону понижения (если речь, конечно, не об инфляции), и с прогнозным значением ставок получилось точно так же. Дмитрий Медведев заявил сегодня, что целевого уровня в 7% достичь, конечно, не удастся, но к 10% вполне можно стремиться.
"У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну, может быть, 1,5-2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%", — посетовал премьер-министр.
Еще в январе 2012 года средневзвешенная ипотечная ставка в рублях равнялась 11,9%, через год, к январю 2013 года, она выросла уже до 12,7% — вопреки всем заявлениям, целям и благим устремлениям правительства. Более того, за прошедшее время ЦБ только поднял ставку на 0,25% — до 8,25%, что снова дало банкам лишний повод поднять ставку по ипотеке.
При этом эксперты уверены – в ближайшее время ставка будет только расти. Так, согласно прогнозам АИЖК, за 2013 год ставка вырастет до 13,5% годовых. И этот прогноз называют еще и оптимистичным.
"В 2012 году мы наблюдали умеренный рост ставок в связи с удорожанием заимствования для банковской системы. Пока тенденция роста сохраняется, и у меня есть осторожный оптимизм, что в 2013 году ставки стабилизируются на уровне 13-13,5%", — заявлял в ноябре гендиректор АИЖК Александр Семеняк.
Тем прискорбней выглядели перспективы правительственных планов о снижении ставки до 5-6%. Владимир Путин и Дмитрий Медведев по очереди радостно высказывались о грядущей "доступной ипотеке", наседали на банкиров с просьбами снизить ставки и предлагали снизить стоимость жилья на 20%.
"Жилищный вопрос остается самым актуальным для абсолютного большинства наших людей. По данным правительства, для решения этой задачи требуются большие средства. В то же время приблизительно 50%, если не больше, наших людей не удовлетворены теми условиями, в которых они живут, и хотели бы эти условия изменить в сторону улучшения, при этом только четверть людей — процентов 25-27 — могут сегодня приобрести жилье, включая использование института ипотеки", — сетовал совсем недавно Дмитрий Медведев.
Однако эксперты отмечают – все эти благие намерения остались на уровне разговоров. Реально для снижения ипотечных ставок ничего сделано не было. Кроме того, в снижении ставок не заинтересованы сами банкиры – от клиентов и так отбоя нет.
"В России спрос очень большой, хотя ставки на европейском уровне высокие, кроме того, у нас высокий порог входа – около 25-30% нужно внести в качестве первоначального взноса. Развитые страны давно отошли от таких условий. Но сейчас нужда в жилье значительно перевешивает такие драконовские условия. С другой стороны, понижение ипотечной ставки может вызвать значительный приток заемщиков, что может вызвать надувание пузыря. Такое уже происходит в потребсекторе. При таких условиях банк дополнительные риски создает для себя, что может привести к дисбалансу",  — отмечает Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".