Градус вирусной агрессии растет

Автор фото: Global Look Press

Вирусные атаки на компьютеры продолжаются. Вредоносные программы захватывают новые операционные системы.

Специалисты констатируют: число интернет–угроз для платформы Windows продолжает расти. "В основном это троянцы, отвечающие за включение зараженного компьютера в бот–сети, угрозы, которые занимаются загрузкой на зараженный компьютер другого вредоносного программного обеспечения. В дальнейшем уже компьютер пользователя может быть заражен троянцами–блокировщиками. В 2013 году динамика таких угроз усилится", — говорит Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований "Доктор Веб".

Атаки на "маки"

Множатся атаки и на другую набирающую популярность платформу — Mac OS, которая устанавливается на компьютеры Apple. "По сравнению с "нападками" на Windows количество зловредов для Mac OS незначительно, — отмечает Ольга Боголюбская, менеджер по корпоративным коммуникациям "Лаборатории Касперского". — С другой стороны, в последние 2 года оно неуклонно растет, и в дальнейшем число таких угроз может вырасти".
Эксперт вспоминает троянскую программу Flashback/Flashfake, которая получила массовое распространение в апреле 2012 года, когда были поражены 700 тыс. компьютеров Mac. Это самая крупная эпидемия вредоносных программ для MacOS X. По данным "Лаборатории Касперского", свою роль в массовом поражении сыграли два основных фактора: уязвимость в Java (CVE–2012–0507) и практически полное безразличие поклонников компьютеров Mac к проблемам безопасности.

Денег нет

По мнению Сергея Комарова, бич современности — банковские троянцы. Они похищают учетные данные, необходимые для организации доступа к системам дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Наиболее опасны Trojan.Carberp, Trojan.PWS.Ibank, Trojan.PWS.Panda (также известная под именами Zeus и Zbot) и Trojan.PWS.SpySweep (или SpyEye). Троянцы семейства Trojan.Carberp, к примеру, служат для похищения паролей от программ ДБО и торговых платформ. Они могут воровать пароли от других программ, имеют функционал по приему команд от управляющего центра, способны служить прокси–сервером. Количество угроз в этой сфере возрастет, а техническое исполнение — усовершенствуется.

Раскрытие тайн

Эксперты антивирусных компаний видят тенденцию к организации адресной, четко направленной киберпреступности. Цель — проникновение в корпоративную сеть конкретной организации и сбор конфиденциальных данных, пользующихся спросом на черном рынке. Все чаще используется "человеческий фактор", когда сотрудников организации обманом принуждают раскрыть информацию, чтобы получить доступ к корпоративным ресурсам. Этому способствуют огромные объемы онлайн–информации и активное использование социальных медиа в бизнес–целях.
Привлечение внимания общественности к политической или социальной проблеме — новый вид атак 2012 года. Они могут продолжиться. Ольга Боголюбская вспоминает DDoS–атаки группы Anonymous на веб–сайты правительства Польши, сообщившего о своем намерении поддержать Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией; взлом официального сайта "Формулы–1" после разгона массовых антиправительственных протестов в Бахрейне; взлом сайтов нефтяных компаний в знак протеста против бурения в Арктике.

Мобильные черви

Резко возросло количество мобильных зловредов. Более 90% из них нацелены на устройства на базе Android. Эта операционная система отвечает всем "требованиям" киберпреступников, считают эксперты: она популярна, и для нее легко писать программы, которые пользователи могут загружать из любых источников. Велика вероятность разработки первого массового червя для Android, "вползающего" через текстовые сообщения со ссылками на копию зловреда, размещенную, например, в онлайн–магазине приложений.