Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
20 марта 2013, 13:15 531

"Деловой Петербург". Объем вкладов населения в Петербурге сократился в январе на 16,6 млрд рублей

Фото: Ваганов Антон

Объем петербургского рынка депозитов в январе упал на 16,6 млрд рублей до до 1,051 трлн рублей. Банкиры собираются наверстать упущенное до конца года, но быстрого роста не ожидают.

За первый месяц 2013 года петербуржцы забрали 15,4 млрд рублей с рублевых вкладов и 1,2 млрд рублей с валютных. В результате общий объем вкладов населения в Петербурге сократился на 16,6 млрд рублей, до 1,051 трлн рублей. Банкиры считают, что эти деньги вкладчики потратили в период зимних отпусков. В 2013 г. рост рынка петербургских депозитов составит 20%.

Владимир Путин считает введение на Кипре допналога на вклады "несправедливым и опасным"

Владимир Путин считает введение на Кипре допналога на вклады "несправедливым и опасным"

448

Сезонный фактор

По итогам 2012 года объем вкладов населения в Петербурге вырос на 19,3% и достиг 1,067 трлн рублей.

Что касается всей России, то рост объема депозитов физлиц составил 20%, достигнув 14,2 трлн рублей. Наибольший приток средств, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в прошлом году пришелся на декабрь: традиционные предновогодние выплаты принесли банкам дополнительно 750 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Но итоги января подпортили эту статистику. В Петербурге в сегменте рублевых вкладов падение объемов составило 1,8%, до 845 млрд рублей, в валютном сегменте — 0,5%, до 206,2 млрд рублей.

"В декабре население всегда открывает много вкладов, это связано с предновогодними выплатами, бонусами. Январь, как правило, месяц отпусков, когда люди закрывают часть вкладов, а новых открывается не много", — говорит Ольга Драгомирецкая, управляющая петербургским филиалом Газпромбанка.

Специалисты направления рrivate banking банка "Санкт–Петербург", соглашаются с ней. "Падение объема вкладов связано с новогодними отпусками. Только депозиты VIP–клиентов не подвержены сезонности. Для них январь был обычным стабильным месяцем, наблюдался даже приток средств", — сообщили "ДП" в банке. VIP–клиенты не подвержены микроколебаниям и реагируют только на серьезные ситуации на рынке, отмечают эксперты.

Рынок без конкуренции

Сбербанк поднял ставки по онлайн-вкладам

Сбербанк поднял ставки по онлайн-вкладам

2265
Екатерина Скобицкая

Денис Демин , начальник аналитического отдела банка БФА, говорит, что помимо сезонных факторов на рынок вкладов оказывает влияние стагнация ставок. "Банки уже не так активно конкурируют за заемщиков — ставки депозитов перестали расти", — рассуждает он.

Максим Осадчий , глава аналитического департамента банка БКФ, подтверждает, что ставки по вкладам не растут и не падают.

По данным ЦБ РФ , который промониторил условия по вкладам 10 крупнейших российских банков, ставки по рублевым депозитам населения в Петербурге находятся на уровне 8–10% годовых, по валютным — 4–6% годовых. В первой декаде марта максимальная процентная ставка составила 9,98%.

Рост на прошлогоднем уровне

"В следующие месяцы объем депозитов выправится после новогоднего провала, но рост будет медленным", — прогнозирует Денис Демин. Ольга Драгомирецкая считает, что роста вкладов стоит ожидать с марта. По прогнозам АСВ, рост рынка депозитов в 2013 году не превысит 17%, а его общий объем — 16,9 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама