Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
20 марта 2013, 18:15 1342

"Деловой Петербург". Застройщиков будут планово проверять каждый год

Фото: Яндолин Роман

Деятельность компаний, которые продают дольщикам строящееся жилье, начнут проверять каждый год, а внеочередные проверки могут грозить любому застройщику.

Депутат из "Единой России" Александр Хинштейн внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который устанавливает особый порядок проверки строительных компаний.

Счетная палата проведет проверки в "РусГидро", "Росагролизинге", "Газпроме", "Роснано" и Центробанке

Счетная палата проведет проверки в "РусГидро", "Росагролизинге", "Газпроме", "Роснано" и Центробанке

327

Согласно этому закону в плановом порядке государственные контролеры могут проверять бизнес раз в 3 года. Но, поскольку цикл строительства жилого дома — всего 2 года, застройщикам удается вообще избегать таких проверок, поясняет Александр Хинштейн.

По закону госорганы должны заранее утверждать график плановых проверок. Так, в 2013 году городской комитет по строительству проверит 25 компаний, причем заранее известен не только их список, но и даты.

Депутат предлагает проводить плановые проверки по истечении 1 года с момента выдачи застройщику разрешения на строительство, то есть ревизии будут подвергаться абсолютно все строительные компании.

Внеплановые проверки планируется проводить по нескольким основаниям, в том числе по требованию прокуратуры, по жалобам граждан, индивидуальных предпринимателей, юрлиц, и даже на основании данных из СМИ и Интернета о нарушении застройщиком обязательств. Перед внеплановыми проверками предварительное уведомление застройщиков не допускается.

Инициативу восприняли скептически как застройщики, так и защитники прав обманутых дольщиков. "Маловероятно, что решить проблему невыполнения застройщиками своих обязательств можно за счет увеличения проверок, которых и так сейчас запредельное количество. Жаль, что авторы поправок далеки от реальных проблем отрасли" — считает руководитель компании "Л1" Павел Андреев.

Адвокат, руководитель проекта "Долевка–СПб" Алексей Лапшин прогнозирует, что инициатива может спровоцировать коррупцию или же станет способом для создания проблем конкурентам.

В Петербурге на контроле у комитета по строительству 18 проблемных объектов, где договоры на покупку квартир заключили 4405 дольщиков. В Ленобласти имеется 16 проблемных домов, от недобросовестных застройщиков пострадали 1518 человек.

Жилищный комитет усилит проверки зданий города

Жилищный комитет усилит проверки зданий города

264
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама