Кипр обвалил котировки

 

Торговая неделя на отечественном рынке акций стартовала гэпом вниз по ведущим российским индикаторам. При этом отрицательные настроения инвесторов сохранялись в течение всей сессии. В результате по итогам понедельника индекс ММВБ потерял 2,53% и закрылся на отметке 1462,82 пункта.

Кипрский сюрприз

Основным негативным драйвером выступили новости с Кипра. С пятницы на субботу министры финансов еврозоны достигли предварительного консенсуса в отношении помощи стране. Условиями выделения финансового транша стали увеличение налога на прибыль корпораций с 10 до 12,5%, а также введение единоразового налога на депозиты в местных банках. Подобные меры могут позволить Кипру сэкономить до 6 млрд евро. С одной стороны, проблемной стране жизненно необходима внешняя помощь, с другой — предложенные меры выглядят слишком радикально и существенно ударят по капиталам нерезидентов, в частности россиян. Кроме того, часть сумм списаний уже была заморожена на счетах вкладчиков, что лишь подлило масла в огонь.
Помимо всего прочего, Moody’s заявило, что приведение в действие подобных мер приведет к негативному пересмотру рейтингов европейских банков. На данном фоне возникли опасения цепной реакции по Европе — опасения того, что метод спасения Кипра может быть использован и при решении проблем других европейских стран. В результате произошло резкое укрепление доллара США: пара евро / доллар в моменте теряла порядка двух фигур. Негативная реакция наблюдалась и во фьючерсах на индексы США. В частности, фьючерс на индекс S&P500 с момента пятничного закрытия терял порядка 30 пунктов (около 2%).
В ожидании итогов голосования в парламенте Кипра по налогу на вклады российские "медведи" не спешили сдавать позиции. Голосование должно было пройти в воскресенье, но президент страны Никос Анастасиадис перенес его, чтобы заручиться большей поддержкой. По предварительным подсчетам, ему не хватает лишь одного голоса, что повышает вероятность принятия законопроекта и тем самым придает силы продавцам. Не смогли оказать поддержки российским фондовым площадкам заверения Анастасиадиса о частичной компенсации потерь вкладчиков. Для этого предлагается использовать доходы от продажи природного газа. Не воодушевили участников торгов и слабые данные из еврозоны, согласно которым дефицит торгового баланса составил в январе 3,9 млрд евро, тогда как ожидался в размере 3,5 млрд евро. В итоге индекс ММВБ опускался к отметке 1450 пунктов, от которой все же наметился коррекционный отскок наверх.
Поводом для фиксации прибыли по коротким позициям стало улучшение внешнего фона. Так, с дневных минимумов отскочили фьючерсы на индексы США, а также пара евро / доллар: инвесторы несколько переоценили последствия возможных реформ на Кипре. В частности, вероятность того, что подобные меры могут быть предприняты по отношению к другим наиболее проблемным европейским странам, все же невелика вследствие отличных от кипрской структур их экономик. При этом не смогли притормозить отскок оказавшиеся хуже ожиданий данные с рынка жилья США. Так, индекс рынка жилья составил в марте 44 пункта при ожидавшихся 47 пунктах.

Промышленность слаба

Во второй половине сессии вышли данные по промпроизводству в России. В феврале показатель упал на 2,1%, что оказалось намного хуже прогнозов. Однако российская статистика по традиции игнорируется отечественными инвесторами, которые предпочитают ориентироваться на внешние изменения.
Однако отскок на российских площадках все же носил довольно сдержанный характер. Сохраняющиеся опасения в отношении голосования в парламенте Кипра сдерживали инвесторов от активных покупок подешевевших активов. В свою очередь на фоне кипрских проблем наибольшее снижение в ходе сессии демонстрировали акции российского банковского сектора.
Среди акций отличились вчера бумаги "Мечела", выглядевшие белой вороной на фоне снижения рынка. Поддержку оказали новости об обращении компании во Внешэкономбанк с просьбой о финансировании проекта по освоению Эльгинского месторождения. Подобное финансирование дало бы возможность улучшить финансовое положение, что, несомненно, является позитивным фактором. На данном фоне инвесторы проигнорировали снижение корпоративного рейтинга компании агентством Moody’s, обусловленное высоким долгом "Мечела". По итогам сессии обыкновенные акции эмитента прибавили 6%.