Поставить зубы в строгие рамки

Автор фото: Global Look Press

Красивая улыбка зависит не только от хорошего настроения, но и от того, как выглядят ваши зубы. Но дело, как говорят стоматологи, не только в эстетике — немало неприятностей человеку может доставить неправильный прикус. Причем всему организму.

Пациенты врачей–ортодонтов обычно жалуются на неправильное положение отдельных зубов, но зачастую даже не подозревают о проблеме неправильного прикуса и о том, к чему это может привести. По оценкам специалистов, в России примерно двое из трех людей имеют аномалию прикуса.

Чем раньше, тем лучше

"Прикус — это тип смыкания зубных рядов, которое оценивается в трех плоскостях", — поясняет врач–ортодонт клиники "Дент Идеал Люкс" Наталья Васадзе.
"В Петербурге мы очень часто встречаемся с проблемой неправильного прикуса, — рассказывает врач-–ортодонт клиники стоматологии "МЕДИ на Невском" Юлия Шуваева и поясняет: — В нашем регионе недостаток солнечного света и, соответственно, витамина D, что негативно сказывается на формировании костной системы человека, в том числе и челюстей".
Есть и другие причины, из–за которых формируется неправильный прикус. Например, во время простудных заболеваний у детей часто затруднено дыхание через нос, а при дыхании через рот челюсть развивается неправильной формы и размера.
Неправильный прикус может формироваться у пациентов годами, а затем усугубляться из–за заболеваний тканей пародонта (тканей, окружающих зуб), преждевременной потери зубов или невылеченного кариеса.
Чем дольше пациент не исправляет аномалию прикуса, тем сложнее будет разобраться потом с последствиями этого, предостерегает ассистент кафедры стоматологии детского возраста СПбГМУ им. академика. И.П. Павлова, врач–ортодонт Алена Виноградова. "Для исправления прикуса у взрослых пациентов потребуется не только лечение у ортодонта, но и привлечение других стоматологов: хирурга, пародонтолога, ортопеда, терапевта", — уточняет врач. По словам Натальи Васадзе, при неправильном прикусе жевательная нагрузка распределяется на зубы неравномерно, что может провоцировать развитие заболеваний пародонта, желудка (например, гастрит), необратимых процессов в височно–нижнечелюстном суставе (например, артрит), патологическую стираемость зубов и множество других процессов. Кроме того, патологии прикуса осложняют протезирование при потере зубов. И, хотя патология прикуса не является заболеванием, угрожающим жизни человека, его исправление существенно повышает качество жизни.

Системный подход

Универсальным для лечения большинства проблем с прикусом и кривыми зубами в настоящее время считается несъемный ортодонтический аппарат, или брекет–система. Ее устанавливают на постоянные зубы с 10–11 лет.
Она представляет собой набор из множества пластинок, приклеиваемых на зубы и имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга. Изначально дуге задается гармоничная для данного зубного ряда форма, и после наложения ее на зубы дуга начинает к этой форме стремиться, вытягивая зубы за собой. "Как правило, для достижения результата брекет–система носится 1–2 года", — рассказывает Юлия Шуваева.
Сейчас в арсенале врача–ортодонта не один десяток разновидностей брекет–систем. Отличаются они прежде всего материалами, из которых брекеты изготовлены. Кроме традиционных металлических брекетов сегодня предлагаются эстетические брекет–системы: сапфировые или керамические.
Первые изготавливаются из искусственно выращенных кристаллов сапфира и малозаметны на зубах. Конструкции из керамики подбираются в цвет эмали зубов пациента и тоже почти незаметны. Дети могут выбрать разноцветные брекеты и даже украсить их фигурками зверюшки или машинки.
Бывают брекеты внешние и внутренние, индивидуальные и стандартные. Эстетические и индивидуальные брекет–системы стоят дороже.
Стоимость брекет–систем варьируется в стоматологических клиниках Петербурга от 15 тыс. до 300 тыс. рублей.
"Впрочем, при правильно спланированном лечении результат будет отличный практически на любой брекет–системе, — отмечает Наталья Васадзе. — Но общий срок лечения, безусловно, будет разный".
Ортодонтическое лечение можно начинать с момента сформированного временного прикуса с 3 лет до тех пор, пока у пациента есть зубы, говорит Алена Виноградова.
Исправлять прикус лучше всего в детском возрасте, но современная техника позволяет эффективно это делать и взрослым. Правда, для закрепления результата после снятия лечебного препарата требуется больше времени.