Десять причин не любить Медведева

Коммунисты вынесут вопрос о вотуме недоверия правительству, но не сейчас, а осенью. Шансов практически никаких, и голосование скорее станет признаком того, что Медведев сохранит кресло. Но вотум может стать отправной точкой для подготовки фона к реальной отставке кабинета министров через какое-то время.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов озвучил 10 причин, по которым правительство Дмитрия Медведева должно, по мнению коммунистов, уйти в отставку. Это "экономическая политика, ведущая к катастрофе", "бездарная финансовая политика", вступление в ВТО, урезание социальных гарантий, "деградация научно-технической сферы страны", коррупция и так далее.
Ранее зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что партийцы получили уже 101 подпись депутатов Госдумы под проектом постановления о вынесении правительству вотума недоверия.
Компартия возбудилась от проекта реформы Академии наук РФ, у которой, по планам Белого дома и Кремля, отнимут право управлять собственностью самостоятельно. Президент РАН Владимир Фортов, правда, может возглавить агентство, которое этим займется. Поскольку для КПРФ защита отечественной науки в ее советском изводе есть один из главных пунктов партийной идеологии, думская фракция встала против реформы.
Среди подписавшихся есть представители "Справедливой России". Шансов на вынесение вотума практически нет — "Единая Россия" уже заявила, что не поддержит его, ЛДПР тоже вряд ли присоединится к коммунистам, судя по поддержке законопроекта о реформе РАН, справороссы, видимо, поддержат частично.
Тем не менее, процедура сама по себе интересная. В последний раз в Госдуме за недоверие правительству Михаила Фрадкова голосовали в 2005 году, после скандальной монетизации льгот. В то время компартия вообще регулярно использовала угрозу вотума — в 2004 году вместе с "Родиной" ставила такой вопрос после теракта в Беслане (в день голосования отказавшись от инициативы), в 2003 — пыталась выразить недоверие кабинету Михаила Касьянова за "антисоциальную политику" вместе с "Яблоком" (идею поддержали 172 парламентария против 163, но этого не хватило). С 2005 года вопрос всерьез не поднимался.
И окончательное чтение проекта реформы РАН, и вотум недоверия назначены на осень. Зюганов с Мельниковым объясняют это тем, что не хотят, чтобы инициативу "провалили в летней тишине". Здесь они, видимо, не лукавят — в сентябре вотум получится куда более шумным событием, ведь на 8 сентября назначены выборы. Правда, осенняя сессия начнется позже обычного сразу после них, 9 сентября, так что эффект самого события окажется смазанным, но зато в агитации можно будет использовать его анонс.
К тому времени, возможно, станет понятно, какая судьба ждет правительство Медведева. Если верны предположения экспертов о его отставке, то вопрос о недоверии, скорее всего, до обсуждения не дойдет — отклонять вотум, а потом отправлять правительство в отставку будет глупо и будет выглядеть как победа КПРФ. То есть факт голосования станет, наоборот, признаком того, что премьер-министр сохранит за собой кресло еще какое-то время.
"Коммунисты хотят напомнить о себе перед выборами, но электоральный выигрыш у них сомнительный, — считает политолог Владимир Васильев. — Это неуравновешенный шаг с их стороны, ведь в конфликте РАН и правительства виноваты обе стороны. Белый дом некорректно начал реформу, а руководство Академии наук слишком беззастенчиво использовало собственность в личных интересах".
В конечном итоге, считает эксперт, выигрывает от этой ситуации Владимир Путин: "Он через силовые структуры мог обеспечить должную подготовку реформы, рассказать в СМИ о злоупотреблениях в Академии наук, как это обычно в таких случаях делается. Но не сделал этого. Президент лишний раз дает понять премьеру, что он висит на волоске, и создает для него неблагоприятный фон, при том что сам Путин занял выгодную позицию. Вотум недоверия вполне годится как отправная точка для подготовки общественного мнения к отставке правительства, хотя сам по себе к нему не приведет", — рассуждает Васильев. КПРФ же в этом случае выступает как инструмент в руках главы государства.
В 2003 году вотум недоверия правительству Касьянова не увенчался успехом, но через полгода правительство было отправлено в отставку.