Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
15 марта 2013, 13:26 1840

"Деловой Петербург". Экс-чиновник Смольного Александр Шабасов назначен на пост главы Северо–Западной дирекции Минкульта

Фото: Trend/ Максим Змеев

Бывший чиновник Смольного Александр Шабасов в ранге главы Северо–Западной дирекции Минкульта будет курировать строительство и реставрацию в регионе. Одной из его задач может стать подготовка переезда министерства в Петербург.

Бывший чиновник Смольного и руководитель петербургских проектов ЗАО "Желдорипотека" Александр Шабасов с понедельника возглавит Северо–Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Министерства культуры. Он сменит на этом посту Марата Оганесяна, чью кандидатуру на пост строительного вице–губернатора на следующей неделе рассмотрит Законодательное собрание. Александр Шабасов будет руководить хозяйством с федеральным бюджетом около 10 млрд рублей в год и, вероятно, займется подготовкой переезда Министерства культуры РФ из Москвы в Петербург.

Новая жизнь с понедельника

О том, что СЗД возглавит Александр Шабасов, "Деловой Петербург" сообщили несколько представителей строительного сообщества города. "Назначению он рад. На работу выйдет в понедельник — 18 марта", — сообщил знакомый с ситуацией источник. По мнению другого собеседника, Александру Шабасову в СЗД будет чем заняться. "У него репутация антикризисного менеджера. А там проблем хватает", — говорит он. Третий источник "Делового Петербурга" знает, что руководство ОАО "РЖД", с проектами которого была связана деятельность Александра Шабасова в последние 10 лет, не хотело отпускать эффективного менеджера. "Последние годы он занимался подготовкой вокзалов Петербурга к реконструкции и здорово продвинулся в этом деле. Так что в РЖД согласились на его переход в СЗД только на том условии, что он продолжит курировать реконструкцию вокзалов", — сообщил источник. Подтвердить эту информацию у последнего работодателя Александра Шабасова — компании "Росжелдорпроект" — не удалось.

Новости MIPIM

Сам Александр Шабасов вчера находился в Монако на выставке MIPIM–2013 и от комментариев отказался. В пресс–службе СЗД заявили, что до появления соответствующего приказа информация о его назначении неофициальная. "А мы слухи не комментируем", — подчеркнули там.

Тем не менее источники "Делового Петербурга" утверждают, что официальное представление нового главы СЗД состоится в эту пятницу, его проведет специально прибывший из Москвы представитель Министерства культуры. В пресс–службе Минкультуры РФ на запрос не ответили.

Зато на MIPIM новость о назначении Александра Шабасова широко обсуждалась. Советник губернатора Петербурга по строительным вопросам Вячеслав Семененко оказался в курсе ситуации. "Хороший кандидат на эту должность: разбирается в отрасли, имеет опыт госслужбы и бизнеса", — говорит он. Там же, на MIPIM, новость о новом руководителе дирекции узнал руководитель ГК "Невский Альянс" Александр Харламов. "С тех пор как Шабасов ходил во власть, прошло 10 лет. Он поднаторел в бизнесе, и новая федеральная должность — прогнозируемый виток в его карьере", — считает он.

"Я видел, что Шабасова здесь все с чем–то поздравляют, но не понял с чем. Теперь ясно", — признался "Деловому Петербургу" вице–губернатор по строительству Ленобласти Георгий Богачев, который тоже находится на MIPIM.

Новая роль

"Я знаю о его назначении, поскольку мы после работы в "Желдорипотеке" дружим", — говорит Эдуард Киямов (в 2006–2011 годах он был директором филиала ОАО "Желдорипотека" в Петербурге, а Александр Шабасов руководил его проектным офисом). Павел Крупник, советник генерального директора ХК "Форум" (инвестировала в создание Единого центра документов, Александр Шабасов возглавлял службу заказчика этого проекта), тоже знает о карьерном росте бывшего коллеги. "Это профессиональный чиновник с хваткой бизнесмена. Он любит город. Ведь заниматься реставрацией без этого нельзя", — говорит он.

А вот до Петербурга, поскольку делегация правительства Петербурга в этом году на MIPIM не поехала, новость докатилась с опозданием. Курирующий городскую культуру вице–губернатор города Василий Кичеджи узнал ее от "Делового Петербурга": "Я этого человека не знаю и о назначении не слышал". "Состояние многих объектов культуры федерального значения в городе — "разное". Так что фронт работы главе дирекции обеспечен", — считает он.

Беспокойное хозяйство

Хозяйство, которое достанется новому главе СЗД, обширное и непростое. Дирекция была создана в феврале 2003 года по инициативе Министерства культуры РФ и исполняет функции заказчика при реконструкции и реставрации памятников истории и культуры региона. Ежегодный бюджет, которым она распоряжается, составляет 8–10 млрд рублей. Отношения дирекции с руководителями подведомственных культурных учреждений не всегда складывались гладко, поскольку рынок реставрационных работ в Петербурге имеет свою специфику.

"Непонятно, зачем в принципе нужны такие структуры. У меня, например, десятилетиями налажен прямой контакт с реставраторами. И работать без "надстройки" было бы эффективней. Но ясно, что такова общая ситуация в стране, такие конторы появляются при всех министерствах, и задача у них одна — "эффективное" расходование средств. Причем Петербургу они не нужны. Они навязаны сверху. Потому что там, наверху, кормиться надо", — на условиях анонимности поделился мнением один из руководителей.

Сейчас в портфеле СЗД более 30 объектов федерального значения, из них 21 — в Петербурге. Самые крупные и громкие — строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкция Большого драматического театра (БДТ). Оба — на финишной прямой: открытие второй сцены Мариинки намечено на ближайшее время, а реконструкция БДТ должна завершиться осенью 2013 года.

Известно, что для реконструкции всех объектов центральной части Петербурга, по подсчетам чиновников Смольного, нужно 4 трлн рублей. В 2013–2018 годах будет выделено всего 69 млрд рублей из городской казны. Но власти рассчитывают и на федеральные субсидии в объеме 160 млрд рублей.

Накануне переезда

Возможно, одной из задач, которую придется решать в новом статусе Александру Шабасову, станет переезд Минкультуры РФ в Петербург. Эта идея возникла еще в 2002 году, когда министерство возглавлял Михаил Швыдкой, но дальше слов дело не пошло.Позже сам Михаил Швыдкой заявлял, что идея "экономически неэффективна, хотя политически интересна", и объяснил это тесным контактом Минкультуры с Минфином, который никуда из столицы не собирается. "Но в последнее время разговоры о переезде в Петербург возобновились", — утверждает вице–президент Объединения строителей СПб Алексей Белоусов. По его словам, раньше просто не было менеджера, который мог бы подготовить переезд. "Нужен человек, который умеет строить и общаться с местной администрацией", — говорит он.

"Ход мыслей верный", — подтвердил источник "Делового Петербурга" в Смольном.

 
 

Персона

Александр Шабасов

> Родился в Ленинграде в 1966 г. Окончил ЛПУ им. Герцена, до 1992 г. работал в школе учителем физкультуры.
> В 1992 г. перешел на работу в АОЗТ "Концерн VMB". Далее — в ООО "Сбербанк–VMB–Инвест".
> В мае 1997 г. — заместитель директора ГУ "Управление инвестиций", в 1998 г. — директор.
> С июня 2000 г. — заместитель председателя комитета по строительству (инвестиционный блок).
> В мае 2002 г. — генеральный директор ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор".
> С мая 2007 г. — руководитель проектов по СПб в ЗАО "Желдорипотека". Параллельно руководил службой заказчика по созданию Единого городского центра документов.
> С июня 2011 г. — представитель в СЗФО "Росжелдорпроекта" — "дочки" ОАО "РЖД".
> Женат. Два сына.

 
 

Я знаю Александра Шабасова с 1999 года. Тогда он работал в ГУ "Управление инвестиций" администрации губернатора Владимира Яковлева. Ему довелось застать разные эпохи строительного рынка: и застой, и возрождение. Он был и бизнесменом, и чиновником, и сотрудником госкорпораций. Всю строительную кухню он знает изнутри. Так что любые масштабные задачи ему по плечу. Он яркий и грамотный специалист, наверное, один из немногих в городе, кто может сегодня возглавить северо–западную дирекцию со всеми ее проблемами. Для федеральной структуры это очень выгодное кадровое приобретение. Но можно ли поздравить самого Александра Шабасова — сложный вопрос. Ему, наверное, будет непросто.
Андрей Степаненко
Андрей Степаненко
президент–элект Гильдии управляющих и девелоперов
Полагаю, что одна из задач, которую придется решать Александру Шабасову в новом статусе, — переезд Министерства культуры РФ из Москвы в Петербург. Принципиальное решение об этом было принято лет десять назад, но, как видите, воз и ныне там. Видимо, не было менеджера здесь, в Петербурге, который мог бы этот переезд подготовить. Наверняка, придется что–то строить для сотрудников министерства, а также вести активные переговоры с администрацией города. Отдельная тема для СЗД — взаимодействие с властями Петербурга в вопросах реконструкции объектов исторического центра. Политика города здесь очень жесткая. Не исключено, что запланированное федеральное финансирование в итоге попадет в горбюджет в качестве субсидий.
Алексей Белоусов
Алексей Белоусов
вице–президент Объединения строителей СПб
Есть хорошая поговорка: "На переправе коней не меняют". Строительство второй сцены Мариинки, которую курирует СЗД, — это переправа, где сменилось много руководителей, и каждый из них уходил со скандалом по поводу нецелевого использования средств. Как руководитель рабочей группы экспертов Координационного совета по мониторингу состояния особых объектов при полпреде президента в СЗФО, я был экспертом по проекту и могу сказать, что дыма без огня не бывает. Коня меняли на стадии свайного поля, на стадии смены проекта, возведения стены в грунте… Сейчас, видимо, возникла очередная необходимость в замене. Дай Бог, если новому руководителю СЗД не придется отвечать за грехи всех предыдущих начальников. Вероятность такая есть.
Дмитрий Астафьев
Дмитрий Астафьев
генеральный директор компании "ЛенСпецСтрой"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама