Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
18 марта 2013, 10:03 1253

"Деловой Петербург". Учредители сети ресторанов "Две палочки"  открывают культурно–ресторанный комплекс

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Михаил Тевелев. Сооснователь сети ресторанов «Две палочки» (Food Retail Group).
Фото: Свистунова Валентина

Учредители сети ресторанов "Две палочки" борются за лидерство и продолжают запускать новые форматы — холдинг открывает на Невском культурно–ресторанный комплекс примерно за 140 млн рублей.

Один из самых агрессивно развивающихся игроков на петербургском рынке общепита — ресторанный холдинг Food Retail Group приступает к освоению нового формата. В апреле на углу Невского пр. и Большой Конюшенной ул. компания, соучредителями которой являются бизнесмены Михаил Тевелев и Евгений Кадомский, откроет трехэтажный культурно–ресторанный комплекс Biblioteka общей площадью 1,5 тыс. м2.

Компания Янагиба заключила договора сотрудничества с популярными сетями ресторанов японской кухни: Васаби, Евразия, Две Палочки

Компания Янагиба заключила договора сотрудничества с популярными сетями ресторанов японской кухни: Васаби, Евразия, Две Палочки

494
Подписчик газеты "Деловой Петербург" с 2012 года

Прежде это здание занимал Дом военной книги, затем в 2012 г. Росимущество провело аукцион на право аренды помещений на 15 лет, победителем которого и стал ресторанный холдинг. Размер инвестиций в Food Retail Group не раскрывают, но, по оценкам экспертов, речь идет о более чем 140 млн рублей.

Приправить культурой

Суть проекта состоит в том, что на всех трех этажах заведения общепита будут делить пространство с культурной зоной: залами для выставок, кулинарных мастер–классов, лекториями, синематекой и небольшими магазинами — места предоставят нескольким арендаторам, например, планируется открытие посудной и книжных лавок.

Управлением заведениями общепита холдинг займется самостоятельно, на первом этаже разместится кафе с пирогами и бургерами, на втором — ресторан со средним счетом 800 рублей, а на третьем — винный бар. Все вместе они смогут одновременно принять около 500 посетителей, общая же проходимость комплекса рассчитана более чем на 400 человек в час.

В борьбе за лидерство

Всего за последние 1,5 года холдинг запустил более десятка новых проектов в различных сегментах — ресторан "Длинный хвост", "Еда&специи", Bengel & Zaek, "Тао", ресторан американской кухни Dve palochki и др. Кроме того, осенью 2012 г. в Нью–Йорке открылся ресторан паназиатской кухни ТАО Restaurant Bar Lounge.

"На очереди у нас восточный ресторан "Бахчай" — если проект выстрелит, то он станет сетевой историей. Также продолжим развитие новой сети итальянских ресторанов Marcelli’s — к шести уже работающим точкам добавим еще шесть", — сообщил "Деловому Петербургу" Михаил Тевелев.

"Две палочки" предлагают отказаться от использования бамбуковых палочек

"Две палочки" предлагают отказаться от использования бамбуковых палочек

696
Наталья Матюкова

Кроме того, активы холдинга пополняются не ресторанными проектами — начала работу школа подготовки шеф–поваров и отельеров Swissam, также учредители компании инвестировали более 1,1 млрд рублей в открытие развлекательного комплекса возле станции метро "Проспект Просвещения".

"Теперь холдинг Food Retail Group вовсю соревнуется с Ginza Project. Полагаю, что столь бурный рост связан с тем, что учредители "Двух палочек" открыли какой–то новый финансовый ручей", — рассказал "ДП" петербургский ресторатор, пожелавший остаться неизвестным.

Но, как утверждает Михаил Тевелев, сторонних инвесторов холдинг не привлекает и развивается за счет кредитов и собственных средств.

По оценке ресторатора Леонида Затуливетрова (Du Nord", "Ассамблея" и др.), в целом проекты со смешанными концепциями в Петербурге — это скорее вопрос будущего. "Сейчас многие начинают открывать при ресторанах деликатесные и винные лавки, та же Ginza. Или садятся в книжные магазины, например "Волконский".

Но пока такие проекты не слишком успешны и живут не больше 2 лет. Поэтому будущее такого комплекса я пока оцениваю скептически", — подытожил ресторатор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама