Энди Рубин уволился с поста главы Android в Google

Он основал операционную систему Android и был "мозгом" компании, а теперь Энди Рубин неожиданно покидает свой пост. Точные причины ухода не называются, но известно, что он продолжит работу в компании Google.

Основатель операционной системы Android Энди Рубин покидает свой пост. "Энди решил, что пора уступить дорогу и позволить Google начать новую главу",  написал разработчик и cооснователь поисковой системы Ларри Пэйдж в своем блоге. Более конкретные причины ухода Рубина, а также его новое место работы не известно, но он точно останется в компании Google, пишет Der Spiegel.
Бывший разработчик Apple Энди Рубин основал стартап Android в 2003 году. Его целью было создать операционную систему для смартфонов и мобильных устройств. Google купил компанию в 2005 году и сделал Рубина главным ответственным лицом в ней.
Именно под руководством Рубина Android стал ведущей операционной платформой в мире и главным конкурентом Apple около 70% проданных телефонов работают на базе Android, в то время как Apple принадлежит только 20% рынка.
Преемником Рубина на посту генерального директора Android стал Сундар Пичаи, ранее занимавший в Google должность старшего вице-президента по разработке браузера Chrome и приложений Google Apps. Причем, вступив в новую должность, от своих прошлых обязанностей он не отказался. "Пойти по стопам Энди Рубина нелегко, но я уверен, что Сундар будет работать замечательно",  написал Пэйдж.
По словам Пэйджа, на сегодняшний день были активированы более 750 млн устройств Android  смартфоны и планшетные устройства. Помимо этого, южнокорейский производитель телефонов Samsung должен представить новую модель популярного телефона Galaxy S4, которая, как ожидается, станет главным конкурентом iPhone 5.