Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
14 марта 2013, 10:39 1956

"Деловой Петербург". Для получения трейдерских льгот чайный магнат "Орими Трэйд" перерегистрировался в Ленобласти

Крупнейший российский производитель чая и кофе "Орими Трэйд" перерегистрировался в Ленобласти: компания рассчитывает на льготы по областному закону о трейдерской деятельности. По оценкам экспертов, в виде субсидий "Орими Трэйд" сможет ежегодно возвращать из бюджета более 300 млн рублей. Возможность перерегистрации рассматривает и турецкий производитель стеклотары "Русджам Кириши".

В " Орими Трэйд " "Деловому Петербургу" подтвердили перерегистрацию (ранее компания была зарегистрирована в Петербурге, где закона о трейдерстве нет), но от подробностей воздержались. Ее совладельцами являются известный предприниматель Александр Евневич (45,3%, основатель и основной собственник сети магазинов "Максидом") и его партнер Сергей Касьяненко (44,7%).

Экс-трейдер Жером Кервьель требует от Societe Generale 4,6 млрд евро

Экс-трейдер Жером Кервьель требует от Societe Generale 4,6 млрд евро

308

По данным СПАРК , в 2011 году выручка от продаж "Орими Трэйд" составила 19 млрд рублей, чистаяприбыль — 1,7 млрд рублей. В правительстве области сообщили, что головной офис компании расположится в поселке им. Свердлова Всеволожского района, где работает принадлежащая ей фабрика "Невские пороги". Строительство здания штаб–квартиры началось в 1999 году. Общий объем инвестиций составил более 132 млн евро.

В 2012 году объем производства "Невских порогов" составил 83 тыс. т, это чай под брендами "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", Greenfield, TESS и другими, кофе под брендами Jardin и "Жокей". Доля компании на российском рынке натурального кофе и чая оценивается примерно в 30%.

Замена льготы

В областном правительстве сообщили, что до недавнего времени фабрика "Невские пороги" была получателем инвестиционных льгот, предоставляемых на период окупаемости предприятий, расположенных на территории Ленобласти. Этот период закончился 31 декабря 2012 года.

Закон о трейдерстве был принят Ленобластью в 2002 году и применяется, если выручка компании превышает 100 млн рублей в месяц и не менее чем на 90% формируется за счет трейдерской деятельности. Таким компаниям полагается сниженная ставка по налогу на прибыль (до 13,5% вместо 18,5%), выделение земли под складские помещения и субсидии из областного бюджета. При прибыли свыше 100 млн рублей в месяц субсидии составляют 70% налога на прибыль.

Уточнить объем налогов, которые бюджет Петербурга получал от деятельности "Орими Трэйд", не удалось. В Смольном не комментируют эту тему. Однако, по оценкам экспертов, компания может рассчитывать на субсидии в размере более 300 млн рублей в год.

Трейдеров манит закон

Bloomberg: российские трейдеры проигрывают ради самочувствия коров, правительство может вернуть переход на зимнее время

Bloomberg: российские трейдеры проигрывают ради самочувствия коров, правительство может вернуть переход на зимнее время

740

Единственным получателем льгот по закону о трейдерстве сейчас является финский производитель шин Nokian Tyres. С 2009 по 2011 год компания получила из бюджета области 1,5 млрд рублей. По данным СПАРК, выручка от продаж Nokian Tyres в 2011 году составила 27,7 млрд рублей.

Глава Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов отмечал, что одной из причин регистрации компании в Ленобласти в 2004 году стала программа поддержки трейдерской деятельности. Договор между компанией и правительством заключен до 2016 года.

У крупного турецкого производителя стеклотары "Русджам Кириши" также есть намерения перерегистрироваться, сообщили "Деловому Петербургу" в правительстве. В самой компании от подробностей отказались. Сейчас "Русджам Кириши" подала иск в Арбитражный суд СПб и Ленобласти на областной комитет по тарифам: бизнесмены недовольны ростом тарифа на перевозку грузов по подъездным железнодорожным путям на 85% — с 15,83 до 29,35 рубля за тонно–километр. Если этот вопрос удастся урегулировать, в регион может прийти еще один крупный трейдер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама