"Деловой Петербург". Суд постановил утвердить проект гостиницы в центре Пушкина вопреки мнению губернатора

Автор фото: Trend/Денис Вышинский

Суд обязал городских чиновников утвердить проект компании "СТАРТ Девелопмент", которая вопреки мнению губернатора хочет построить гостиницу в центре Пушкина.

Проект компании " СТАРТ Девелопмент " Захара Смушкина по строительству в Пушкине апарт–отеля площадью 13,1 тыс. м2 был одобрен еще прежней администрацией Смольного.
Гостиница должна занять 12 га в центре исторического пригорода — между Московским пер., Софийским бульваром, Советским пер., Набережной и Госпитальной ул.
Однако с приходом Георгия Полтавченко позиция властей изменилась. Сначала в Смольном около полугода тянули с утверждением проекта планировки и межевания территории. А в конце 2012 года проект был отклонен.

Антилобби

Как оказалось, против строительства выступают не только председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева и глава Пушкинского района Николай Бондаренко, но и сам губернатор Георгий Полтавченко. По мнению чиновников, гостиница уничтожит сквер, находящийся на территории участка. "Никаких гостиниц вместо скверов мы строить не будем", — заявил губернатор.
Еще в августе 2012 года "СТАРТ Девелопмент" обратилась в суд. В первой инстанции компания проиграла, а 5 марта 13–й арбитражный апелляционный суд встал на сторону компании и обязал Смольный утвердить проект планировки территории.
По мнению суда, у городских властей не было веских причин для отклонения документа. Пресс–секретарь губернатора Андрей Кибитов вчера не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на командировку. В КГА на запрос корреспондента "Делового Петербурга" ответить не успели. Телефон гендиректора "СТАРТ Девелопмент" Андрея Назарова не отвечал.

Альтернативы нет

Скорее всего, городские власти постараются отстоять свою позицию в следующих инстанциях. Однако участники рынка считают, что "СТАРТ Девелопмент" уже одержал значительную победу, и поддерживают активные действия компании по защите своих прав. "В такой ситуации другой альтернативы нет, — считает владелец управляющей компании "Теорема" Игорь Водопьянов. — Власти нас не замечают. И, если ничего не делать, никогда не заметят. Поэтому нужно судиться и, если понадобится, идти хоть до самого папы римского".
УК "Теорема" тоже судится с городскими властями. Чиновники несколько лет не согласовывают проект планировки территории бывшей птицефабрики "Красные зори", которую компания планирует застроить жильем.