Факторы риска возрастают

 

Вчера на открытии торгов российские индексы единой динамики не показали. Индекс ММВБ снизился на 0,1% и составил 1472,67 пункта. Однако в связи с усилением негативных тенденций в течение дня отечественный рынок ушел в минус.

Китайский сюрприз

Информация, пришедшая утром в понедельник из Китая, способствовала развитию негативной тенденции. Стало известно, что китайские власти приняли пакет мер, направленный на предотвращение перегрева на рынке жилья. В целях борьбы со спекуляциями и ростом цен на недвижимость правительством Китая было объявлено об увеличении первоначального взноса при покупке жилья, а также о вводе налога на прибыль в размере 20% при продаже домов на вторичном рынке. Ужесточение условий на рынке недвижимости Китая негативно отразилось на котировках акций компаний, связанных со строительством и с недвижимостью. По итогам вчерашних торгов потери по индексу Shanghai Composite составили 3,65%.

Итальянское противостояние

Немаловажным фактором для вчерашнего снижения стоимости рискованных активов стало обострение долгового кризиса в еврозоне. Число безработных в европейских странах увеличивается, и это в дальнейшем будет оказывать негативное влияние на динамику европейской экономики. В начале торговой недели продолжают сохраняться опасения инвесторов относительно ситуации, сложившейся в Италии. По завершении выборов в итальянский парламент мнения политиков Италии разделились. Одни настаивают на проведении референдума, выходе из состава еврозоны и вводе на территории Италии суверенной валюты, другие призывают как можно скорее провести повторные выборы для формирования нового итальянского правительства. Вчера, следуя негативным тенденциям, падением сопровождались торги на европейских фондовых и долговых площадках. Усилился рост доходностей по 10–летним итальянским и испанским облигациям. Нестабильность в еврозоне увеличивает системный риск, что будет продолжать оказывать влияние на снижение курса евро в ближайшей перспективе. Вчера курс евро снизился ниже отметки $1,30.

Секвестр настал

Рынки не стали слишком негативно реагировать на подписание в прошедшие выходные президентом США Бараком Обамой указа о принудительном сокращении расходов госбюджета на $85 млрд в текущем году. Первоначально президент США выступал против сокращений бюджета и призывал американских конгрессменов прийти к компромиссу по данному вопросу до 1 марта. Однако, так как республиканцы и демократы не договорились о принятии более сбалансированного бюджета, Барак Обама был вынужден подписать указ. После встречи в Белом доме с лидерами партий он заявил: "Конгресс нанес рану Америке. Каждый раз, когда мы будем слышать новости об экономике, пока действует секвестр, мы будем знать, что эти новости могли бы быть лучше, если бы конгресс предпринял необходимые шаги".
Сокращение американского бюджета окажет отрицательное влияние на темпы роста американской экономики в нынешнем году, а также замедлит глобальный экономический рост в общем. В 2013 году экономисты ожидают замедления роста ВВП США до 1,4%. Учитывая, что наибольшим объектом сокращения в текущем году станут оборонные программы, которые будут сокращены на $42,667 млрд, а расходы на систему здравоохранения уменьшатся на $11,35 млрд, стоит ожидать наибольшего роста безработицы в этих сегментах американской экономики.
Из "голубых фишек" наиболее активный рост вчера продемонстрировали привилегированные акции "Ростелекома". Рост акций компании происходит на новостях о том, что правительство РФ утвердило кандидатов в совет директоров компании. После существенного роста на протяжении нескольких торговых сессий обыкновенных акций "Ростелекома" инвесторы обратили внимание на недооцененные привилегированные акции. По итогам торгов они прибавили 3,6%.
По результатам вчерашнего дня наши фондовые индексы снизились. Индекс ММВБ потерял 0,62%, индекс РТС упал на 0,73%. Снижение российского рубля продолжилось. К 18:45 московского времени доллар США вырос к рублю на 0,18%, и составил 30,784 рубля, евро относительно рубля вырос на 0,3% и составил 40,022 рубля. Основной причиной возобновившегося снижения рубля стало падение стоимости нефти.
Факторы риска на глобальных рынках продолжают возрастать. Наиболее вероятным сценарием в ближайшей перспективе является снижение рынка до уровня 1450 пунктов по индексу ММВБ. Однако, учитывая спокойный характер торгов, наши инвесторы продолжают надеяться на изменение внешней ситуации в лучшую сторону и возобновление растущих тенденций.