Интернет-магазин самоваров и чугунной посуды "Кипучая жизнь" запустил систему продаж по системе Trade-in

По словам генерального директора компании Алексея Орешкина, такой шаг навстречу покупателям актуален в силу ряда исторических причин. В Петербурге и других городах России у людей сохранились антикварные самовары фабрик братьев Баташевых, Шемариных, Н.А. Воронцова и других известных производителей. Как правило, такие самовары давно не работают, имеют множество дефектов и повреждений.

Если самовар дорог владельцу как семейная ценность или он является ценителем антиквариата, хозяин охотно сдает "русский для чаю водогрейный сосуд" в реставрационную мастерскую "Кипучей жизни". Для тех же, кто решил просто возродить в своей семье традицию самоварного чаепития и не ставит задачу пить чай непременно из антикварного самовара, "Кипучая жизнь" предлагает принять старый самовар в зачет при покупке нового.
- Выгода для покупателя может составить до половины стоимости нового самовара, если сдаваемый в зачет имеет много повреждений, но редок сам по себе, например, очень старый (до середины XIX века), имеет интересную форму или принадлежал известным людям. Либо самовар, наоборот, не слишком редкий, но неплохо сохранился - рассказывает Алексей Орешкин.
– Для нас такие самовары представляют не только коммерческий интерес (отреставрировать и продать, использовать на запчасти), но прежде всего исторический, так как мы сами собираем коллекцию самоваров, устраиваем выставки старинных самоваров и участвуем в выставках и фестивалях других организаторов. Например, летом представляли коллекцию чайной утвари на фестивале ландшафтного дизайна "Императорские сады России в Михайловском саду, а 9 апреля едем в Москву на открытие выставки "ОтЧАЯнные истории" в особняке Морозова. На выставке мы представим редкие предметы из своего собрания: старинные сбитенники, бульотки, самовары, фотографии конца XIX–начала XX века, запечатлевшие пьющих или готовящих чай в самоваре, малоизвестных, но очень колоритных горожан, или  всем известных актеров, таких как Ольга Леонардовна Книппер на сцене М.Х.Т., не успевшая стать женой А.П.Чехова.
Фирма "Кипучая жизнь" была основана в 2006 году, прежде всего, как творческий коллектив — для проведения первого в мире фестиваля самоваров и реализации безумной идеи возрождения старинной русской традиции чаепития из самоваров. Основателями стали Алексей Орешкин, в ту пору журналист и заместитель главного редактора журнала "Город 812" и Светлана Малякина, тогда директор турфирмы "ЭКСИТУР" (сейчас возглавляет компанию "Солнце"). В том же году "Кипучая жизнь" открыла первый в Петербурге интернет-магазин самоваров, а еще 3-4 года спустя реставрационную мастерскую, не переставая проводить на арене СКК и других площадках фестивали «Петербургский самовар» (охват аудитории 35 000 человек), "Бабье лето" (праздник женской красоты, осени и урожая), "Петербургский пикник" и другие.
Открытие магазина самоваров в Петербурге и самоварных магазинов других компаний в Москве способствовало реанимации единственного в России завода самоваров ФГУП Машиностроительный завод "Штамп" им.Б.Л.Ванникова в Туле (до революции – завод купцов Баташевых). Завод, занимающийся отнюдь не только самоварами, понемногу развивается и в декабре 2012 года был, наконец, реорганизован в одноименное ОАО, сто процентов акций которого находятся в федеральной собственности и подлежат передаче в качестве имущественного взноса Российской Федерации в Государственную корпорацию "Ростехнологии".
По некоторым данным еще один завод самоваров продолжает работать в г.Суксун на Урале, однако от него давно нет ни вестей, ни продукции.
За 7 лет работы купили или отреставрировали в "Кипучей жизни" самовары и другие вечные ценности многие известные люди и предприятия: Денис Клявер (солист дуэта Чай вдвоем»), председатель бюджетно-финансового комитета ЗАКСа Владимир Барканов, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев, торгово-развлекательный комплекс "Лиговъ", компания "Ленремонт", отели "Амбассадор" и Sokos Hotel Vasilievsky, ресторан "Сало", сети магазинов "Добрые вещи" и "Чистый дом", всероссийский музей им. А.С. Пушкина, музей В.И. Ленина в Разливе, музей-усадьба Г.Р. Державина и другие.
Кроме самоваров, приходилось "Кипучей жизни" возрождать и такие уникальные паровые машины, как игрушечный паровоз начала XXвека, принадлежащий членами семьи одной дворянской фамилии. А в июле 2012 года коллектив мастерской по чертежам реконструктора Георгия Галли из СПб Государственного университета гражданской авиации изготовил бензобак для действующей копии самолета «Фарман», на котором в 1910-е годы летали первые российские авиаторы. Самолет принял участие в параде, посвященном 100-летию Российских ВВС в подмосковном Жуковском, вскоре пройдет испытания и поднимет в воздух первого летчика. Для удобства клиентов сдать самовар или паровоз в реставрацию можно теперь не только в головном офисе "Кипучей жизни" на Торжковской улице, но и в сети приемных пунктов "Ленремонт", расположенных в различных районах города. Услуга trade-in предоставляется пока только в головном офисе.
www.samovarchiki.ru
www.kipuchka.ru