Александра Конфисахор, Елена Домброва Все статьи автора
27 февраля 2013, 16:10 4063

Производство дешевых обедов известного ресторатора Евгения Пригожина заморожено на неопределенный срок

Фото: Евгений Асмолов

Попытка компании "Конкорд" известного ресторатора Евгения Пригожина накормить бюджетников дешевыми обедами не увенчалась успехом. Производство в Янино заморожено на неопределенный срок.

Как стало известно dp.ru, банкротится подрядчик строительства пищевого комбината в Янино — ЗАО "Парнас", аффилированное со структурами известного ресторатора Евгения Пригожина. В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти находится сразу несколько исков от субподрядчиков ЗАО.

Евгений Пригожин отсудил право на застройку

Евгений Пригожин отсудил право на застройку

3963
Мария Тирская

Предприятие в Янино мощностью 100 т готовой продукции в сутки обошлось "Конкорду" в 1,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей — заемные средства Внешэкономбанка (ВЭБ). Предполагалось, что комбинат будет обеспечивать быстрым питанием школы Северо–Запада, а также стройки, социальные учреждения.

Но, несмотря на то что строительство закончилось почти 3 года назад, по словам арбитражного управляющего компании Алексея Плетинского, ЗАО "Парнас" так и не смогло расплатиться с целым рядом своих партнеров.

Что же касается самого комбината, то он проработал только год. На комбинате пояснили, что сейчас производство законсервировано и когда откроется — неизвестно.

Как пояснили в "Конкорде", фабрика перепрофилирована для ретейла, "так как для качественного и своевременного обеспечения заказов компании хватает объемов производства фабрики под Подольском Московской области".

Без комбината

Ресторатор Евгений Пригожин известен как организатор президентских банкетов. В 2012 году он выиграл конкурс на 12 млн рублей на организацию банкета по поводу инаугурации Владимира Путина. Его рестораны работают на рынке более 10 лет.

А вот работа в сегменте эконом у бизнесмена, пожалуй, не задалась. В 2002 году Евгений Пригожин открыл кафе "Блин!Дональт's", в котором предлагалось недорогое питание на большой площади (в среднем 1 тыс. м2). Однако за 5 лет из 20 планируемых заведений удалось открыть лишь 10, а к 2011 году проект был окончательно свернут.

Евгений Пригожин опроверг причастность своей компании к отравлению курсантов

Евгений Пригожин опроверг причастность своей компании к отравлению курсантов

8522

В "Конкорде" причины неудачи не комментировали, но эксперты рынка называли среди них высокую конкуренцию на рынке.

В 2008 году ресторатор предпринял еще одну попытку закрепиться в сегменте недорогого питания: его компания "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" победила в конкурсе на обеспечение обедами тех школ Петербурга и Ленобласти, в которых не было своих столовых. Конкурс состоялся в рамках реализации государственного экспериментального проекта "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях" в рамках нацпроекта "Образование".

Чтобы обеспечить взятые на себя объемы, "Конкорд" в 2010 году и запустил комбинат быстрого питания в Янино. Открытие прошло с шумихой, на нем присутствовал Владимир Путин.

Недовольные школьники

В 2010 году продукция комбината поставлялась в 17 школ Выборгского и Всеволожского районов. Однако родители школьников оказались настолько недовольны, что даже пригрозили устроить акции протеста.

"После того как "Конкорд" пришел на рынок школьного питания, дети начали отказываться от горячих завтраков и обедов, перестали их покупать, — оценивает ситуацию Николай Емельянов, вице–губернатор Ленобласти по социальным вопросам. — В итоге компания переуступила право организации питания другим".

В Петербурге продукция комбината поступала в 14 школ, однако с этого рынка "Конкорд" ушел в 2011 году, заявив, что он непрозрачный и невыгодный.

Сейчас рынок школьного питания в Петербурге и Ленобласти оценивается примерно в 4 млрд рублей, из которых около 2 млрд на питание льготников выделяется из бюджета. Организацией питания для школьников в обоих регионах занимаются примерно два десятка компаний, которые прошли конкурсный отбор.

В целом из 200 комбинатов по всей России, которые готов был запустить Пригожин, построены два. А работает всего один — в Подмосковье, на него ВЭБ выделил кредит 1,3 млрд рублей. В ВЭБе dp.ru сообщили, что участие банка в обоих проектах составляет 3,371 млрд рублей. Как возвращает кредит неработающий комбинат в Янино, в банке не стали комментировать.

Несмотря на закрытие комбината в Янино в 2012 году, по информации СПАРК, общая сумма госзаказа на питание школьников с "Конкордом" превысила 14 млрд рублей.

Военный передел

Кроме того, компания "Конкорд" продолжает обеспечивать питанием военных, причем занимает на этом рынке более 90%. Лидером рынка, объем которого оценивается в 50 млрд рублей, "Конкорд" стал с начала 2013 года, когда "Военторг" (структура Минобороны, организующая питание, банно–прачечные и другие услуги для военных) не продлил контракт с RBE Group. По данным экспертов, до этого момента группа RBE занимала более 50% рынка, "Конкорд" — более 40%, а остальное принадлежало небольшим компаниям.

Контракты "Конкорд" получил еще при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове, который стал фигурантом ряда уголовных дел о коррупции.

Новое руководство в лице Сергея Шойгу уволило прежнего руководителя "Военторга" Марину Лопатину, в том числе и из–за долгов перед поставщиками (им задолжали от 20 млн до 5 млрд рублей). Сразу несколько собеседников dp.ru, близких к Минобороны, сообщили, что ожидают ревизии заключенных контрактов на аутсортинг военного питания и система полностью изменится.

"По моим данным, 90% торгов и тендеров на организацию питания для военных были выиграны нечестно, — не сомневается полковник в отставке Виктор Баранец, военный аналитик. — Многие фирмы, которые кормят солдат по всей России, зарегистрированы в Петербурге".

Сергей Шойгу неоднократно повторял, что в сфере питания надо наводить порядок, честно организовывать тендеры и конкурсы и ввести аутсортинг по поставкам питания военным в строгое законное русло.

"Все контракты должны заключаться на основании 223–ФЗ, на торгах или по конкурсу, — говорит генеральный директор компании "Централ кейтеринг" Юрий Баздырев. — В свое время "Военторг" стал единственной структурой, обеспечивающей военное питание, и получил право отдавать это подрядчикам. Насколько это было законно, непонятно".

Dp.ru попытался выяснить позицию Евгения Пригожина по данному вопросу, но по номеру его мобильного ответил человек, отказавшийся представиться, и заявил, что Евгения Пригожина нет на месте и с газетами он не общается.

Я считаю, что комбинат "Конкорд" в Янино закрылся, потому что было много претензий к обедам из пакетов. Можно предположить, что низкая стоимость обедов требовала снижения издержек за счет дешевых ингредиентов. Скорее всего, не все хотели это есть и отказывались от услуг комбината. Поставки питания в соцучреждения интересны в силу больших масштабов таких заказов. Но это довольно сложное направление. Многие жалуются, что приходится долго ждать оплаты, да и к школьному питанию предъявляются особые требования.
Вячеслав Почитаев
директор по развитию компании "Обедов"
Если система получения контрактов на питание военных действительно изменится, то наша компания снова будет претендовать на них. Специалисты RBE имеют необходимые допуски и квалификацию для выполнения госконтрактов. Мы уже 3 года работаем в системе электронных торгов. На прошлой неделе я провел встречу с Владимиром Павловым, гендиректором "Военторга", он подтвердил мне, что претензий к структурам RBE по соисполнению госконтракта в 2012 году нет — ни по стирке, ни по предоставлению услуг питания.
Андрей Шокин
руководитель группы RBE
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама