Анна Джанибекова anna.djanibekova@dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2013, 10:38 655

Компания "Спецтехноприбор" установила в метро 144 радиоинформатора для инвалидов по зрению

Аронов Леонид, председатель совета директоров "Спецтехноприбор".
Фото: Яковлева Елена

Компания "Спецтехноприбор" выполнила заказ стоимостью 2 млн рублей для Петербургского метрополитена, оборудовав станции информаторами для инвалидов по зрению.

ЗАО "НПП " Спецтехноприбор ", производитель светофорных табло обратного отсчета (таймеров), установило 144 радиоинформатора для инвалидов по зрению на всех станциях Петербургского метрополитена.

Звук укажет правильный путь

Работает система так: приборы неслышно для окружающих передают по радиоканалу на специальное устройство информацию об объекте, на котором установлены. Например, "Вход на станцию метро Горьковская" или "Кабина контролера. Первый турникет". Инвалид по зрению получает абонентское устройство, посредством которого слышит эту информацию.

"Если пользователю нужно войти в вестибюль именно этой станции или найти турникет, он нажимает кнопку "вызов" на своем устройстве, и радиоинформатор с помощью звука позволяет определить правильное направление движения внутри станции метро", — рассказывает Леонид Аронов, генеральный директор ЗАО "НПП "Спецтехноприбор".

В Петербурге, по данным компании, сейчас проживает примерно 12 тыс. инвалидов по зрению.

Доберутся до Сочи

"Спецтехноприбор" будет поставлять приборы в другие регионы, в том числе для объектов зоны олимпийского гостеприимства в Сочи. "Ими будут пользоваться инвалиды по зрению — участники и гости Олимпийских и Параолимпийских игр, жители Сочи и отдыхающие на этом курорте", — отмечает Леонид Аронов. Разработкой системы "Говорящий город", куда входят различные приборы для информирования и ориентирования инвалидов по зрению, фирма занимается с 2009 года.

По словам Леонида Аронова, существующая GPS / ГЛОНАСС–навигация не обеспечивает, в отличие от системы "Говорящий город", точности, необходимой для того, чтобы незрячий нашел дверь в необходимое ему здание или транспортное средство.

Производством приборов, предназначенных для передачи инвалиду по зрению информации о правильном направлении движения по звуку, занимается также московская компания "СКБ ТЕЛСИ". Фирма имеет развитую дилерскую сеть и продает "звуковые маяки" по всей территории России, а также в Казахстан, Белоруссию, Германию и т. д. Ежемесячно компания продает около 60 устройств. В компании отмечают, что сложность в создании таких систем связана с отсутствием у государства каких–либо данных о передвижении инвалидов по зрению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама