Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
26 февраля 2013, 05:15 85

На крыше все так же орудуют ломом

Этой зимой устойчивая погода притупила интерес коммунальных служб к инновациям в борьбе с сосульками. Но задуматься все–таки придется, когда в сложный сезон городу опять не хватит рабочих с ломами.

Этой зимой погода улыбнулась городским коммунальным службам: сосулек образуется в разы меньше, чем в предыдущие несколько зимних сезонов, когда в городе разыгрывалась настоящая снежная катастрофа. А с теми, что все–таки появляются на крышах домов, по–прежнему борются по старинке: сбивают ломом. Инновации для борьбы с наледью применяют не более чем на 5% петербургских крыш, говорят специалисты ЖКХ.

Изобретения на любой вкус

Сегодня в Петербурге поспорить с ломом могут, пожалуй, только термокарнизы, подпитываемые электричеством, — эта технология широко используется, например, в соседней Финляндии. Но ежегодно петербургские компании изобретают также по несколько собственных способов борьбы с наледью. Можно сказать, что ледяной частокол на краю собственной крыши будит фантазию петербургских предпринимателей. В итоге городским коммунальным службам есть из чего выбирать: к их услугам созданные в городе вибрирующие карнизы, незамерзающие водостоки из гибкого пластика и специальные составы для обработки кровли, пневморукава, которые могут сбрасывать сосульки, раздуваясь под напором воздуха, специальные антиледяные покрытия и многое другое. Но внедрение всех этих разработок происходит с трудом.

"Я изобрел средство для борьбы с сосульками на крышах сам, причем всего за 2 недели. Бизнес–план по внедрению в производство этой новинки стал моей дипломной работой на курсах повышения квалификации для руководителей", — говорит генеральный директор компании "Русло+" Сергей Чеклин.

В основу изобретения легли составные части газовой подводки (гибкий шланг для газовой плиты), производством которой занимается компания. Из трубочек предприниматель создал термокарниз — систему кабелей, которая обогревается при помощи центрального отопления дома — получается дешевле, чем при использовании электричества.

Производство систем Сергей Чеклин выделил в отдельное направление бизнеса, вложил более 2 млн рублей, но за 2 года реализовать ему пока удалось меньше 20 заказов. Их большая часть пришлась на проблемный для города 2011 год. Сегодня системы установлены на крышах жилых домов и одного бизнес–центра. По мнению Сергея, столь низкая заинтересованность со стороны коммунальных служб связана со стоимостью — скалывать сосульки ломом по–прежнему дешевле, чем применять любые другие способы борьбы с наледью.

"Многим коммунальным службам в итоге проще заключить договор с промышленными альпинистами — чистка и ремонт одного дома обойдется в 120 тыс. рублей в год. Труд гастарбайтеров еще дешевле", — рассуждает Сергей Чеклин. Тогда как все прочие способы забыть о сосульках дороже минимум в 2 раза.

С ним согласна Светлана Козлова, генеральный директор ООО "Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" (ООО "Завод КП"). По ее словам, компания с 2006 года продвигает собственную разработку: сверхмолекулярное полиэтиленовое покрытие, которое при нанесении на поверхность кровли препятствует налипанию льда. "Пока мы обработали таким образом только кровлю собственного завода, — говорит она. — Хотя уже более года имеем несколько предварительных договоренностей на использование средства".

Заказчики оживятся, когда погода вновь значительно ухудшится, полагают эксперты. Рабочих рук в сложный сезон в городе как всегда будет не хватать, и коммунальные службы будут вынуждены искать альтернативу. "Плюс всех этих инноваций в том, что человеческий ресурс практически не требуется, все эти изобретения предупреждают появление наледи", — рассуждает Сергей Чеклин. Впрочем, компании, управляющие жилыми домами, также придумывают собственные способы предотвращения наледи на крышах. Например, в управляющей компании "Стакс" (обслуживает несколько сотен жилых домов) уже не первый год покрывают края карнизов специальной графитной смазкой. По словам представителей компании, этот метод используют шахтеры и стоят эти смеси копейки.

Символ Петербурга

Сезон падения сосулек в Петербурге этой зимой стартовал в середине декабря 2012 года, когда кусок льда с кровли обрушился на ребенка. В декабре же произошел первый смертельный случай — в Апраксином пер. от падения сосульки на месте скончалась женщина.

Это привело к увольнению начальника жилищного агентства Центрального района и признанию губернатором Петербурга того факта, что и этой зимой борьба с сосульками вновь проиграна. "Но победа будет за нами", — заверил Георгий Полтавченко в начале января 2013 года.

Как говорил классик, свежо предание, да верится с трудом, тем более когда ЖКХ делает свой выбор в пользу любимого ими лома.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама