Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2013, 10:02 1163

Компания "Пулковские цветы" в 2013 году вложит 30 млн рублей в развитие

Компания "Пулковские цветы", крупнейшее на Северо–Западе предприятие промышленного цветоводства, в 2013 году вложит в развитие 30 млн рублей и увеличит поставки цветочной продукции в российские регионы, в том числе в Краснодар. Одних тюльпанов в этом году планируется вырастить 8,2 млн штук.

Как рассказал dp.ru генеральный директор и совладелец компании Алексей Стареньков, основные инвестиции "Пулковские цветы" сделают в реконструкцию оптово–розничного садового центра (10 млн рублей) и строительство склада (15 млн рублей) на Пулковском шоссе. Склад класса А площадью 2,5 тыс. м2 появится на участке 0,5 га. "Он позволит организовать логистику цветочной продукции в объеме 40 млн штук в год и обеспечит условия для импорта цветов из Голландии, который мы начали в этом году. Через год планируем ввозить две фуры цветов в неделю", — говорит Алексей Стареньков.

Садовый центр "Пулковских цветов" работает с 2004 года и является крупнейшей в регионе торговой площадкой при производстве. В этом году к крытому павильону на 2 тыс. м2 прибавят еще две открытые площадки на 1,8 тыс. м2 для продажи рассады и декоративных растений для открытого грунта.

Выручка торгового центра в 2013 году составит 340 млн рублей, что в 3 раза больше, чем в предыдущем. А общая выручка компании за 2013 год вырастет на 10%, до 570 млн рублей. Еще около 5 млн рублей компания инвестирует в развитие посевного отдела в Кингисеппе. "Это позволит нам отказаться от покупки импортных полуфабрикатов и сэкономить около 5 млн рублей в год", — добавляет Алексей Стареньков.

Три цветочных сезона

Емкость петербургского рынка цветов составляет 20% общероссийского. Она оценивается в 12 млрд рублей в год и ежегодно увеличивается на 10%. Примерно 90% рынка занимает импортная продукция, 85% которой привозят из Голландии. Местное цветочное производство разделено на три сезонных сегмента: к 8 Марта производители выращивают тюльпаны, к майским праздникам — рассаду, а весь оставшийся год — цветы в горшках.

В 2013 году "Пулковские цветы" намерены вырастить 8,2 млн тюльпанов (30% регионального рынка цветочной срезки), 1,5 млн цветов в горшках (20% рынка) и 15 млн единиц рассады (50% рынка). "Около 30% рассады покупает город для оформления клумб и магистралей. Мы покрываем около 65% городских нужд", — добавляет Алексей Стареньков. Общая доля "Пулковских цветов" в совокупности производства цветочной продукции региона — около 40%.

Бум развития

Другие производители также планируют в 2013 году инвестировать в развитие. "Мы вложим в реконструкцию теплиц около 20 млн рублей и в 2 раза увеличим производство цветов в горшках. Цены на них в этом сезоне выросли на 10–15%", — говорит генеральный директор совхоза им. Тельмана Анна Федорова.

Генеральный директор тепличного хозяйства "Новая Голландия" Дмитрий Литовский сообщил, что в 2013 году компания планирует рост объемов производства на 3 – 5%. По его словам, отрасль развивалась бы активнее, если бы ее поддерживало государство. "Но, в отличие от других ветвей сельского хозяйства, мы не получаем субсидии на развитие. Выживаем сами", — сетует он.

С севера на юг

Местные DIY–сети укомплектованы региональной цветочной продукцией на 85%, а мелкий опт и розница торгуют в основном импортными цветами.

"Местным цветам не хватает солнца, что отражается на их качестве, многих ассортиментных позиций просто нет", — поясняет директор сети "Оранж" Александр Иванов. Тем не менее цветы из Петербурга через торговые сети попадают и в другие регионы, даже в Краснодар.

"Конечно, это несколько странно, но такую логистику задают федеральные ретейлеры, с которыми мы работаем", — пояснил Алексей Стареньков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама