Александр Аликин Все статьи автора
25 февраля 2013, 14:58 4073

Жители Красногвардейского района добиваются запрета строительства храма в парке Малиновка

Фото: Achernega.livejournal.com

РПЦ намерена построить храм в парке Малиновка в Красногвардейском районе. Местные жители добиваются запрета строительства, поскольку, по их мнению, отдых в этом маленьком парке станет невозможным.

Жители района Ржевка-Пороховые намерены обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой воспрепятствовать строительству храма в парке Малиновка, расположенном между улицами Энтузиастов, проспектами Косыгина, Передовиков и Индустриальным.

"Деловой Петербург". Суд постановил утвердить проект гостиницы в центре Пушкина вопреки мнению губернатора

"Деловой Петербург". Суд постановил утвердить проект гостиницы в центре Пушкина вопреки мнению губернатора

1803
Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru

По их мнению, парк содержится в перечне территорий зеленых насаждений общего пользования, и поэтому там запрещается размещение объектов капитального строительства.

"Чиновники, которые распоряжаются землей, упорно не хотят соблюдать статус парка, передавая под застройку лучшие участки. Здесь уже построили ТЦ "Июнь", теннисный клуб "Ладожский", церковь",  – говорится в обращении.

"Если строительство будет разрешено, то отдых в этом парке станет невозможен на долгие годы вперед, учитывая наши темпы строительства. Мы, жители района, требуем сохранить парк и прекратить какое-либо строительство на его территории", – пишут они.

После того как РПЦ построит храм в парке, от него ничего не останется, считает член инициативной группы Марианн Алферова.  "Рядом с уже существующей в парке маленькой церковью есть футбольное поле и спортплощадка. Это единственное место для игры в футбол, еще одно только у школы на Индустриальном проспекте, у виадука, где люди в очереди стоят, чтобы поиграть. Если построят в парке храм, футбольного поля не станет", — говорит она.

По ее мнению, после строительства парк как зона отдых исчезнет. "Это будет лишь территория вокруг парка", — полагает она.

Как выяснил dp.ru, правительство Петербурга 25 ноября 2009 года разрешило религиозной организации "Приход храма святых первоверхновных апостолов Петра и Павла на Пискаревском пр." проведение изыскательских работ "в целях определения возможности проектирования и строительства собора" на участке по адресу: пр. Косыгина, участок 1, северо-восточнее пересечения с ул. Передовиков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Правительство Петербурга предоставило РПЦ участок площадью 21,3 тыс. кв. м 21 января 2011 года на праве безвозмездного срочного пользования на период строительства религиозного объекта, храм должен быть построен к апрелю 2014 года, сообщили в комитете по строительству. Проект разработали архитекторы под руководством экс-главного художника Петербурга Ивана Уралова. Его телефон не отвечает на звонки.

Церкви подписи не помеха

Церкви подписи не помеха

1474
Михаил Шевчук
Церкви подписи не помеха

Церкви подписи не помеха

1474
Михаил Шевчук

Сейчас компания "Универсал ПК " проводит в парке Малиновка изыскательские работы. "Работы планируем завершить в марте. Сейчас мы взяли пробы грунтов, и они исследуются нашим геологом в лаборатории", – сказали в компании.

Как сообщили dp.ru  в приходе, проектом строительства собора руководит настоятель храма Петра и Павла при Медицинской академии на Пискаревском проспекте. Днем 25 февраля он был недоступен для комментариев.

В администрации Красногрвардейского района сообщили, что 19 апреля 2011 года прошли публичные слушания проекта, и они не вызвали ничьего недовольства. Более того, как следует из заключения о результатах слушаний, более 150 местных жителей выступили за строительство храма, якобы поставив подпись под выдвинутым на слушаниях замечанием некой Григорьевой Л. А.

Госпожа Григорьева в своем обращении сердечно благодарит администрацию района за подарок православным людям. "Нам от всей души хотелось бы, чтобы состоялось строительство действительно большого собора с церковной школой, просветительским центром, в котором велась бы социальная и просветительская работа, значимого не только в Санкт-Петербурге, но и в стране, чтобы мы все ознаменовали этим Возрождение России!" – говорится в тексте.

Редакция dp.ru направил запрос в комитет по градостроительству и архитектуре. Ответа на него пока нет.

Аналогичная проблема до недавнего времени была в парке Оккервиль у станции метро "Дыбенко" в Невском районе. Но там жителям удалось добиться переноса храма в другое место. Подробнее>>>.

Новости партнеров
Реклама