Максим Васюков maxim.vasjukov@dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2013, 12:18 189

20–летие "Газпрома": как это было

Фото: ИТАР-ТАСС

Как в Кремле отметили 20–летие "Газпрома" и почему Владимир Путин понравился газовикам больше, чем Стинг.

На праздник, о котором благодаря агрессивной рекламе невозможно было не узнать заблаговременно, собрались 5 тыс. топ–менеджеров, избранных сотрудников и гостей газового гиганта. Гвоздем вечера с равной степенью вероятности могли стать либо президент РФ Владимир Путин, либо высокооплачиваемый британский музыкант Стинг. Путин газовикам понравился больше.

Полиция обыскивает филиалы "Газпром межрегионгаз Пятигорск"

Полиция обыскивает филиалы "Газпром межрегионгаз Пятигорск"

521

Привычное опоздание

Пришедших на день рождения "Газпрома" в фойе Государственного Кремлевского дворца встречала выставка детских рисунков. Основные сюжеты — папа, мама, просторы Родины и "Газпром", представляющийся юным художникам кем–то вроде Деда Мороза или волшебника в голубом вертолете. Впрочем, эту точку зрения с удовольствием разделяет и большинство совершеннолетних граждан РФ.

Особым вниманием публики пользовалась картина одного мальчика из Астрахани — "Выгодный контракт". Танцующие вокруг костра жуткого вида чернокожие люди и белый мужчина с логотипом российского газового гиганта на груди, протягивающий им некую бумагу для подписания. Любопытно, видели ли это африканские партнеры "Газпрома".

Владимир Путин не стал изменять себе даже по случаю круглой даты и опоздал на 45 минут. Скрупулезно перечислив (по бумажке) крупнейшие инвестпроекты главного ОАО страны, президент с неожиданной теплотой отозвался о покойных отцах–основателях "Газпрома" — Викторе Черномырдине и Реме Вяхиреве. Вяхирев не дожил до юбилея своего детища считанных недель. И не факт, что Путин упомянул бы о нем в своей речи, если бы дожил.

Замена старой команды, стоявшей у руля монополии, на петербуржцев во главе с Алексеем Миллером — один из первых смелых шагов, сделанных десятилетие назад Путиным–президентом. При этом общественности аккуратно намекнули, что Вяхирев управлял национальным достоянием не столько в интересах нации, сколько в своих собственных. Но теперь, дал понять национальный лидер, старое поминать не стоит.

Рассказ о зарубежной экспансии "Газпрома" президент закончил указанием ставить превыше всего интересы внутреннего рынка и заботу о "наших гражданах и нашем бизнесе". Можно не сомневаться, что Путин употребил слово "наш" широко, имея в виду российское предпринимательство вообще, но как бы кто–нибудь не понял вдруг его превратно. Тем более, имея перед глазами пример Алишера Усманова (он сидел в первом ряду в компании главы "Газпрома" Алексея Миллера). Завсегдатай списков Forbes многими своими успехами обязан сотрудничеству с "Газпромом", и пройти его путь, связав себя узами долгосрочного партнерства с теми, чьи мечты сбываются, хотел бы любой или почти любой российский предприниматель, но только вот пока точно не знает как. Покончив с речью, Путин решительно двинулся к выходу. Алексей Миллер едва успел догнать его, чтобы пожать руку.

Стинг и "Сябры"

Украина не будет платить "Газпрому" $7 млрд штрафа

Украина не будет платить "Газпрому" $7 млрд штрафа

356
Сергей Гуркин

Вечер не получился бы пафосным без приглашенной звезды. Британский рок–музыкант Стинг, как говорят, оценивает свое часовое выступление в семизначную сумму в долларах и не делает скидок даже для эффективных менеджеров. Однако проникнуть в душу руководителям газпромовских "дочек", воспитанных на мелодиях и ритмах советской эстрады, Стинг не смог.

Другое дело — братские "Сябры", назвавшиеся к тому же представителями "Белтрансгаза", им–то хлопали от души. У британца же с русским газом ничего общего помимо многозначных сумм в долларах нет, отсюда и холодный прием. "Are you ok? — недоумевал со сцены Стинг. — Kho–ro–sho?" Публика снисходительно кивала. Наиболее нетерпеливые спешили к выходу. У них явно были более важные дела, чем Englishman in New York и Desert rose.

Поздравляя друг друга с праздником, топы "Газпрома" много говорили о трансграничных амбициях. Часто звучало пожелание встретить следующую круглую дату в ранге не крупнейшей газовой, а просто крупнейшей компании мира. Тут, конечно, не до песен. Главное, чтобы об интересах внутреннего рынка не забывали, конечно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама