Наталья Ковтун Все статьи автора
21 февраля 2013, 19:36 3398

"Эталон" начал высвобождать бывшую промзону "Вагонмаша" для строительства жилья

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Холдинг "Эталон" Вячеслава Заренкова, один из крупнейших девелоперов Петербурга, приступил к высвобождению под застройку бывшей промышленной территории завода "Вагонмаш" на Московском проспекте, 115. Там появится квартал жилья комфорт-класса площадью около 200 тыс. м2.

ГК " Размах " Игоря Тупальского приступила к высвобождению под новое строительство бывшей промышленной территории завода "Вагонмаш" на Московском проспекте. Как сообщили в компании, работы по реновации участка площадью 13 га, ограниченного Московским пр, Заставской ул. и ж/д станцией Корпусное шоссе, завершатся к концу 2013 года. К этому времени все действующие заводские службы должны переехать на площадку дочернего общества "Вагонмаша" — Петербургского трамвайно-механического завода (ПТМЗ), расположенного в Выборгском районе Петербурга, на Чугунной ул.

"Деловой Петербург". Лидерами по спросу и предложению жилья стали Приморский и Выборгский районы

"Деловой Петербург". Лидерами по спросу и предложению жилья стали Приморский и Выборгский районы

2484
Александра Андреева

О том, " Вагонмаш " продает холдингу "Эталон" участок в престижном районе Петербурга, на Московском пр., 115, стало известно еще в 2010 году. Но из-за банковских залогов процесс перевода земли в собственность девелопера шел медленно. Сделка была закрыта лишь в апреле 2012 года. Ее сумму стороны не раскрывали. Но по оценкам экспертов АРИН, цена земли могла достигать 1,8 млрд рублей. В итоге земля и производственные корпуса перешли в собственность ООО "ЖК "Московский", созданного в 2011 году. "Вагонмаш", совокупный долг которого перед кредиторами составлял 3,6 млрд рублей, арендовал производственные мощности у застройщика.

В ансамбль новой застройки будут гармонично вписаны памятники промышленной архитектуры (здание заводоуправления, кузовной и вагоносборочный цеха). "Редевелопмент будет выполнен строго в соответствии с согласованной концепцией, основанной на историко-культурной экспертизе ВООПиК. Сохранить и приспособить под новое назначение предполагается не только здания-памятники, но и отдельные элементы (фасады и объемы), фрагменты зданий — образцы промышленной архитектуры. Демонтажу подвергнутся исключительно сооружения аварийные и не имеющие исторической значимости", — заявили в ГК "Размах".

Стоимость подготовки территории к застройке, по оценке экспертов,обойдется девелоперу примерно в 200 млн рублей.

На приобретенной земле "Эталон" хочет построить 200 тыс. м2 жилья комфорт-класса. Совокупные инвестиции могут превысить 12 млрд рублей ($400 млн).

Проект "Эталона" попадет в плотную конкурентную среду. В непосредственной близости уже идет реновация территории завода "Петмол". Его участок площадью 11 га в 2007 году купил холдинг Meridian Capital, связанный со структурами Казкоммерцбанка. Там планируется построить около 350 тыс. м2 недвижимости, в основном, жилья.

Кроме того, в 2011 году структура, близкая к Meridian Capital, приобрела часть трамвайного парка № 1 на Московском проспекте, 83. В планах — строительство около 100 тыс. м2 (в том числе около 40 тыс. м2 жилья класса "комфорт"). Еще один соседний проект - жилой комплекс, который строит "ЮИТ Санкт-Петербург" около метро "Фрунзенская". В 2011 году компания купила два участка общей площадью 2,5 га на Московском проспекте, 65, и на ул. Красуцкого, 3 — там появится 50 тыс. м2 жилья. У того же "Эталона" есть еще один проект в этом районе — освоение территории РЖД за Варшавским вокзалом (на участке 38 га появится 680 тыс. м2 жилья).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама