Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2013, 17:10 1958

Акционеры группы "АСК" ведут переговоры о продаже бизнеса

Фото: Кульгун Андрей

Смена акционеров внутри группы "АСК" привела к тому, что пионер местного страхового рынка выставлен на продажу. Сделка оценивается в 600–900 млн рублей. Вероятным покупателем называют "Ингосстрах".

Акционеры группы страховых компаний "АСК" (СК "АСК–Петербург", СК "АСК–Мед") ведут переговоры о продаже бизнеса. Одним из основных интересантов выступает ОСАО "Ингосстрах". Об этом рассказал Лев Панеях, президент и совладелец группы "АСК". "Мы ведем переговоры с несколькими участниками рынка о продаже группы: это "Ингосстрах" и еще несколько интересантов, — прокомментировал он. — Никто никуда не торопится, мы спокойно обсуждаем условия сделки". В пресс–службах СГ "АСК" и "Ингосстраха" от комментариев отказались.

Страховая премия группы АСК выросла до 1,9 млрд рублей

Страховая премия группы АСК выросла до 1,9 млрд рублей

47

До 2010 года 75% акций группы через СГ "Региональный Альянс" контролировал Семен Акерман, бывший вице–президент Всероссийского союза страховщиков. Его партнером на протяжении 15 лет был видный петербургский страховщик Лев Панеях (25% + 1 акция). После смерти Семена Акермана в 2010 году наследники его пакета так и не сумели освоиться на сложном страховом рынке. По словам одного из источников dp.ru, продажа компании обусловлена тем, что "у одного из акционеров группы "АСК" финансовые проблемы, а Льву Панеяху сложно одному вести дела".

История в прошлое

Группа "АСК" — старейший игрок петербургского рынка страхования. Компания была основана в 1990 году как ленинградское представительство одной из первых московских коммерческих страховых компаний "АСКО" и работала под брендом "АСКО–Петербург". В 1991 году компанию зарегистрировали как отдельное юрлицо, и тогда же появился отдел медицинского страхования "АСКО–Мед" на базе добровольного медстрахования компании.

В 1997 году гендиректор компании Лев Панеях выкупил 100% акций страхового общества, а в 2005 году продал 74% из них компании "Межрегиональное страховое соглашение" (МСС).

С этого момента основным партнером Льва Панеяха стал Семен Акерман. В 2007 году АСК вошла в его группу "Региональный альянс".

После кончины Семена Акермана в 2010 году дела у "Регионального альянса" пошли неважно. В июле 2012 года компания лишилась лицензии. А еще через полтора года его партнер по бизнесу Лев Панеях объявил о продаже компании "АСК".

По словам одного из участников рынка, знакомого с ходом дел в группе "АСК", речь идет о продаже компании целиком. Лев Панеях наотрез отказался комментировать причины, по которым продается вполне доходный и успешный бизнес.

"АСК-Петербург" застраховала Ладожский транспортный завод

"АСК-Петербург" застраховала Ладожский транспортный завод

103
Интерфакс

Эксперты предполагают, что между собственниками АСК по каким–то причинам возникли разногласия и в этой ситуации они выбрали меньшее из зол — продать компанию целиком. Ведь продавать компанию по частям менее выгодно.

Разногласия между старыми и новыми акционерами — обычное явление. Самые известные из них — конфликт между основателем "Ленты" Олегом Жеребцовым и инвестором Августом Мейером. Позже аналогичные проблемы возникли у самого Мейера с "ВТБ Капитал". Не могли договориться собственники производителя квасов "Дека", а также акционеры аптечной сети "36,6". Во всех этих случаях проблемы внутри компаний отрицательно влияли не только на сделки, отношение кредиторов, но и на репутацию бизнеса. А группе "АСК" есть что терять.

Эксперты оценивают рыночную стоимость бизнеса АСК в 600–900 млн рублей. По предварительным итогам 2012 года, объем страховой премии группы "АСК" составил 868 млн рублей (рост на 8% по сравнению с 2011 годом). Общий объем выплат составил 511 млн рублей. Среди клиентов группы — "Балтийская жемчужина", "Ленгазспецстрой", "Ленморниипроект", правительство Ленинградской области, Уставный суд Петербурга, ФГУП "Изотоп", Институт Арктики и Антарктики.

Сегодня доля рынка группы "АСК" в Петербурге и Ленобласти составляет 1,5%, что соответствует 15–му месту по итогам 9 месяцев 2012 года. У группы восемь филиалов по Северо–Западу. "Как правило, страховщиков оценивают по годовому объему премий", — говорит Владимир Скляревский, генеральный директор ИК "СКИФ". Один из петербургских страховщиков считает, что адекватная цена за бизнес АСК — не менее 600 млн рублей.

Последний из могикан

Группа "АСК" — одна из последних независимых страховых компаний на местном рынке. Среди оставшихся независимых страховщиков эксперты называют СК "Гайде", СО "Помощь", СК "Двадцать первый век" и СК "Капитал–полис".

"В Петербурге почти не осталось местных участников на рынке страхования. Остались одни федеральные или западные игроки", — констатирует Александр Кашин, председатель совета директоров "ЭГО–Холдинга" (включает в себя СК "Капитал–полис"). По его словам, в последние несколько лет на петербургском рынке страхования наблюдается стагнация. "Капитал–полисом" покупатели тоже интересуются, говорит он. "Однако интересных предложений выше рыночной стоимости я не получал, а по рыночной цене продавать неинтересно", — говорит бизнесмен.

"Группа "АСК" — крепкая, хорошая компания, такой середнячок регионального рынка. Она уже давно на финансовом рынке Петербурга и пережила все крупные кризисы", — говорит Евгений Дубенский, глава Союза страховщиков Петербурга. По его словам, долгие годы харизма Льва Панеяха помогала группе "АСК" справляться с самыми непростыми ситуациями. "Посмотрим, как менеджмент и клиенты компании будут адаптироваться к новым акционерам", — говорит он.

Петербургский рынок страхования высококонкурентный. Большинство компаний федерального уровня имеют в городе свои филиалы и представительства. Но АСК работает здесь уже много лет и хорошо знает особенности местного рынка и потребности клиентов. В портфеле компании большое место занимают автострахование и ДМС. Другим участникам рынка АСК может быть интересна прежде всего с точки зрения портфеля ДМС. У компании большой клиентский портфель, своя клиника, налаженная структура продаж и обслуживания. Приобретая этот актив, покупатель получит действующий бизнес, высококвалифицированных специалистов и укрепление позиций на локальном рынке.
Александр Локтаев
Александр Локтаев
Генеральный Директор страхового общества "Помощь"
К сожалению, на страховом рынке Петербурга нет интересных игроков для покупки. Все, что было интересно с точки зрения поглощения, уже куплено, а оставшиеся игроки будут вынуждены консолидироваться. Сейчас рынок страхования в России находится в непростом положении: пока не вырисовывается ясная концепция развития на будущее, будет много конфликтов. Думаю, проводить какие–либо сделки сейчас несвоевременно. Если же все–таки и покупать каких–то страховщиков сейчас, то должен быть определенный интерес к продуктам или региону. Возможно, какой–то бизнес продаваемой компании интересен покупателю, поэтому он и рассматривает такую сделку.
Александр Май
Александр Май
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама